注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天白云

放飞思绪

 
 
 

日志

 
 

14 一路花香   

2009-11-09 05:15:34|  分类: 七册教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

14 一路花香 

教学目标:

1、能正确、流利、有感情地朗读课文。

 

2、读懂故事,抓住语言文字体会寓言要阐述的道理——要看到自己存在的价值,不要一味地自卑。

 

重点难点:

 

如何引导学生理解“破水罐”所深含的寓意,以及挑水工意味深长的话。

 

教学准备:多媒体课件

 

教学过程:

 

一、叩问心灵,感受本真的花香  

 

1.板书课题,指名读题。(预设评价:你的朗读带着茉莉的清香;你的朗读中有玫瑰的芬芳……)

 

2、屏幕显示鲜花组图

 

师:同学们,刚才我们欣赏了许多鲜花,你能用一些词或句子来形容这些鲜花吗?

 

生说词句(花儿五彩缤纷、花香沁人心脾……)

 

3、师:同学们,这些都是长在小路一旁的鲜花。这一路鲜花给我们带来了一路花香。(齐读课题)那么,是谁浇灌了这一路鲜花,给我们带来这一路花香呢?

 

4、预习过了课文,想说些什么?(学生可谈获得的美丽感受,也可对课题质疑,师相机作简要梳理)  

 

5、这是一则寓言故事,从这“一路花香”中,我们不仅能欣赏美丽的鲜花,感受醉人的花香,还能收获朴素的哲理。下面,就让我们一起走进故事中去探寻这“一路花香”。

 

二、整体感知。

  1、出示三组词,指名读,相机正音:   

 

      完好的水罐  满满地运到  骄傲  

 

      破损的水罐  只剩下半罐水  惭愧  道歉  

 

      挑水工  撒下了花种  利用了裂缝  浇灌  

 

  2、这三组词分别是描述故事中的三个角色的,你能选取其中的一组围绕故事内容说一两句简短的话吗?  

 

  3、读了故事,你能用自己的话简要地说说“一路花香”从何而来吗?

 

三、品读

 

 谈话:刚才同学们都说到这只破水罐很惭愧,他惭愧的是什么呢?请大家去读一读第二小节后,我们再来交流。

 

1、 学生读文讨论:

 

(1) 是啊,这只破水罐为自己不能很好地完成挑水任务而惭愧,为连累了挑水工而惭愧,你们看,他多伤心啊!

 

(2) 板书:惭愧   伤心

 

(3) 你能通过你的朗读把破水罐此时的心情读出来吗?自己练练。学生自由读,指名读,(评议:1、我觉得他读得还不够伤心;

 

2、听了你的朗读我仿佛看到了一只难过、伤心的水罐。

 

3、这是一只充满歉意的水罐,让我们一起来读读这只破水罐的话。

(齐读第二小节)。

 

学习第三小节。

 

1、 引读:可挑水工却不这么认为,请同学们找出文中挑水工的话读一读,你从中感悟到什么?自主——合作(先考虑,后小组讨论)

 

2、 师生交流:体会挑水工说话的艺术性,他循循善诱,从破水罐的角度出发,用事实说话,让破水罐从生活实践中去感知自己存在的价值。

 

3、 小结:是啊,挑水工真聪明,他知人善用,恰倒好处地利用了破水罐的裂缝,浇灌了一路鲜花,使这条路上充满了鸟语花香,给自己,给破水罐,给主人,更给所有从这条路上走过的人,带来了 —— 一路花香,带来美的享受。

 

4、让我们一起来把挑水工的话读一读,再次体会挑水工的聪明和良苦用心。

 

四、想象体会,研读寓意

 

    1、你认为文中的三个角色各自有什么闪光点?

 

    完好的水罐:总能把水满满地运到主人的家,为自己的成就骄傲

 

    挑水工:聪明、善良,在破水罐经过的地方撒下花种,利用破水罐渗出的水浇灌花儿,创造了一路花香的奇迹。他善于发现美,创造美。

 

    破水罐:善良,能为他人着想。

 

    2、从两只水罐身上得到的启示:世上每一件东西每一个人都有自身存在的价值,我们既不要骄傲自大,也不要妄自菲薄。

 

    3、从挑水工的做法中学到的道理:只要恰到好处地利用物或人本身的特点,就能充分发挥其应有的作用和价值。

 

    4、总结寓意、道理:

 

    世上每一件东西,每一个人都有自身存在的价值,我们既不要骄傲自大,也不要太过自卑,只要恰到好处地利用其本身的特点,就能充分发挥自己的作用,做一个有用的人。

 

  五、拓展延伸,训练说话

 

    1、人皆唯其长处所用,不问其短。善学者,假人之长以补其短。

  

    2、学了这篇课文,你想对他们三个人分别说些什么呢?

 

板书:

 

                 14.一路花香

 

            完好水罐   骄傲自大

 

       破损水罐   也有价值

 

        要看到自身存在的价值

               不以物喜   不以己悲

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017