注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天白云

放飞思绪

 
 
 

日志

 
 

10、田园诗请  

2009-10-01 18:40:49|  分类: 七册教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   教学目标:

  1、认识9个生字,会写9个字。读读记记“极目远眺、仪态端庄、绿意盎然、骠悍强壮、辽阔无垠、悠然自得、默默无言、舒缓平稳”等词语。

  2、边读边想象画面,凭借语言文字感受荷兰如诗如画的田园风光,激发学生赞美与向往之情。

  3、积累文中佳词妙句,背诵自己喜欢的段落。

教学重难点:

  通过诵读,体会作者拟人手法的巧妙运用,感悟课文所展示的诗情画意,并有意识地积累优美词句。

教学准备:课件

教学课时:两课时   

                           第一课时

一、 释题导入:

  1、 谈话导入:

  谈话:大自然风光无限,跟随着作者优美的文字,我们欣赏了泉城,领略了九寨沟,这些都是我们祖国的奇特风景。今天,我们又要乘着语言文字这辆高速列车,去国外的荷兰走一趟,去感受那里浓浓的田园诗情。

  2、板书课题:田园诗情

  指名读题,用不同语气。?! 田园?看到田园,你想到了什么?——田地和苗圃,泛指农村。想到了……

  诗情?看到诗情,你又想到了什么?——诗一样的情怀,有一个词叫做诗情画意

  刚刚学过的美丽的《九寨沟》能不能称作田园诗情?

  3、 好,那让我们诗情画意的来读一读课题。

  4、 质疑过渡:这田园诗情的地方是哪儿呢?对,就是把郁金香定为国花的荷兰。今天呀,我们将要走出国门,来到欧洲西部的花之国、水之国、牧场之国——荷兰,去看一看那里的田园风光,感受那里的田园诗情,一睹那独具特色的域外风情,好吗?

二、 初读课文,整体感知

  1、 自己轻声读读课文,要求:

  (1)读准字音,读通课文,难读的地方可以多读几遍

  (2)积累好词,在好词下面做记号。

  2、学生自己读课文,圈画好词。

  3、 指名分小节读课文,相机正音,学生评议。

  交流圈画到的好词,多读几遍。

  4、再读课文,边读边想象,你看到了哪些田园风光,给你留下了怎样的印象?

  读后交流,相机板书:

  奶牛图    郁金香

  骏马图

  家畜图

  傍晚图

  夜晚图

                 第二课时

一、播放动画,感受荷兰

  1、上节课,我们初步学习了第十课《田园诗情》,有一个名字已经深深印在我们心底,那就是——水之国,花之国,也是牧场之国的荷兰。

  2、播放荷兰的录象资料

3、看着画面,你能用上这些词语说说对荷兰的印象吗?(仪态端庄 绿意盎然 剽悍强壮  辽阔无垠 悠然自得  默默无言 舒缓平稳 )

二、细读探究,品味荷兰

  过渡:是的,辽阔无垠的草原,仪态端庄的奶牛,自由驰骋的骏马,悠然自得的羊群,荷兰的牧场就如同一幅幅充满诗情的田园风景画,这节课,我们将再次走进画中,通过朗读去品味那里独特的田园诗情。

  1、请大家自由朗读课文二——四自然段,一边品读文字,一边思考:如果这三个自然段是三幅画的话,你想给他们分别取什么名字?(学生自读品味,教师巡视。)

  (奶牛图,奶牛家族,骏马图,骏马驰骋,家畜图,家畜悠闲。)

  2、这三幅画有了同学们取的名字,显得更加诗情画意了。

  (一)、奶牛图

  过渡:看,现在我们已经站在了真正的荷兰的草原上了,看一看这片绿色的草原,你想怎么来赞美它?(让生说)

  文中说这是一片“碧绿如丝绒般的草原”。(屏幕显出汉字)

  A、“碧绿如丝绒般的草原”

  多美呀!你见过丝绒吗?那是怎样的?能读出这种感觉吗?(读好“碧绿如丝绒般的草原上”)

  想象一下,假如草原是绿色丝绒,那么上面黑白两色的奶牛是什么?

  巧妙的比喻!这就是荷兰草原独有的色彩,谁能让这风景再现在我们眼前?

  B、迷人的草地上,还有一头头黑白两色的奶牛。咱们走近瞧瞧!

  (1)、(指图)看,那头就是——背上盖着防潮毛毡的牛。这头牛——站立不动,仿佛在思考什么?跑前跑后,活像顽皮的孩子的牛犊在哪里?你来指!(这就是牛犊)它身边的就应该是那——仪态端庄的老牛啦!

  (2)、有意思!让我们读出这有趣的画面。指导点拨:

   “有的……有的……”它似乎在思考呢。(齐读)能读出不同的感受吗?(个别读)

  牛犊和老牛的动作神态也截然不同,谁来试试?(一生读)

  (3)、这奶牛都被你们读活了!草原上的奶牛可多了,它们还会有哪些不同的神态、动作呢?谁能仿照课文的形式说上一句?(散步、远望、回首、闭目、交谈……)

  (4)、你们的精彩想象使牧场更迷人,更有田园的情趣了!

