注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天白云

放飞思绪

 
 
 

日志

 
 

13普罗米修斯盗火  

2009-10-14 20:42:16|  分类: 七册教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 教学目标:

1. 能正确、流利、有感情地朗读课文。

2. 借助文本,了解普罗米修斯盗火的英雄壮举,以及火给人类带来的巨大进步

3. 学习普罗米修斯不畏强暴、无私奉献的斗争精神。

4. 沟通课内外,激发学生研究希腊神话的浓厚兴趣。

教学准备:

1.幻灯片课件(包含狂风、雷电、鹫鹰声录、普罗米修斯被锁图、课文内容)

2.课前指导两名学生演普罗米修斯盗火的情景。

3.在班级内开展关于希腊神话的主题研究活动。

第一课时

一、谈话揭题、理解课题

二、初读课文

1、自由读课文。要求:不添字漏字,遇到生字多读几遍,遇到不理解的词语打个“?”。

2、检查预习情况。

(1)、指名学生读词语,指导读好本文中出现的人名、地名。

太阳神阿波罗、主神宙斯、奥林匹斯圣山、高加索山、希腊大英雄赫剌克勒斯(2)、联系上下文或查字典理解词意。小心翼翼、悬崖峭壁、壮举、大发雷霆、触犯、烟火袅袅

3、指名学生分节朗读课文,相机指导朗读长句。

投影片出示长句:

(1)当太阳神阿波罗驾着太阳车轰隆隆从天空中驶过的时候,普罗米修斯悄悄地将茴香树的枝条插进太阳车的烈焰中,偷取了火种。(2)宙斯派天神用沉重的铁链把普罗米修斯锁在高加索山的悬崖峭壁上,让他经受烈日暴雨的折磨。

三、根据提示练习分段。

1、提示:无火——盗火——受罚——获救2、练习分段。3、每一组读一段课文。

四、精读课文第一部分。

1、自由读第一节,思考:你读懂了什么?

2、学生讨论,引导体会“没有——只好——”中包含的无可奈何。

3、理解省略号的意思,练习用“没有——只好——”接下去说省略的内容。

(先让学生想想哪些地方需要火,再练说。)

(没有火来取暖,只好忍受冰天雪地的寒冷;没有火来炼制工具,只好用简陋的石制工具;没有火来驱赶野兽,只好面对猛兽的侵袭……)

4、有感情地朗读第一自然段。

五、生字教学

1、学生看生字表,以自己的方式记忆“盗、偷、迈、触”这四个字。

2、钢笔描红这四个字。

六、作业 1、练读课文。2、搜集希腊神话故事。3、练习用“没有——只好——”写话。(学生自由选择一个完成)要求:A:选用文中两句话,自己想一句。B:选用文中一句话,自己想两句。C:不用文中句子,完全自己想。

 第二课时

一、激发阅读欲望

1、同学们,今天我们继续学习这篇脍炙人口的希腊神话(生齐)——《普罗米修斯盗火》。

2、同学们,“盗”是什么意思?(指名说)那么,在平时见到这个“盗、偷”字眼,你心中产生什么样的情感?在这里,作者将普罗米修斯与一个偷窃者相提并论,将普罗米修斯置于一个人们所痛恨、人人得而诛之的卑鄙小人的地步,同学们,你们认可吗?(生:不认可)同意吗?(生:不同意)

3、同学们,我也支持你们的观点,可听课的老师们可能还不大满意大家的回答。这样,仔细地读读课文,用文中的语言作为自己理由的依据,做到有理有据,让他们也心服口服,好不好?

二、学生自读课文

 同学们,张老师想提醒大家不动笔墨不读书,开始吧!(师巡视指导)

三、品读课文

(1)    学习第一部分

1、课文中用什么样的语言来向我们介绍普罗米修斯是个怎样的人?板书:(同情心 勇敢)

2、你很会读书。可是从哪儿可以看出普罗米修斯“极富同情心”的呢?(出示第二小节)(生答)哪个词一下子引起了你的注意?为什么?(这既说明普罗米修斯立志要解除人类无火的痛苦,同时知道触犯天规,有勇气面对,是吧!)

3、谁再来读一读,后齐读这一段。

4、同学们在读到“寒冷和黑暗”时,我听出了大家的凄悲的口吻。你能想象到人们生活在“寒冷和黑暗”中的种种困苦吗?可能是一个什么样的生活场景?(想象围绕第一小节)

5、是啊,在那个寒冷的夜晚,人们还得时刻提防着野兽的侵袭,因此,原本很正常的夜晚在那时的人们看来是多么的漫长啊!因此,文中这样写道——(生齐)一个又一个漫长的夜晚。

6、同学们,再次朗读课文第一、二小节,相信你一定会融进自己对古代人民的情感,同时又会领略普罗米修斯盗取天火的决心。

(生齐读第一二两自然段。)

  (2)、学习第二部分

1、普罗米修斯是如何盗得天火的呢?文章第三节告诉了我们这一点,自己读一读。(生自由读课文。)

2、读懂了吗?我请两位同学表演一下,看看你们是否真的读懂了。还请一个同学朗读这一部分。(生跃跃欲试,师选择两名同学到前台来表演。)

3、采访1:问普罗米修斯你为何躲在那儿?噢,因此我知道你为何是悄悄地将茴香树的枝条插进太阳车的烈焰中了。同学们,从“躲”“悄悄地”这样的字眼,你可以看出我们普罗米修斯除了有同情心以外,还具备什么样的性格特征?(机智、聪明)采访2:盗得天火以后,你是不是想很快地将这火种交到人类的手中?那你为何那么小心地慢慢地走?

