注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天白云

放飞思绪

 
 
 

日志

 
 

高青名人介绍——田横  

2010-12-19 15:58:24|  分类: 网络爱国教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 田横(?-前202年),秦末狄县(今高青县东南)人,齐国后裔。陈胜、吴广起义抗秦后,四方豪杰纷纷响应,田横家族也是抗秦的力量之一。汉高祖灭群雄一统天下后,田横不顾齐国的灭亡,同追随他的五百壮士困守孤岛(今名田横岛,在青岛即墨)。汉高祖听闻田横在齐地很得人心,担心日后为患,便派使者诏降田横。田横为了保全岛上五百壮士的生命,便带领两个部下离开海岛,向当时的都城长安进发。在距长安三十里处,对他的随从说:“想我田横,起初和汉王都是南面称孤的王。而如今,汉王做了天子,我田横却成了亡国奴,要我北面称臣侍奉他,这本来就是莫大的耻辱了。更何况我烹杀了人家郦商的兄长,将来怎好与郦商并肩侍奉同一个主子?纵然他害怕皇帝的诏命,不敢动我,难道我的内心就不羞愧吗?再者,汉王召我来京,不过是想看我长得啥样罢了。如今汉高祖刘邦就在洛阳,现在我割下我的头颅送给他,快马飞奔三十里的工夫,我的容貌还不会改变,他还是可以知道我的模样的。”说完,他就拔剑自刎了。”【原文:横始与汉王俱南面称孤,今汉王为天子,而横乃为亡虏而北面事之,其耻固已甚矣。且吾亨人之兄,与其弟并肩而事其主,纵彼畏天子之诏,不敢动我,我独不愧于心乎?且陛下所以欲见我者,不过欲一见吾面貌耳。今陛下在洛阳,今斩吾头,驰三十里闲,形容尚未能败,犹可观也。遂自刭,令客奉其头,从使者驰奏之高帝。】汉高祖以王礼葬田横,并封其两部下为都尉。但两部下在埋葬田横时,也自杀在田横的墓穴中。汉高祖派人去招降岛上的五百壮士,但在听说田横自刎后,五百壮士便蹈海追随田横而死。司马迁在《史记》中感慨地写道:“田横之高节,宾客幕义而从横死,岂非至贤!”

        后人评价:
     司马迁在《史记·田儋列传》中曾慨叹:“田横之高节,宾客慕义而从横死,岂非至圣,余因而列焉。不无善画者,莫能图,何哉?”

     韩愈曾有《吊田横墓》一文说:“余既博观乎天下,歇有庶几乎夫子之所为……自古死者非一,夫子至今有耿光,跪陈词而荐酒,魂仿佛其来享”。

  明代登莱巡抚袁可立登上蓬莱阁,在《蓬莱阁怀古》一诗中赞叹道:“秦皇踪已沉,汉武终阙望。田横五百人,至今堪惆怅。义城鲁仲连,功成甘退让。千载有同心,感时怀高尚。”

   明代即墨县丞周番曾写下《吊五百义士》七律一首,云:山函巨谷水茫茫,欲向洪涛觅首阳。穷岛至今多义骨,汉廷未许有降王。断碑卧地苔痕重,古庙无人祀典荒。识得灵旗生气在,暮潮风卷早潮扬。

  《三国志·诸葛亮传》诸葛亮:“田横,齐之壮士耳,犹守义不辱。”

  《三国志·程昱传》裴注引《魏略》,程昱与曹操谈话时,就提到了田横之事:“昔田横,齐之世族(贵族),据千里之地,拥百万之众,与诸侯并南面称孤。”

  评论这张
 
阅读(847)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017