注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天白云

放飞思绪

 
 
 

日志

 
 

读《温总理:教育大计、教师为本》反思  

2009-11-18 13:09:15|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在今年教师节前夕,日理万机的温总理抽出一天时间,到北京三十五中初二5班听了五节课,还和老师交流了一个多小时。这件事给我很大的触动,也有了丝丝反思。

就总理而言:

一、作为领导人,一个国家总理,日理万机,能亲自到教学第一线听课、评课,并与老师们进行交流,反映了温总理求真务实的工作作风,一定程度上体现了国家对于教育的重视。

二、评价一个国家的教育成败与否,指标之一就是看看这个国家能否在50年内培养出一个诺贝尔奖获得者。如今,我们的新中国60周年过去了,诺贝尔奖看起来依然遥遥无期,这反映了我们教育有成功也有失败。温总理说得好:“一个国家有没有前途,很大程度上取决于这个国家重视不重视教育;一个国家重视不重视教育,首先要看教师的社会地位。”尊师重教,温总理开了个好头,愿全社会都来关注教育,切实实施素质教育,为国家培育出更多更好的人才。作为老师的我为有领导关心教育感到非常温馨。

就温总理的评价的语文课和研究课给我的启发;

一、在温总理评价老师讲的《芦花荡》时,提到要把作者的简要情况给同学们介绍。既然是讲《芦花荡》,作者又是孙犁,是中国现代的著名作家,他曾经写过什么著作,有过什么主要经历,我觉得有必要给学生讲讲,但是老师没有讲,也许是上堂课已经讲过或下堂课要讲。孙犁是河北安平人,他一直在白洋淀一带生活,1937年参加抗日,所以他才能写出像《芦花荡》和《荷花淀》这样的文章。讲作者的经历是为了让学生知道作品源于生活。孙犁于1937年冬参加抗日工作以后,到过延安,然后陆续发表了反映冀中特别是白洋淀地区的优秀短篇小说,其中像《荷花淀》、《芦花荡》都受到好评。读了之后,感觉很有道理,作为一篇名作,应该让学生了解作者的情况,只有这样,才能让学生了解作者,走进作者,和作者产生共鸣。虽然我上的是小学语文,每次碰到课文下面的作者时,有时候说说,有时候不说,轻描淡写,实际上这对理解文章没有好处,所以以后自己也应该注意这一点,书上有的讲,书上没有的也要拓展,这样才能慢慢的有小语文到大语文观。

二、锻炼学生的速读能力和概括能力非常重要。总理惊讶学生能在学生用4分钟的时间把3300字的文章默读完,这是对学生速读的训练,是对学生能力的锻炼。这不仅要求学生专心,而且要求学生具有一定的阅读能力。我更加感到惊讶学生的这种能力,比比自己,还感觉相差甚远,最起码对学生的这方面要求低,没有教给学生这方面的方法,没有真正放到心上,这对学生不利,所以以后还必须锻炼学生的这方面的能力,会对学生终生受益。关于概括能力,我觉得做的还可以,教给学生怎么把长长的课文概括成几句话,这也是小学高年级的语文要求,感觉以后更应该让学生加强这方面的锻炼。

三、温总理提到语文课要多读,这也是我们所努力的。

四、温总理提到研究课,我就想到了我们的小组合作课题研究,有时候怕这怕那,放不开手脚,意识上还做得不够,改革就要放开手脚,大刀阔斧的干,不能换汤不换药。研究性课对于开阔学生的思维,很有帮助,提出问题,独立思考,解决问题。温总理提到,老师提问时,一个学生说我喜欢岩石,想研究岩石,这个学生也可能不知道老师备课的内容是要讲“教室”,但是老师很快把他的问题扭过去了,因为这堂课不是这个主题。这里反映出一个问题,就是教这堂课要求老师的知识非常渊博,学生爱好涉及的是大自然,老师讲的是“教室”,而对学生好奇的大自然应该给予积极回应。对学生的回答,老师应因势利导,问他看过多少种岩石,知道名字吗?老师就可以讲岩石的分类:沉积岩、岩浆岩、火山岩,启发学生热爱岩石,从而热爱地质。我不是让老师把原来备课的内容改变,而是因为学生想听的是大自然,老师要讲小空间,用简练的语言和提问的方式回答大自然的问题是必要的,而且并不困难。但老师可以更放开一些,不要求老师是万能的,老师可以把学生提出的问题带回去思考,下次再给他们解答。看到这里,感觉自己不就犯过类似的事情吗?课堂上,只顾自己的思维,不顾学生的发问,对于学生的奇形怪状的问题不能敷衍过去,能解释的就解释,解释不了的,实事求是的告诉学生,想好了,下节课告诉你,这样就避免了对于学生的偏离的问题置之不顾,不尊重学生的现象。以后我也应该特别注意。

感谢这篇文章,让我学到了知识,反思了自己,在以后的教学道路上会越走越宽阔。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017