注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天白云

放飞思绪

 
 
 

日志

 
 

2010年全市中小学寒假起止时间  

2010-01-03 15:13:18|  分类: 文采博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

各区县教育(教体)局、高新区地事局,局属各学校:

    现将2010年全市中小学寒假起止时间和有关事宜通知如下:

http://jichu.zbedu.net/ShowArticle.asp?ArticleID=634

    一、假期起止时间

    义务教育段学校寒假从2010年2月7日(腊月二十四)开始,至3月6日(正月二十一)结束,共4周。第二学期从2010年3月7日开始,至2010年7月3日结束,共17周。

    普通高中学校寒假从2010年2月7日(腊月二十四)开始,至3月1日(正月十六)结束。第二学期从2010年3月2日开始,至2010年7月10日结束。

    二、统筹安排,认真做好放假前各项工作

    1.各学校要认真做好学生思想品德评定、年终工作总结,同时要统筹安排,尽早研究下一步工作思路,精心组织好学校教育教学工作。

    2.要普遍开展一次安全教育活动,全面提升中小学师生安全意识。各学校要贯彻落实好省、市冬季安全生产电视会议精神,确保冬季学校持续安全,同时,要教育师生做好假期甲型H1N1流感预防工作,保障广大学生、教职员工身体健康安全。学校要向学生发放《安全明白纸》,学生监护人应当与学校互相配合,在日常生活中加强对被监护人的各项安全教育,寒假期间严禁学生进入网吧、营业性歌舞厅等场所。不提倡燃放烟花爆竹,确保学生在校园内外的人身安全。

    3.要认真全面地开展一次校园安全检查。要按照“全面彻底、不留死角、不留空隙”的原则,对涉及学校安全的水、电、火等隐患进行拉网式大检查,消除安全隐患。重点检查安全工作责任制落实情况,要会同有关部门对校舍、教育教学设施、学生宿舍和公寓、交通车辆、冬季取暖设备、体育活动设施、食堂卫生等进行认真检查,发现问题,及时排除,不留隐患。学校要加强假期值班护校工作,注意防火、防盗,确保学校校舍、财产安全。同时,要认真组织学习宣传《淄博市校车管理规定》,对学生集中进行一次校车及交通安全专题教育,切实提高全市师生及校车驾驶员的交通安全意识,营造全社会关心校车及学生交通安全的良好氛围。

    4.要强化开展一次青少年学生思想道德教育。按照《中央宣传部教育部关于进一步深化科学发展观“三进”工作的通知》(教社科〔2009〕7号)关于建立和完善科学发展观“三进”工作的长效机制的有关精神,统筹安排好假期学习实践活动。各中小学校要动员广大教师和学生开展学习实践科学发展观的教育活动,要注重社会实践环节,利用假期举办形式多样的冬令营活动,积极引导广大中小学生走出校门,增强对科学发展观学习实践的自觉性。同时,广泛组织开展各种思想道德实践活动,自觉遵守社会公德,崇尚科学、破除迷信,勤俭节约,自觉树立科学的世界观、人生观。

    三、科学指导假期生活,丰富假期活动内容

    各中小学校要严格按照山东省教育厅《关于规范全省中小学寒暑假有关事项的通知》的各项规定和要求,科学合理地指导学生和家长安排假期生活。假期中,各学校要重点做好以下工作:

    1.有计划地向学生开放学校图书馆、阅览室、网络教室和体育(场)馆等,为学生假期活动提供更多的场所。动员学生积极参加市博物馆举办的免费开放活动。

    2.按照市教育局《关于转发<教育部 国家体育总局 共青团中央关于开展第三届全国亿万学生阳光体育冬季长跑活动的通知>的通知》的要求,放假前,要求每一个班级、每一个学生做好假期锻炼计划,并动员家长积极利用寒假带领孩子一起参加冬季长跑活动和其他形式的体育锻炼,激发孩子体育锻炼的兴趣,让孩子养成体育锻炼的习惯,提高孩子体质健康水平。

    3.围绕扶贫济困、尊老敬老、帮助孤残等主题,以老红军、军烈属、五保户、贫困户为重点,组织志愿者积极开展服务活动。

    4.为促进家庭教育的开展,提高家长科学育子水平,市教育局近期将试运行“淄博市网上家长学校”(WWW.ZBSWX.COM)。请各中小学校向广大家长做好宣传和推荐,组织家长利用网站的家教知识资源学习家庭教育知识,组织学生利用假期参加家长学校组织的“新年心语”评选等活动。

    四、各区县和学校要严格按照省教育厅和市教育局关于规范办学行为和“减负”文件的有关规定,严禁组织义务教育段学生集体补课,假期中可布置适量作业,特别是要根据学生身心特点,精心组织各种主题教育实践活动,锻炼学生实践能力。市及区县教育行政部门要对学校假期教育行为进行督查,并认真受理学生及家长的举报,对查出的问题,将按照有关规定严肃处理。

                  二OO九年十二月二十八日

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017