注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天白云

放飞思绪

 
 
 

日志

 
 

15《说勤奋》第二课时  

2009-11-09 05:23:00|  分类: 七册教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 第二课时

  一、回顾开篇,导入新课。

同学们,今天我们继续来学习15课《说勤奋》,思考:

1、作者在第一自然段中讲了一个什么观点?通往理想境界的桥梁是什么?是勤奋。(请一位同学写在白板上) 

2、出示:古今中外,每一个成功者手中的鲜花,都是他们用汗水和心血浇灌出来的。“ 鲜花”指什么?(成就)作者用鲜花来比喻所取得的成就,表达了对成功者的赞美。

二、小组合作交流

教师出示要交流的问题:作者如何举例来证明自己的观点呢?你从哪些词句中能感受到司马光和童第周的勤奋,说说自己的感受。

三、 全班交流

1|、哪些地方说明司马光勤奋,谈一谈自己的感受。

主要抓住以下文字进行汇报:

(1)小时侯,每当老师讲完课,哥哥、弟弟读了一会儿书就去玩了,他却躲在屋里一遍又一遍地高声朗读,一直读到滚瓜烂熟为止。

(2)长大以后,他更加勤奋。为了抓紧时间,他用圆木做了个枕头,睡觉时只要稍微一动,枕头就会滚开,他醒来后便继续读书写作。他管这种枕头叫“警枕”。他用了19年时间,终于编成了著名的史学巨著《资治通鉴》。

(引导学生出示《资治通鉴》的资料)

2、交流:哪些地方说明童第周很勤奋,谈一谈自己的感受。

(1)第一学期末,他的学习成绩很差,但他毫不气馁,急起直追。每天天

刚亮,他就在校园里读书。晚上睡觉前,他总是习惯地回顾一下当天的学习内容。他还十分注意改进学习方法。经过半年的努力,他终于赶了上来,学习成绩在班上名列前茅。(抓重点词语有感情朗读课文

出示青蛙卵图片和剥离手术的资料,让同学想象他是怎么勤奋的,练习说话。

   3、思考:既然两个事例都是讲勤奋的,那么只举司马光的例子行不行,为什么?(学生各自思考汇报交流明白:一个是古代的,一个是现代的。一个天资聪明,一个起步晚、基础差。)

由此可见,即使基础比别人差一些,只要肯下功夫,也是照样可以成才的。正如著名的数学家华罗庚所说,“勤能补拙是良训,一分辛苦一分才”。 

   4、升华中心思想:

今天我们通过学习司马光和童第周的事例知道了要想成功靠什么?

聪明的人一定能成功吗?为什么?

起步晚,基础差的人能成功吗?为什么?

学习到这里你想对班级的同学说些什么?

四、课外延伸,拓展阅读

1、说一说课外搜集的古今中外有关勤奋而成功的例子。(学生汇报)

2、交流与勤奋有关的名人名言。(学生自由发言)

  师总结:

   形成天才的决定因素应该是勤奋,有几分勤学苦练,天资就能发挥几分;天资的充分发挥和个人的勤学苦练是成正比例的。

                 ——郭沫若

3、仿照着这些名言结合自己的学习感受也写一句自己的“名言”。

 

五、谈感受:

学了这篇课文,你有什么收获?

教师小结:是啊,如今,我们的生活和学习条件虽然有了很大的改善,但---------只有-----------------才----------------

今天我们一起学习了《说勤奋》这篇课文,知道了勤奋是通往理想境界的桥梁;只有一生勤奋,才能有所作为,才能对人民、对社会作出应有的贡献。在今后的学习中,希望同学们能以课文中的司马光、童第周为榜样,学习他们那种勤奋刻苦、孜孜以求的精神,相信你们在人生旅途中有所作为,为人民、为社会做出贡献。

六、作业

把自己感受最深的用一句话写下来,做一个书签。送给自己的朋友,或者用来勉励自己!

 

                                         板书                     

                                      15  说勤奋

                      勤奋是通往理想境界的桥梁

                 古:司马光(天资聪明) 编成《资治通鉴》

                今:童第周(基础较差)   完成蛙卵剥离手术

 

             

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017