4、是啊,这火种包含着多少的幸福、多少的希望啊,不小心怎么行呢?让我们再次朗读第三四两节,读出普罗米修斯的机智和小心。(生齐读)

5、现在有了火,跟以前困苦暗无天日的生活相比,火有哪些大的作用?(指名答、划线)此时你心中的心情如何?

6、我也听出了你的高兴,试想一下,从未见过火的你,此时得到了火的用处,你最想十什么?

7、同学们,看着人们如绽开花般的高兴的神情,看着人间富有生气的袅袅炊烟,难道你不想对普罗米修斯说点什么吗?

8、是啊,我们的确应该感谢普罗米修斯。人类有了火种,就能吃到熟食,而熟食能促进人的大脑的发育,使人变得越来越聪明;因为有了火,人们学会了冶炼金属,不再用那些粗陋的石器工具,从此人类步入了一个崭新的时代。因此,文中提到——(生齐)“人类文明向前迈进了一大步。”

  (三)、学习第三部分

1、可主神宙斯站在奥林匹斯圣山上,发现人间发现人间烟火袅袅,立刻追查是谁盗走了天火。当他得知是普罗米修斯触犯了天规,便大发雷霆,决定要狠狠惩罚他。普罗米修斯会受到怎样的惩罚?请一位同学来读一读第六小节,好,就让我们带着这样的愤恨情感谁来读一读第6小节

2、提问:普罗米修斯遭受了怎样的折磨?(看图片:1、2)

3、听了之后,看了之后你觉得宙斯是个怎样的神?

4、这样的神让我们非常愤恨,好,就让我们带着这样的愤恨情感一起来读一读第6小节。

5、炎炎夏日,烈日炙烤着他,暴雨侵袭着他,雷电在他的耳边轰响,鹫鹰在他的身边尖叫、盘旋。此时的他,经受着常人无法忍受的煎熬,身心遭受着严重的摧残。面对这一切,普罗米修斯后悔了吗?动摇了吗?屈服了吗?(出示句子:普罗米修斯忍受着巨大的痛苦,但他不后悔,也不屈服,甘愿为人类受苦。)

6、同学们,如果说前文写道普罗米修斯为人类盗得天火,我们内心充满感激的话,那么现在,我们的内心又多了一份感动。感动于普罗米修斯的高尚的情操,感动于他那不屈的灵魂。其实,受到感动的不仅仅是我们,还有希腊大英雄赫剌克勒斯。他的出现,使得普罗米修斯结束了长达了几十年的残酷折磨。自由读一读第七八两节,看看,从哪儿可以得知赫剌克勒斯也受到了感动?(指名说)

7、你读读看。普罗米修斯终于获得了自由,人们心情如何?

8、同学们,他们还会为普罗米修斯这一偷盗行为而感到可耻吗?感到卑鄙吗?感到痛恨吗?

(生一一作答——不会!)

9、由此可见,为自己一己之私利而去偷去盗是可耻的,但为了人民大众的利益,不惜牺牲自己的名誉乃至生命,这是令人敬佩的,同学们,普罗米修斯就是这样一个受人景仰、勇敢机智、极富同情心的神。

四、拓展延伸

同学们,正因为此,许多人都表达了对普罗米修斯的赞扬与敬佩之情。最后用一首小诗来赞一赞我们的普罗米修斯!(全体起立,齐诵)

普罗米修斯赞歌

是谁?让漫漫黑夜跳跃希望的火苗?

是谁?让蛮荒时代沐浴文明的曙光?

   是谁?甘愿触犯天条也要救人类于水火?

是谁?身受酷刑却无怨无悔?

啊!巨人,是你给人类带来火种,

送来光和热,

送来人类新的纪元!

尽管上天和你蓄意为敌——

高山险峻,铁链加身,

烈日如火,暴雨如注……

但沉重的铁链只能锁住你的身躯,

怎能锁住你那颗坦荡无私的心。

难道仅仅是物质的火种吗?

不,你给予我们的

是生生不息的精神火种!

勇敢 坚强 博爱 无私

这就是你——普罗米修斯。

 板书:

普罗米修斯盗火

 

      普罗米修斯    同情心  勇敢  机智  聪明

           

         宙  斯    残暴     心狠手辣

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017