注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天白云

放飞思绪

 
 
 

日志

 
 

史文彬简历  

2010-12-19 15:49:38|  分类: 网络爱国教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  史文彬简历 - 蓝天白云 - 蓝天白云
史文彬

(1887-1942) 字志卿,又名石志清。山东省青城县(今高青县杨家坊乡)史家村人。1895年黄河泛滥,家乡被淹。次年随父亲到济南,以开小杂货铺谋生。1901年因父母去世,入济南公益学校半工半读。1907年在济南某铁工厂做白铁工。1912年考入长辛店铁路机厂当工人。1921年5月1日,长辛店铁路机车工人俱乐部(工会)成立,他被推举为委员长。1921年7月,他由邓中夏、罗章龙介绍,参加中国共产党,成为长辛店铁路机厂的第一个中共党员,为最早的工人出身的党员之一。


  
入党
  1919年“五四运动”爆发后,史文彬组织带领长辛店铁路机厂数百名工人上街游行示威,支持爱国学生的正义斗争。
  1919年6月中旬,长辛店救国联合会成立,史文彬被推举为委员。1920年4月,北京大学平民教育讲演团邓中夏等,到长辛店铁路机厂讲演,史文彬组织工人参加爱学习,被推举为长辛店劳动补习学校校务委员。
  1921年5月1日,长辛店铁路机车工人俱乐部(工会)成立,他被推举为委员长。1921年7月,他由邓中夏、罗章龙介绍,参加中国共产党,成为长辛店铁路机厂的第一个中共党员,为最早的工人出身的党员之一。
进步
  1922年任京汉铁路总工会筹备会副主任委员。
  1922年6月, 京汉铁路各站工会代表在郑州举行会议,史文彬被推选为京汉铁路总工会筹备委员会副委员长,后改任委员长。1923年2月1日上午,京汉铁路总工会成立大会在郑州举行,史文彬被选为京汉铁路总工会副委员长,并被推为罢工委员会副委员长。4日,京汉铁路全路3万工人一律遵令罢工。2月7日早,直系军阀派军队血腥镇压京汉铁路大罢工,造成震惊中外的“二七惨案”。惨案发生后,史文彬等11位工会领导人在长辛店被捕,关押在保定监狱。
  1924年10月,冯玉祥等发动北京政变,中共党组织利用有利时机,营救被捕工会领袖,史文彬1924年11月获释出狱。他出狱后,先在保定火车站做秘密工作。1925年2月7日,在郑州他被选为京汉铁路总工会副委员长、全国铁路总工会执行委员。不久,任中共保定市委书记。1926年2月7日,全国铁路总工会第三次代表大会在天津举行,他仍被选为全国铁路总工会执行委员。会后,他回保定途中再次被捕,关入张家口监狱。不久,由张家口工会保释。旋赴广州,从事工人运动。1926年年底,国民政府由广州迁至武汉,他任劳工部副司长。
  1927年2月, 全国铁路总工会第四次代表大会在汉口举行,他任主席团成员。1927年7月, 汪精卫集团叛变革命,他在武汉转入地下工作。1928年初,他随中共中央赴上海, 以卖毡帽为掩护,做中共中央至苏区的地下交通。1928年6月,中国共产党第六次全国代表大会在莫斯科举行,史文彬未参加此次会议,仍被选为候补中央执行委员。 1929年1月,他到河南主持中共河南省委的工作,建立了豫南、豫北特委。11月,出席第五次全国劳动大会,被选为中华全国总工会执行委员。
  1931年1月, 史文彬出席中国共产党第六届四中全会,因反对王明“左”倾冒险主义, 被开除党籍。 同年夏,他带领家眷,从上海坐轮船到青岛,转赴济南。1933年,回到青城,改名史志清,以修理钟表为生。1941年,他得知中国共产党领导的抗日武装在高苑、青城、邹平、长山一带活动,即派三子史鸿祥去找党组织。清西军分区将情况汇报给中共清河区党委,经中共中央批准,将史文彬接到清河区抗日根据地疗养。
  1942年冬,史文彬在博兴县病故。
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017