注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天白云

放飞思绪

 
 
 

日志

 
 

生本教育的理念  

2009-11-09 12:42:21|  分类: 文采博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                         生本教育的理念

一、生本教育,就是以学生为本,以生命为本,充分利用学生本能的学习能力开展教育教学的观念与实践。通俗地说,就是在教育教学实践中,依靠学生的自主学习和自主管理。

    1、所谓以学生为本,是相对于师生在教学的关系和地位而言的。

旧的教育,老师处于主导地位,学什么,怎么学,完全是老师说了算。学生的学习内容和方式,完全由老师预设的、规定了,因而是死的、僵化的,机械的、刻板的。学生完全处于被动的、从属地位。教是中心,学围绕着老师的教进行。体现了教育(老师)对生命(学生)的控制。这不仅体现在教学过程中,特别突出地表现在日常教育教学的以考试为主的评价方式上。考考考老师的法宝,分分分学生的命根。

    生本教育认为:学生是学习的主人,是教学的唯一主体,学是教学的中心环节和最基本的过程。教是为了学,教师是学生自主学习的组织者、服务者、导引者和评价者。一切知识和技能,归根到底是由学生学会的,如果他不愿,老师便什么也不能给他;如果他不学,老师便什么也教他不会。通过主动学习所获取的知识,印象更深刻。学习是学生自己的事儿,一切学习任务必须由学生自己去完成,一切目标必须由学生自己去实现,任何人都无法替代。学生的学,才是实现教育教学目标的根本途径。

    2、所谓以生命为本,是指教育要依循生命之自然生长的规律。教育的总方向始终在于把外在的要求变成学生内在的觉悟。学习的根本动力,在内驱力,在于生命生长的需要,在于学生成长和发展的需要。只有学生对于学习的觉悟,教育才能取得理想的效果。只有学生在学习的过程中,有了具体需要,教才对他有意义和作用,生命才会产生对来自生命外部的(外界)条件、环境的要求。

    3、所谓利用学生本能的学习能力,是指学习是人的一种与生俱来的能力。学习是人的一种本能,儿童是天生的学习者,而且学习的意义和目的,就是丰富和发展人的本能(自然的、社会的)。在儿童成长的过程中,不见得成人在直立行走上对他花费过多少功夫,但他总是会直立起来行走在这个世界上。教育者所要做的,就是尊重生命、相信生命、依靠生命,教育者所有的希冀与理想,都可以依托生命去实现。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017