注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天白云

放飞思绪

 
 
 

日志

 
 

该放手时就放手吧  

2009-09-26 21:51:08|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    9月25日,到中心路小学观摩了刘老师和邹老师的小组合作展示课,聆听了孙主任的外出学习报告,感觉收获不小。对当前自己的那种一头雾水的教学,怎么小组合作,怎么做到生本,好像多少有了点眉目,有了点思路,当然还不清晰,还需慢慢的去品味,去摸索,去实践,去理顺。决定在课堂上大胆的去尝试。觉得与前段时间去杜郎口学的教学观念有相似之处,就是一定把课堂还给学生,老师少说,甚至不说,把时间大胆让给学生。

    听课后,感觉到要让学生自己学,自己说,学什么,说什么,让学生动起来,必须学生有自己充分的学习时间来预习,否则,课堂上他不知道说什么,怎样说,所以我觉得光靠学生的晚上的预习还远远不够,必须拿到课堂上来真正的上预习课,两课时的课文,可以一节预习课,一节展示课或(汇报课),这样在充分预习的基础上,学生对所学内容有了充分的理解和准备,再去展示合作汇报,就对课文的理解把握又提高了一个层次。所以必须教会学生预习。以前的预习要求读熟课文,处理生字词,理解词义,说说段意还远远不够,这只是最基本的预习,个人认为预习还必须做到:

  对课文的总体把握,课文写了什么,用一两句话概括。

  在字词方面,你预习时的注意点,就是大家的注意点,在字词方面提醒大家什么,或读音,或解释。

  你认为哪里写得好,写了什么,为什么你觉得好,是用词好,还是作者的描写手法好,还是、、、、、、。

  你喜欢这些句子或段落,你能读好吗。

 与课文内容相关的人物、地方、景色你还了解哪些。

 从自己喜欢去体会作者为什么要写这篇文章,想表达什么,产生共鸣。

 你的学习收获是什么。

    听了两位老师和孙主任的讲座,深知小组不能流于形式,真正的落实,在小组汇报时,也不是组长自己包揽,都说话才行。

   想着挺好,看着挺好,就怕自己上课玩不成教学任务,怕学生说离了谱,怕学生没完没了的争执,别怕了,到了放手的时候了,该放手时就放手吧!这是形势!是需要!

   孙主任提到的每日三省给我启发也很大。该放手时就放手吧 - 蓝天白云 - 蓝天白云(张xh)

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017