注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天白云

放飞思绪

 
 
 

日志

 
 

第二单元备课  

2010-03-18 20:16:46|  分类: 八册教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一、教材分析

本单元安排了3篇课文、1个《习作一》和1个《练习一》。其中5、《苹果里的五角星》,这是篇充满童真童趣的文章,课文记叙了邻居家的小男孩“传”给“我”一个鲜为人知的“秘密”:把苹果拦腰切下去,苹果核部分就会出现一个“五角星”的图案,这使“我”从中受到启迪----创造力来源于打破常规的思维方式。6、《最佳的路径》,介绍了世界建筑大师格罗培斯为迪斯尼游乐园设计路径的故事,着重记述了他从一位年老的葡萄园主人“给人自由,任其选择”的卖葡萄的方法上受到启发,产生了“洒下草种,提前开放”的路径设计策略,最终,其路径设计被评为世界最佳设计的过程。7、《人类的“老师”》,这是一篇有关仿生学的课文,重点介绍了人类在飞行设计、轮船设计、建筑设计等方面向动物学习的几个例子,具体说明了人类以生物为师,向自然学习的收获。8、《习作二》:本次写作结合“雏鹰争章”活动,要求学生观察身边的同学,发现他人身上的长处,用具体的事例表现同学的特点。学会写简单的“推荐”文章是本次习作的一个基本要求。

二、教学目标:

  1、本单元要求学生会认27个生字,会写生字22个。

  2、正确流利有感情的朗读课文,试着概括各段的段意。

  3、激发学生的探索自然的愿望和对科学的热爱。

三、教学重点、难点:

(1)《苹果里的五角星》理解小男孩能切出“五角星”的原因,并通过这个故事受到启示:敢于质疑传统打破常规。

(2)《最佳路径》引导学生联系上下文思考、讨论问题,围绕“迪斯尼乐园路径设计为什么被评为世界最佳设计?。

(3)《人类的“老师”》 了解人类以生物为师、向大自然学习的具体例子。能够概括出三、四、五各自然段的主要内容。

(4)、《习作二》1、学习用具体的事例 表现人物的主要特点。

2、学习用多种方式搜集资料,并提高选材能力。

(5)、《练习二》有5个部分组成,其中“处处留心”“说说写写”是这个练习的重点。

四、 教学措施:

1、《苹果里的五角星》:

课文的第五自然段是教学重点,也是一个难点,句与句之间跳跃性大,又必须穿插必要的词语解释,学生不易弄通。其中“这鲜为人知的图案竟有那么大的魅力”与“是的,如果你想知道什么叫创造力,往小处说,就是换一种切苹果的方法”两句是理解的重难点。所以要精心设计,搭桥架梯,串联读讲:在这一段的教学中,为了帮助学生理解“这鲜为人知的图案竟有那么大的魅力”这一句话,我出示第5自然段的内容,并且这一句话用红色显示,我们可以设计几个小问题“这图案为什么鲜为人知?指什么图案?怎么得来的?“魅力”是指什么?仅仅是五角星的美丽吗?等,让学生带着问题再去读一读课文第一、二、三自然段,引导学生多读。等学生理解了这句我们可以问一问这图案不仅吸引了天真好奇的小男孩,也深深地吸引了我。如果对小男孩来说,吸引他的是图案的新奇有趣,那么吸引“我”的又是什么呢?让孩子们再去读一读课文的第五自然段,引出第二个重点句“是的,如果你想知道什么叫创造力,往小处说,就是换一种切苹果的方法”教学时,请同学们自读第四自然段,我想学生一定能够自己理解这一句的意思了。也可以就这几个问题“人的创造力是什么?课文是怎么说的?换一种切苹果的方法”就是?人们通常的切法是?什么叫“往小处说”?那么往大处说该怎么说呢?”等几个问题让学生展开讨论,讨论成熟后老师总结这就是图案鲜为人知的原因。即使有人切出来了,也多是无意,或者是好奇,没有留心去观察,去研究,所以这个图案很少有人知道。创造力就是打破常规,不能循规蹈矩。采用新的思维方式和办事方式。也就是它的魅力所在。

2、《最佳路径》:引导学生研读,层层深入地理解内容,把握文章思想内涵。具体的过程分四大板块:

第一板块,复习导入。首先有选择地出示部分词语:格罗培斯、微不足道、焦躁、海滨、漫山遍野、任其选择。让学生读后选择其中几个连起来说说课文内容。这样既复习了词语,又巩固了课文内容,还渗透了文中给人自由,任其选择的人文思想。在学生回答的基础上,创设问题情境:这个最佳路径是在老奶奶做法的启发下产生的,具体的路径是游人的脚踩出的,你觉得这个最佳路径奖应该颁给格罗培斯吗,他称得上是大师吗?以此问题为切入点,引导学生深入阅读文本。

第二板块,体会格罗培斯精益求精的工作精神。一般来说,刚才的问题能极大地激发学生的探究兴趣。在问题的引领下,先让学生自主研读第二自然段。在组织交流中,出示重点语句,抓住“40多年、50多次、大伤脑筋、更加焦躁、”等词语引导仔细品读。引导体会格罗培斯精益求精的工作品质。然后回到切入点:你觉得格罗培斯称得上大师吗?为什么?此时指导学生带着敬意读这几句话,这样真正做到了有感情朗读。

