注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天白云

放飞思绪

 
 
 

日志

 
 

今天,我来管  

2009-11-25 19:32:49|  分类: 闪光的足迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不难发现,在一个班级中,出色的有管理能力的孩子不过几个人。所以,我们班主任老师往往也就信任了为数不多的这几个人,让他们干这个,管理那个,他们习惯了,其他的孩子也习惯了,致使有事要干时,我们看不见那些把手举得高高的同学:“老师,我、我、我、、、、、、”,甚至连瞟一眼都显得那么吝啬,他们眼巴巴的无奈的放下了自己的小手。

其实,班主任可能都遇到过我们自己挑选的班干部有时他们也疏于认真的管理,管不管,反正都是一样的,我还是班干部。不利于他们的成长和班级的管理。

在以前的班主任经验介绍中,曾经听有的老师实行值日班长觉得很不以为然,认为这样有的孩子肯定不行,还是得老师费心。但是暑假我读的一本书中提到的值日班长制对我启发很大,人家用的那么好,我就思考开学后试一试,还真是出人意料。收到了较好的意想不到的效果。

开学第一周,我就对轮流值日班长制做了规定:

1、当值日班长期间,以身作则,做好同学的榜样。

2、课间仔细观察同学,做好调解,记录。

3、善于发现同学优点,多给予表扬。对于不良现象,应制止。

4、在自习课管理时,不得出现纪律问题,对于违反纪律者,进行严厉处罚。

5、做好记录并提出问题解决方案。

6、善于与老师交流。

7、在填写值日班长记录本时,字迹端正,写好日期。

实行了十几周的时间,大部分的值日班长能做到认真负责,早晨学生来了,老师没来的情况下,值日班长组织的有条不紊。中午的时间早来了,组织练字,纪律有人管了,事情有人做了,当值日班长的一天里,值日班长非常认真的对待,不敢马虎,能做好记录和汇报,虽然有的还不好意思管大家,但在大家和老师的鼓励下,也敢站出来说话了,站出来管理大家了,虽然还不是很好,但是我觉得对于学生来说,是一次难得的锻炼机会。有时看到他们来回巡视的样子,俨然是个小老师,脸上流露出的是一份骄傲和自豪。我们成人有的当学生十几年,可能就没当过班干部,从没在同学面前展示自己,似乎是个遗憾。起码,值日班长制让学生在自己的成长道路上有一个小小的难忘的插曲,可能回忆起来的时候感觉非常的美好。班主任轻松了,学生能力提高了,学生高兴了,何乐而不为呢?

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017