注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天白云

放飞思绪

 
 
 

日志

 
 

培训回来话感受  

2009-09-20 07:58:12|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     上周周三有幸参加了在桓台举行的市教材培训,感受很深。开始去的时候,很不以为然,教材培训,不就是通通教材吗,但听完孙景华专家的精彩、幽默的分析后感觉很好,很是一种享受,一下子就对教材的理解、教材的把握豁然开朗了。

      苏教版七册语文充分体现了国家的意志,选文品位高,爱国主义是核心,有中华传统美德教育,革命传统教育,创新精神。突出了四个重点学习项目:

            上下文理解词语和句子的意思

            把握文章的主要内容,体会文章表达的思想感情

            学会 默读,养成良好的默读习惯

            积累文本中的优美词语,精彩片段

  尤其强调默读应在中高年级加大比重。在理解关键词上,提到了关键词句的类型和作用。1:反应课文主题的词语。2:凸显人物性格的词语。3:标示内部联系的词语。4:浓缩哲理深情的词语。

和低年级不同的是要体会文章表达的内容和思想感情,默读训练要整合教学环节,课后的读写词语训练落到实处,巩固积累,养成阅读摘记的好习惯。

      真正的做到写字课要让学生写字;读书课要让学生读书;习作课要让学生写作。关注教学效率,追求高效的训练,面向全体。

      在学文中要让学生完成有意义的知识结构,有挑战的思维活动,有深刻的情感体验(是读出来的),有迁移创造的能力。

     在作文教学中做到表现自我,达于他人,创造性的表述。使学生逐步学会观察,思考,表现,评价等的写作训练。能留心周围的事物学会观察,写下见闻,感受想象,运用平时积累的语言材料,运用有新鲜感的词句,有明显的错误的词句修改。选材做到新奇,有趣,印象深,受感动,做到写见闻,感受,想象。老师交给学生写作方法,为什么写?写什么?怎样写?写成什么样?写出自己的独特见解,写真情实感,要新颖。写作好比一棵大树,有枝、干、叶。学文要让学生学文章的写法,可以借鉴。打破题材旧,成文慢的现状,要更新理念,面向生活,丰富生活,张扬个性,革新模式。做到导源(最想写什么),导路(怎么写,重点,非重点是什么),导写,导改。指导写作的时间不超过20分钟,发挥例文的作用,写出自己的真情实感,独特见解。

    培训回来后感觉收获很多,尤其对课文的学习,对习作教学有了深层次的理解和把握,为孙景华专家的精彩分析鼓掌。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017