注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天白云

放飞思绪

 
 
 

日志

 
 

无心插柳柳成荫  

2009-10-05 08:25:42|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无心插柳柳成荫 - 蓝天白云 - 蓝天白云(张xh)  课堂上有时候会出现出人意料的收获,不是本来设计的课堂思路,却有不一样的惊喜。

      在讲《九寨沟》这一课的练习册,其中有一课内阅读,“课文第三段写了哪些景物,哪些是详细些的,哪些是略写的?”其实很简单,写了雪峰、湖泊、森林、瀑布四个方面,其中湖泊和瀑布是详写的,雪峰和森林是略写的,学生都知道,我没有就此结束此问题,而是又加了一个问题,“为什么作者要详写湖泊和瀑布,而雪峰和森林略写呢?”有的说:他们美丽就要详细写;难道森林雪峰不美丽吗,有的说:是天然形成的;有的说:写文章就该有详有略、、、、、、,其中宇晗同学提到了点子上:因为课文的题目是《九寨沟》,是写“沟”的,所以湖泊和瀑布是写水的,写出了水的壮观和美丽,所以要详细写,雪峰和森林固然美丽,但要略写,我马上对她的回答给予了肯定,同学们纷纷举起了手表示赞同。顺水推舟,我说写文章就要学习九寨沟作者的写法,一定要有详有略,扣主题的要详写,其他的可以一笔带过。我又结合习作2学生的作文情况进行了讲评,有的孩子《夸自己》,用了很长的篇幅在说别人,而到自己时,却只是匆匆而过,轻描淡写,抓不住重点,不能扣主题,详略不当,顺势读了两篇文章进行比较,让学生评价,一听孩子们就找到了症结所在,我相信这节课后孩子们在品文和习作中会注意这一点的。

        我觉得到了高年级的语文课,不只是让学生读熟,一定要品味作者的写法,文章的结构安排,和作者产生共鸣,这节课虽然算不上练习课,算不上作文讲评课,课堂的思路是无心插柳的,不管是我还是学生却收获了一片柳荫。无心插柳柳成荫 - 蓝天白云 - 蓝天白云(张xh)

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017