注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天白云

放飞思绪

 
 
 

日志

 
 

《维生素c的故事》教后反思  

2010-01-07 22:02:11|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 本文是维生素C的发现经过。教学这一课,有两点成功之处:

一、小组合作探究:哥伦布同意把病重的船员留在荒岛上,这种做法你认为对不对?是不是哥伦布太残忍了?在当时的情况下,还有没有更好的做法呢?

学生经过认真 读3-6自然段,仔细思考之后,纷纷发言,有的说:哥伦布这样做实在是万不得已。因为那些病重的船员在船队航行不到一半路程的时候,就已经病倒了。如果送他们返回家乡,整个船队就会无功而返;如果让他们跟上整个船队继续航行,不但对他们一点好处也没有,反而会把“海上凶神”传染给其他的船员,使整个船队军心大乱,遭受灭顶之灾。所以,哥伦布的做法在当时是唯一的正确选择。这样做,更显示了他作为一船之长的沉着、果断、干练。也有的说:其实,哥伦布也不想这么做,因为文中写他“噙着眼泪”,这充分说明哥伦布是不愿意把病重的船员流在荒岛上的。这些船员多次随他远航探险,他们之间已经建立了兄弟般的深厚友情。他是多么舍不得这些有患难知交的识大体、顾大局的船员呀!但现实又不得不让哥伦布冷静下来。文中“点了点头”又表现了他的无奈,所以他的点头饱含着不舍、难受、矛盾的复杂之情。因此,哥伦布不是残忍,反而更加显示了他作为船长充满人性和理智的光辉。

二、学了这一课,你有什么收获?学生畅所欲言:我知道了长期在海上航行,只吃黑面包、咸鱼,不吃水果、蔬菜,就会导致人体维生素C缺乏,进而引起“坏血病”,我知道了“海上凶神”就是“坏血病”,它的克星是维生素C;我还知道了维生素C的发现经历了许多艰难险阻,甚至付出了生命的代价……告诉学生:任何一种新的发现,都是在多问几个为什么,进而探索研究之后得到的。

不足之处:在合作探究结束后的小组汇报太浪费时间,致使后面的内容很匆忙。

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017