注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天白云

放飞思绪

 
 
 

日志

 
 

16、《李时珍夜宿古寺》  

2009-10-25 13:15:04|  分类: 七册教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

16、《李时珍夜宿古寺》

教学目标:

1、            能正确、流利、有感情地朗读课文。能复述课文。

2、            学会本课10个生字,两条绿线内的8个字只识不写。理解由生字组成的词语。

3、            体会李时珍为编好《本草纲目》而不怕吃苦的可贵精神和严谨认真的踏实作风。

教学重难点:

能抓住课文重点段落,引导学生通过理解、感悟课文内容,体会李时珍为编好《本草》不怕吃苦的可贵精神和严谨认真的踏实作风。

教学准备:搜集、整理与课文有关的资料    多媒体课件

教学时间:两课时

教学过程:

                第一课时,《李时珍夜宿古寺》前置性作业设计

一、你用什么办法记住了哪些生字的读音、字形?

 

 

二、除了弄明白老师要求的这4个词语,你还弄懂了哪些词语的意思?

   饥餐渴饮:

   晓行夜宿:

   断垣残壁:

   长年累月:

 

 

 

三:请你用简练的语言概括出本篇课文主要讲了一件什么事?

 

 

 

 

四、你收集了哪些与本文相关的资料?请抄写相关的主要内容。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

五、读了本文你觉得李时珍是个怎样的人?结合课文中的相关语句和生活实际谈体会。

 

 

 

 

 

 

 

                         第二课时  

一、直接导入课题

今天我们继续学习第16课《李时珍夜宿古寺》。

二、再次整体感知课文

请大家用几句简洁的话,来说出课文主要讲了一件什么事?

三、小组有效合作学习(一)

   1、通过第一堂课的学习,你觉得李时珍是个怎样的人?请结合课文中的相关语句和生活实际谈体会。

   2、小组内进行交流。

   3、全班集体交流。

   学生交流中重点处理这几部分,第一处是课文第4自然段:这一段具体描写了李时珍夜宿古寺的破败。其中“到处是灰尘”、“断垣残壁”、“长满青苔”、“厚厚的蜘蛛网”等关键词都突出体现了当时环境的恶劣。从而引导学生说出李时珍是个能吃苦的人。

第二处是课文5---7自然段中,李时珍与徒弟庞宪的对话,从抓:李时珍笑着问徒弟:“庞宪,觉得苦吗?”中的“笑”字体会到在那么艰苦的环境中,住的苦、吃的苦,当他却能坦然相待,可见李时珍是个以苦为乐的人。

这部分处理时,还应抓(李时珍说)“嗯,长年累月地奔波,在破庙里过夜,比住在家里苦多了。但我们修订好《本草纲目》,万民得福,吃点苦也是值得的。”这处抓两个对比,一是“破庙”和“家里”的相比,强调“苦多了”;一是“万民得福”和个人吃苦相比,强调吃苦“值得”。从中感受到李时珍是个以苦为乐、甘于付出的人。

第三处,出示句子“它们的叶子十分相似,但药性不同。……他接着往下写‘鸡肠草,生嚼涎滑;鹅肠草,生嚼无涎……’”中引导学生尝药是很危险的,李时珍这样做仍是为了“万民”,进而感受到李时珍是个对待科学严谨认真的人。给学生补充李时珍品尝药性的过程,显着丧命的故事。

师小结:这就是李时珍,对于生活的苦,生命的安危他早已置之度外,他们心中只有一个信念:我们修订好《本草纲目》,万民得福,吃点苦也是值得的。所以他最终修编好了《本草纲目》。那么,你们对《本草纲目》又了解多少呢?生谈。

四、小组有效合作学习(二)

   师:李时珍经验丰富、知识渊博,察访中,为了辨明一些药物的药性,他常常冒着危险用亲口品尝的方法来辨别。你认为他这样做值得吗?

    学生可以有不同的观点存在,但我要使学生明白,李时珍这么做是为了修订好《本草纲目》,更是为了天下的百姓,值得赞扬。让我们永远记住这位不怕吃苦,工作严谨认真的药物学家——李时珍,记住编写《本草纲目》这本百科全书的伟大作家——李时珍。

   五、谈感受

通过这节课的学习,你有什么话要说?

板书:        

 16、李时珍夜宿古寺     

  能吃苦    以苦为乐  严谨认真

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017