注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天白云

放飞思绪

 
 
 

日志

 
 

19《诚实与信任》教学设计  

2009-10-17 19:19:53|  分类: 七册教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 教学目标:

正确、流利、有感情地朗读课文,并能分角色朗读“打电话”部分。

领悟诚实和信任比金钱更重要的道理。

让学生在预习的基础上,对课文的理解能通过小组或者个人与全班交流。

教学重点:

感悟诚实与信任比金钱更重要的道理。

教学过程:

一、今天继续学习19课《诚实与信任》,让学生说出读了这一课印象最深的一句话,学生可能说出“人与人之间还有比金钱更重要的东西,你给我留下了诚实和信任,这比金钱更重要。”让学生说出“这”指的是什么,课文围绕诚实和信任写了一件什么事?

二、小组内交流预习的内容,准备和全班交流的问题分好工,对分工问题做好准备。

三、小组展示:

小组交流第一部分,课文的1、2、3段,假若能交流出我撞碎反光镜的原因以及我的做法,能抓住“这辆车的车头超出停车线二三十厘米,但它毕竟是停着的,责任应该在我”和“我环顾四周,看不见一个人”仍然留下了车主与我联系的字条这两句话体会我的诚实和对车主人的信任就可以,否则,适当引导。为了进一步理解,联系生活实际展开想象,针对 “该不该留字条”展开辩论。

我在无人知晓的情况下,恪守着做人的原则果断的留下了字条。

小组交流课文的第二部分“对话部分”时,能交流到通过“很对不起,我不小心,歉意,坚持寄钱”体会我的诚实,能通过“没有关系,不用了,不、、、、、、”体会车主对我的理解、尊重和信任以及车主的话:“人与人之间还有比金钱更重要的东西,你给我留下了诚实和信任,这比金钱更重要。”就可以了,否则适当引导。

无意碰坏,无人知晓,却主动要求赔偿,车子被撞,却打电话致谢,这段话深深的打动每个人的心,把我们的感动用语言表达,分角色有感情朗读对话内容。

四、学习了文章,谈收获。

总结:人与人之间不单指我和车主之间,还可以是同学之间,同事之间,朋友之间,国与国之间,建立在诚实和信任基础上的人与人之间的关系,是金钱买不到的。

五、作业:

自己创作关于“诚实和信任”的一句话写下来,做成书签,和同学交流。

把这个故事讲给家人听。

                           板书:

                      诚实和信任

                     比金钱更重要

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017