注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天白云

放飞思绪

 
 
 

日志

 
 

小空间 大社会  

2010-01-17 15:46:04|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                  我和我的博客

在2008年的北京奥运会开幕式上,一首《我和你》拉近了世界各地同住地球村的人们之间的距离。现在,我们人与人之间的交流方式发生了很大的变化,博客空间不乏是一种很好的交流平台,她同样缩短了人与人之间的距离。

这一学期开始,在学校领导的号召下,我有了自己的博客空间,开始,说实话,不是很能接受,怕麻烦吧,又没有时间吧,总之,能找出不愿做的种种理由。可是,随着时间的推移,不知道为什么自己慢慢地喜欢上博客,每天到自己的博客上走一走,逛一逛成为生活中必不可少的事情,有时,打开博客,把一天的所做所思记录下来,时时提醒自己,告诫自己,反思自己,有时就是不在博客上写什么,过来看一看,感觉也很惬意。因为那里有好朋友的祝福,有学生的留言和问候,有同行们的鼓励,有陌生人的驻足,虽然是无声的,但感觉无声胜有声,字里行间让我感觉到温暖。通过自己的博客空间,进入了别人的博客空间,了解了很多人,学到了很多未知领域的知识,并为自己所引用,.有学会生活的、有领悟道理的、有课题研究的、也有养生的、、、、、、,空间虽小,但折射的是社会生活的各个方面。

最不能忘记的是今学期的课堂教学改革——“生本课堂”的人人一堂课结束后,一改过去的评课方式,在博客上进行评课,老师的真诚的话语永久地留在了每个人的博客上,我也不例外。当时,我是在一头雾水的情况下参与了改革,一边学习,一边摸索着上课。当时上课的情形还历历在目,老师们的真诚的话语时时萦绕在耳边。一位老师所说:真正放手,实现自主。在教学中,我们明显看到,教师的理念发生了很大的变化。老师整节课中没有繁琐的讲解,做到了少说不说。在教学环节上,也让学生讨论交流,自主创新。在最后学生谈自己的收获时,孩子们的发言也让我们感到惊喜。这就是自主课堂下的学生,真的给了我们惊喜。另一位老师所说:听了这堂课我一下想到了杜郎口的课题,我们的课题完全可以和他们的课堂媲美。这么短的时间培养出学生多角度、多层面主动参与的意识难能可贵。课堂上,教师给学生两次小组合作交流的机会,有两个小组的成员到前台汇报。从两个小组的汇报情况看,学生能比较大方地站在台上,组长能对本组成员进行合理分工,让每个同学都有展示自己的机会,树立了孩子的自信心。学生能用简洁明了的语言代替原来老师所讲的繁琐的一问一答式的话语,节省了大量的时间。如:“我们小组汇报完毕,其他小组还有补充吗?”“我来给XX同学补充。”“我来给XX同学提个小意见,希望下次你读书说话的声音能高一些。”“我想提问一下你们小组,为什么要留下字条?谢谢你的回答,我很满意。”等。学生的学习积极性高涨,让听课的我都有想要发言的冲动。老师们的真诚的话语,真得给了我莫大的鼓励,让我时时提醒自己,更加坚定了走课堂改革的路子。老师们的:“该不该留字条”展开探究,问题找的好。但在学生汇报时老师要做好评价,及时调控,在学习中如果让学生结合自己的生活实例说说是不是更好呢?老师们的真诚的意见和建议,让我懂得了语文的生本课堂离不开语文。所以,在人人一堂课结束后的课堂中,我时不时的打开自己的博客看看老师们的真诚的话语,改变着自己,优化着课堂。

   在做自己的博客的同时,也有着小小的困惑。我们的学生们做自己的博客,若是学生自己做,应该说加长了学生们的上网时间,会不会耽误学习,会不会以此为理由玩自己喜欢的游戏呢?总之,会不会有负面影响呢?若是让家长帮着做的话,家长都乐意就好了。

   网络改变着我们的生活,博客空间改变着每一个人,空间虽小,但是她让我学到了很多,得到了很多,博客使我的生活变得充实快乐。我喜欢我的博客,她会在以后的日子里,伴我一路成长。

 

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017