注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天白云

放飞思绪

 
 
 

日志

 
 

喜欢简单(转载)  

2010-02-12 08:31:52|  分类: 文采博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  纵观古今世事,大凡至善至美的东西,皆是简单的。土地质朴无华,能养育万物;真水无色无香,能孕育生命。计算机每秒处理上百亿兆的数据,但原理只是数学上的二进制。一部《周易》,变幻无穷,玄而又玄,但变来变去,离不开阴阳二卦。“易有太极,太极生两易,两易生四象,四象生八卦,八卦定吉凶,吉凶生大业。”阿拉伯数字只有10个,却能算尽人间的全部数量关系。宇宙本身就是简单的典范,简单得一片混沌,让人无法描述出他的真实面貌。只用空间来容纳宇宙间杂沓纷呈的万事万物,用时间来解决宇宙间过去、现在和将来所有的问题。简单也许就是宇宙的精髓。

  诸葛亮曾说“淡泊明志,宁静致远”。生活简单的人,目标会更明确,志向也会更坚定。简朴的生活,正是一个人能够战胜困难的原因。

  简单是一种生活态度,也是一种情怀,凡事简单,也许是最好的生命状态。心愫如兰,清淡如菊,是生命的本色。从心灵深处崇尚简单,视简单为快乐。阴雨天不爱打伞,喜欢让雨点打在脸上的那种畅快淋漓。不羡慕别人的荣华富贵,不追名逐利,身心健康又自在。真诚的去爱, 想哭便哭,想笑便笑。

 ­人生有所失,才能所得。鸟的翅膀如果缚上黄金,也就难飞高远;人拥有过多的物质财富,就可能沦为物质的奴隶,难有广阔的心灵空间。简单是一种超凡和大气,也是一种轻松和潇酒,简单会让我们变得单纯而又深沉,从容而又平静。

­ 简单不是单一、单调,而是一种明朗的格调。简单是一种返璞归真,是一种境界。记得曾经看到这样一个问题,从书法的角度去讲,什么字最难写?答案:一。因为一字画虽然简单,但是书法中讲求韵味,注重给人的感觉,让人在一种平静的环境体味到力的完美,所以在简单的一横之中要给人一种布局均横,有韵味,有想象空间的感觉真的很难。有质感的简单是靠复杂支撑的简单,是一种层次,很高的层次。复杂的东西好弄,简单的才难。把复杂的东西,叙述得简单且有意思,是对作者生活、思想、语言,或综合能力的考验和挑战。简单是艺术的起点,也是艺术的终点。

­

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017