注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天白云

放飞思绪

 
 
 

日志

 
 

《拼句游戏》教学设计  

2010-03-13 09:27:04|  分类: 文采博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学目标

1、培养学生认真观察、大胆发言、认真听的良好学习习惯。

2、鼓励学生运用积累的好词佳句把游戏过程描述完整,培养学生良好的语言表达能力。

3、通过游戏激发学生的写作欲望,积极表达的态度,通过活动有所感悟,体验作文写作的愉快。

教学准备

教师准备纸盒四个、学生每人自备一张纸条

教学重难点

1、能够抓住人物的动作、语言、神态,进行描写,表现人物内心活动。

2、通过游戏激发学生的写作欲望,体验作文写作的愉快。

教学过程

一、创设情境,激发说的欲望

师:看大家充满疑惑,老师很想知道此时你在想什么?

生1:看到老师桌面上摆着那么罐子我百思不得其解。

生2:老师,我是丈二和尚摸不着头脑。

生3:我在想老师你葫芦里到底卖的是什么药?

随着学生回答,师板书:百思不得其解

丈二和尚摸不着头脑

葫芦里到底卖的是什么药?

师:说得真好,一起来读读。这些词都是用来描写什么的?

生:描写心理的。

师:对了,都是描写人物疑惑的心理。

师:那么,你知道这些同学为什么能描述得这么好吗?(认真观察)引出应从哪些方面观察,课件出示:调动多种感官:眼——看(动作、神态、赛况的变化)耳——听(声音)脑——想(揣摩心理活动)

师:老师知道每个同学都很喜欢玩,老师也喜欢,玩可以给我们带来不尽的快乐,可以让我们体验生活的乐趣,今天老师跟大家玩一个游戏,包你乐个够,怎样?

不过,老师有个小小的要求,我们不仅要做到玩得快乐,还要能说得精彩。能做到吗?

二、明确要求,写纸条

师:好,老师宣布游戏规则了。规则很简单:拿起老师发给大家的纸条,把它折成三个部分,在左边写上“谁”中间写上“在什么地方”右边写上“干什么”每个部分中间要留一定的距离,呆会儿把这个句子分成三个部分撕下来,藏进老师准备的罐子里,老师要让这张张纸条演绎出一个个动人、滑稽、离奇的故事。明白了吗?

师:大家写的内容要新颖、离奇、古怪,别人想不到的,谁最会动脑筋,谁就是最聪明的人,开始吧!

生写纸条,老师提醒学生可以用余光观察同学们怎样写纸条。

三、指导描述写纸条的场面。

师:纸条按要求藏进了罐子里,这三个罐子就像一个魔术师,藏着纸条的秘密,藏着童年的欢乐,藏着童年的笑声。你们信吗?

师:信或不信,等着瞧,一会谜底就揭开。不过在揭开秘密之前,老师想请同学们说说刚才你们是怎样写纸条的。说的时候可以从以下几方面说,课件出示:

面:教室里的气氛,同学们是怎样写的。

点:典型人物——哪个同学是怎样写的?

典型人物——自己是怎样写的,想了些什么?

生说,师及时点评指导生说好。

四、引导描写读纸条的场面

在第一张纸条的秘密揭开之前,师提问学生读纸条的场面你应该怎样观察,生说,师及时补充,课件出示

读纸条的场面:

老师或哪个同学是怎样读的,读的内容是什么?

面:同学们听后有什么反应?教室里的气氛怎样?

点:典型人物——哪个同学的反应最突出,他有怎样的动作、神态与语言?

典型人物——自己听后有什么反应,想了些什么?

第一张纸条老师可读,第二张纸条让学生读,读之前采访学生此时的心情如何?过程中及时采访被读到名的同学。

及时点评学生的描述,指导说的过程中要及时提醒学生做到点面结合。

五、描述给你留下印象最深刻的一张纸条

六、指导写作

1、谈感悟,明确中心

2、给作文取响亮的名字

七、总结

出示教师寄语

童年好比一个五味瓶,装着许许多多稀奇古怪的趣事,让我们用聪慧的眼睛观察生活,用勤快的双手记录生活,你的童年就像冰心奶奶说的:童年是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。

  评论这张
 
阅读(661)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017