注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天白云

放飞思绪

 
 
 

日志

 
 

让我震撼的一幕   

2009-12-27 18:16:27|  分类: 学生佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                            摘录

      星期六的傍晚,天阴沉沉的,还不时飘着细雨。突然,一辆大货车呼啸而过,我的心一紧,禁不住闭上了眼睛。我知道不幸的事情发生了……

血,鲜红的血!当我重新睁开眼睛时,这一幕让我惊呆了:一只家燕耷拉着脑袋躺在大货车经过的路面上,鲜血顺着翅膀流了下来!它的羽毛凌乱,身子微微地颤抖着,一定是疼得受不了吧?我的心头也像刀割似的难受,那不堪忍受的剧痛似乎传递到了我身上。它还有救吗?我怔怔地看着可怜的家燕,不知如何是好。

这时,另一只家燕飞了过来,躲过来来往往的汽车,落在受伤的家燕身旁。它的双脚围着受伤的家燕挪着,小脑袋不停地转动,那眼神满是忧郁,满是焦急。它突然猛烈地扑扇着双翅,嘴里发出嘶哑的叫声,仿佛在说:“起来呀,我带你到安全的地方去——”受伤的家燕难道听到了它的呼唤吗,所以才挣扎着抬起头,嘴巴微微张了张,可接着却再也没有了回应!它急了,更加拼命地扑打着翅膀,甚至还用尖尖的嘴巴啄了伤燕几下,似乎要将同伴啄醒。接着,它又用那细长的爪子推着它的同伴,可受伤的家燕再也不会醒来了……

家燕绝望了,那张开的翅膀不愿收回。它静静地依偎在同伴身旁,就像一尊雕塑立着,任凭细雨打湿它的羽翼。一辆汽车从它身边呼啸而过,它依旧无畏地站着,忘记了死亡的威胁。不知究竟过了多久,它才一步一回头地离去,我模糊中看到它的眼神里充满了痛苦,无奈和苍凉……

我出神地望着这一幕,眼角湿润了,顺着脸颊流下的,不知是雨水还是泪水。哦,人间有情,动物亦有情啊……       

照片是图片的一种,因此本次习作仍然属于看图作文。但照片又与一般图片不同,它是生活场景的真实再现。在动笔写作前,必须更细致地观察其中的主要对象及周围环境,弄清各画面之间的关系,了解全过程的来龙去脉,然后扣住中心进行描写,并加入合理而丰富的想象,变“静”为“动”,变“无声”为“有声”。比如这篇例文中,小作者就生动地把两只家燕的动作及外形变化写出来了,细腻的描写表达了内心的感情。     

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017