  想把这动人的田园风情永远留在自己的记忆里吗?来,我们试着背背这段美妙的文字!

  (二)骏马图

  过渡:悠闲好惬意的田园生活!如同一首田园诗。你还看到了哪些独特的田园风景?

  “成群的骏马骠悍强壮,腿粗如桩,鬃毛随风飞扬。除了深深的野草遮掩着的运河,没有什么能够阻挡它们自由驰骋。”

  A、(出示图)瞧!“骠悍强壮、腿粗如桩”是怎样的体魄!“鬃毛随风飞扬”又是怎样的英姿!谁能通过读表现这种气魄?可以自己读,还可以邀请同学一起读。(点评:你真是一匹神气的小马!  哇!你很有力量!……)

  来!让我们这些小骏马们齐声诵读!读出骏马在草原奔腾的气势!

 读出了自由!读出了豪情!

  B、“除了……”,能不能换个方式说说这句话?

  C、是呀,辽阔无垠的原野似乎归它们所有,它们是这个自由王国的主人!引读:即使前方出现了低矮的围栏,它们依然——(生读:自由驰骋!鬃毛随风飞扬!)

  即使前方出现了浅浅的涧水,它们依然——(生读:自由驰骋!鬃毛随风飞扬!)

  即使前方出现了小丘、泥沼,它们依然——(生读:自由驰骋!鬃毛随风飞扬!)

  这是多么令人惊叹的飒爽英姿!现在,你们就是这奔腾的草原上的骏马!让我们面对这辽阔无垠的大草原,读出我们的豪迈!

(学生齐读这节。)

(三)、家畜图

  过渡:同学们,在这天堂般的绿色草原上,我们还看到了那白色的绵羊--“悠然自得”;那黑色的猪群--“不停地呼噜着”;那成千上万的小鸡与长毛山羊--“安闲地欣赏着这属于他们自己的王国” …

  A、真是一幅自由祥和的图画呀!老师忍不住写下了一首诗。我们一起来读读。(四顾茫茫,幽幽芳香醉了旅人,云的王冠下,成为草原之王的,是一张张俊美的脸庞。奶牛悠闲地吃草,骏马自由地驰骋,你们是草原上真正的主人。滩平草碧羊群白,呼声悠悠猪群唱,一曲草原的赞歌哟,在我心头荡漾!)。

  B、白天的荷兰,是美丽的,自由的,是令人神往的,充满诗意的国度,让我们拿起书,齐读2——4自然段,读出草原的美,读出内心难以抒发的情怀。

  (齐读2——4自然段)

(四)、夜景图

  过渡:白天的荷兰是自由安闲的,到了晚上又是怎样的?闭上眼睛,仔细地聆听……

  (1)老师轻轻范读。

  (2)你感受到什么?(傍晚和夜晚的静)(板书:傍晚 夜晚)

  (3)分别找出文中两个表示静的词语(板书:寂静  平静)

  (4)哪些语句使你感受到这份“静”呢?先自己读读,再和小组同学分享自己的体会。

  (5)谁愿意用读的方式和大家分享自己感受到的宁静?(生读,师扣住“静”字评价。

  这就是荷兰的夜,宁静、安逸。齐读:

  傍晚的荷兰,静静的牛羊,静静的草原,静静地忙碌着的人们;

  夜晚的荷兰,沉睡的牲畜,无声的低地,漆黑的夜晚,只有远处的几座灯塔闪烁着微弱的光芒……

  (5)指导完成板书:傍晚  寂静

夜晚  平静

  (音乐声)荷兰的夜寂静神秘,让我们共同读出这种夜色荷兰的田园诗情。

三、课外拓展,了解荷兰。

  过渡:沉醉于荷兰的牧场,内心无限安宁,读到这里,你有怎样的感受?

  这篇文章的作者捷克作家恰佩克在游历荷兰之后也感慨道:“这就是真正的荷兰!” (出示:这就是真正的荷兰)你觉得真正的荷兰是怎样的呢?

  是呀,真正的荷兰是一个如诗如画,充满诗情画意的国度,是优美恬静而充满生机的人与动物、自然的完美和谐。)(学生齐读)

  (欣赏荷兰风景画派名家作品)

  荷兰风景画派是世界美术史上很重要的一个画派,梵高、维米尔、伦勃朗都是很著名的画家,也许正是因为有这样美丽的土地,有这样浓郁的田园诗情,才造就了这样伟大的画家、不朽的画作吧!

四、作业布置:

  1、选择自己喜欢的美词美句反复诵读,展开想象,积累背诵。积累本文优美词句。

  2、继续搜集这样的描写田园风光,或具有民族特色的自然景象的文章来读一读,比较、感受、积累.

  板书设计:                    白天:自由

                    田园诗情    傍晚:宁静

                                夜晚:平静

 

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017