注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天白云

放飞思绪

 
 
 

日志

 
 

课堂展示  

2010-12-20 17:27:57|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

实施生本以来,我们惊喜地发现,孩子们变得活泼了,胆子大了,课堂变得活跃了,学生都敢于提问,敢于发表自己的意见和看法。但是,却常常看到这样的情况:

当一个学生的发言还没完,旁边的学生却高高地举起了手,大声嚷到:“老师,我来,我来……”当指名一位学生回答时,其余举手的同学都异口同声地叹起气来,垂头丧气,根本顾不了听讲;当听到我来补充时,却是别人应经说过的,当别人汇报得津津有味时,学生却在旁若无人地干着自己的事……严重的影响了课堂的效率,这是这学期开始的时候一直困扰的问题。

我在不断地思考,学不会倾听,如何学会思考?如何展示的精彩?张扬个性不代表可以肆意插嘴,民主平等也不代表可以无视纪律。我想出了几种对策果然奏效。  

首先要有倾听的姿势

手势或身体动作是最能反映一位学生是否在倾听。课堂上我对学生倾听的姿势指导如:听同学发言时,要求学生眼睛看着书本,不看发言同学的脸,做到神情专一,如果同学的回答与自己的思考一致,则以微笑点头表示认可或赞同。如果不赞同,可以举手示意。当老师讲解时眼睛看老师,板书时看白板。学生们渐渐养成这样的习惯后,老师可通过一目了然的观察,了解学生听课的质量,及时得到反馈信息,对师生双方来说都是好处多多。

     其次,让每个孩子有事做

课堂上要让每个孩子有事做。不能让部分孩子主宰课堂,这样时间一长,部分孩子就觉得课堂与自己无关,所以就做小动作,出现不听讲的现象。所以课堂上我就降低了问题的部分要求,让后进的孩子都能通过自己的努力而有所收获。比如:在上《黄鹤楼送别》时,我把一个大的问题“从哪些地方可以看出作者和友人的怎样的思想感情?分成了几个小的问题:谁和谁在黄鹤楼送别?由送别场景写的古诗是什么?这篇古诗在文中的意思是什么?送别时两人的心情如何?从文中的什么地方看出来的?这样,即使是四号的同学也能通过读文章而思考出来,并在汇报时有话说,并且能给别人补充。这样不论是几号同学 只要有事干上课的积极性就高了很多,不至于部分孩子主宰课堂,大多数人不听讲了,所以只要有事做这才是倾听的前提。

再次,教会学生倾听的方法。课堂上我要求孩子们能记住他人的发言,能进行复述;受到启发后,能完善自己的判断、想象、概括和理解;指出他人的错误,坚持自己的观点,进行讨论甚至争论;赞同他人的意见;对于不同观点能正确的适时的补充。别人说的不能再重复补充等等。在课堂上,普遍存在的问题,学生在给人补充或者谈自己的不同看法时,有时补充的前言不搭后语,甚至别人补充了,有的站起来还在重复补充,这充分说明在别人回答问题、补充问题时,有些同学只是在乎自己的答案,全然不顾别人说的什么,别人再说的时候,他还把手举得高高的,实际上就是没有认真听课,不会倾听别人的话,致使课堂浪费不该浪费的时间。比如:我在上《沙漠中的绿洲》这一课时,有一小组的成员和大家交流“纵横交错”一词的意思,说完后让大家补充,有一同学手举得很高,张口就是“我认为‘不毛之地’的意思是……”,引的同学们一阵不满。说真的,像这样的例子一节课会出现不止一次,他们脑中只在乎自己的问题,不会倾听别人的交流,使课堂颠三倒四,感觉作为老师的自己在课堂上有时很无奈。所以在课堂上让学生既要注重自我,又要学会倾听别人的话显得那么重要,当然这也可能是一种教学的艺术,得慢慢地去总结和学习,必须教会学生倾听的方法,不会倾听,汇报出来的东西怎么能精彩呢?

最后,建立评价学生课堂倾听机制

课堂倾听情况与日常评价挂钩。学生之间或者是小组内互相监督,实行加分和扣分,小组长组织得好的小组以重分奖赏,否则重分惩罚,以此突出榜样的力量。我课堂上经常提到的话是:大家看,xx小组的几人听讲得多认真,坐得端正,手中没有小动作,同学们应不应该加分?大家会异口同声地说“应该”,这样,在肯定别人的时候也改正了自己的不足,齐刷刷地都坐端正了,认真听讲了,作为老师,课堂上若是见到不认真听讲的,要想办法,并且要有艺术,不要听之任之,否则课堂会是一团糟。怎么能做到汇报的精彩呢?

曾经有五个学生问孔子同一个问题,孔子给出了五种答案,有人说,这才是真正的一切为了学生的教育。我们的生本课堂让学生主宰更是为了学生的教育。走生本之道路坚定不移,而课堂教学倾听的有效是永不放弃的目标。让生本魅力无限。

一段时间下来,虽然学生还不能做到人人听讲,但是绝大多数的孩子能基本学会了认真倾听,这不正是我们期待的吗?相信不断的实践生本,会带来柳暗花明又一村的惊喜。

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017