第三板块,感受尊重他人,给人自由的人文思想。这是本课的核心内容,也是最大的难点。先让学生像学习第二段一样,先研读3-8自然段,讨论格罗培斯是否称得上大师。交流中,若学生谈到格罗培思的创新思维,则给予肯定和鼓励。但是,对于这种设计策略中所体现出的人文思想学生不大能注意到,或者体会不深。为此,设计了3个层层深入的问题:1、老奶奶和格罗培斯都采用了“给人自由,任其选择”的做法,但他们的出发点也相同吗?引导学生再次品读第4自然段,抓住老太太“年迈无力”、“还担心”,格罗培斯“深受启发”,“立即返回”等词,通过比较发现,老太太是无奈之举,而格罗培斯是自觉地为人着想!2、“最佳”就是最好的意思,现在你认为这些最佳路径好在哪里?让学生读第六自然段。若学生理解不到位,可以扣住“有宽有窄”组织教学,有宽有窄正显示了游客的意愿,路也好在尊重了游客的意愿。3、接下来,再一次回到中心问题:你觉得格罗培斯是大师吗?并进一步引申:格罗培斯的大师之大,大在何处?学生就能够认识到,大师之大,不仅在精湛的艺术,创新的思维,还在精益求精的精神,更在他尊重人,为人着想的人本思想。从而深化了认识,从更高的层次上理解了课文。

第四板块:总结升华,拓展迁移。师述:格罗培斯设计路径灵感的闪现并不是偶然的,它来源于格罗培斯精益求精、勇于创新的精神及尊重他人、为人着想的人本精神,我们不禁由衷赞叹:格罗培斯,你不愧是——世界建筑大师,你为迪斯尼乐园设计的路径不愧是——最佳路径。最后我设计了这样一个情境——学了这篇课文,我想,同学们一定也想成为一名大师,那么你想成为什么大师呢?怎样才能成为你心中的大师呢?学了这一课,你一定有所启发吧!请写成一段话。依我的经验,这一设计一定能大大激发学生的兴趣。从而巩固本课获得的思想认识。

3、《人类的老师》:(一)温故知新,复习导入

以两个上节课已学过的问题导入今天的新课:1、人类的“老师”指的是谁?(自然界中的种种生物)老师板书。2、谁能说说课文的主要内容?上课伊始,我先提问一些上节课所学到的知识,所谓温故而知新。

(二)自读自悟,对话文本

1、向学生抛出问题:文中列举了哪些事例说明自然界的种种生物是人类的“老师”?给予充分的阅读时间,让学生深入文本,自读自悟。

2、学生汇报,教师相机点拨,讲读结合。随文理解“教训”、“轻而易举”等词语。这篇课文涉及到的科学术语比较多,“流线体”“薄壳结构”等都是。学生理解起来有一定的难度。所以,教学时,我们可以让学生认真地阅读,在文章中找答案。比方说“流线体”,文中虽然没有直接说出流线体的定义,但是从“而有圆圆的大头的鲸,却常常轻而易举地超过海轮。……发现它的外形事一种极为理想的‘流线体’而‘流线体’放在水中受到的阻力是最小的。”中,不难发现,所谓“流线体”是和鲸的体形差不多的。用笔画一画,流线体的形状就有了,它的作用这几句话中也有答案,那就是减少了水的阻力。“薄壳结构”的解释同样也可以在书中找到。同时可以多媒体课件适时出示相关图片,帮助学生理解这些些较为抽象的概念,也可以让学生从多渠道搜集相关的文字或图片资料,以便小组交流。

3、教师引导,出示表格帮助学生理清文章内容。先指名回答“老师”一栏,教师板书。随后同桌讨论剩余空格该如何填写最为恰当。

“老师”

 

 

 

 

特点

 

 

 

 

启发

 

 

 

 

4、师生互动,共同完成表格。

用表格这种更加直观的形式帮助学生对文章内容有了提纲契领的熟悉,领着他们站在文本外再“看”一遍课文。在这个环节中学生是探索者,通过自主阅读、合作探究,与文本,与教师进行了真切的对话,在这个过程中,也练习了学生分析与探究的能力

5、回归课本,练习概括课文第三、四、五各自然段的主要内容。

 “能够概括出三、四、五各自然段的主要内容”是教学重点也是难点,想要突破这个教学难点,教给学生有效的方法显得尤为重要。在这节课中我打算教给学生通过找中心句,抓要害词的方法来概括自然段的主要内容。除了第三自然段需要抓全两部分内容外,其他两个自然段都可以用找中心句的方法概括出主要内容。

6、学生完成《小学语文练习册》上的填空题。

我觉得这道题是对本篇课文一个很好的总结,学生在做的同时相当于站在一定高度上又“望” 了一遍课文。另外,将《补充习题》、《小学语文练习册》与课堂有机融合也是一种提高课堂效率的有益尝试。

(三)拓展延伸,回归课题

1、补充人类以生物为师、向大自然学习的其他例子。

引入课外资料的目的在于:第一,丰富课堂内容,使课堂更加高效;第二,激发学生课后主动求知的欲望。

2、深化对课题中“老师”的熟悉,体会人类并不是坐享其成,而是不断主动探索。

3、总结全文,升华主题——学会怀抱感恩之心热爱万物。

五、作业设计

查找并阅读介绍仿生学的资料,并以“人类的‘老师’”为主题,四人小组合作出一份小报。

这样的作业形式更具弹性,更能体现学生的主体性,发挥他们的潜能,使不同层次的学生都能在原有基础上得到语文能力方面的发展。

 

4、《习作二》:一、联系“雏鹰争章”,明确习作要求;

学校大队部一直在开展“雏鹰争章”活动, 在“争章”过程中,出现了表现突出或进步显著的同学。只要这个同学在一个方面突出,你就可以推荐。你们可以自己推荐,也可以小组相互讨论、推荐。注意;主要要说出你推荐的理由。明确了本次习作的要求是推荐在各个方面突出的同学,写出推荐的理由,

二、组织交流,丰富习作素材;

小组内互相交流、讨论,要求确定被推荐的人是谁,说出推荐的理由,关键是举具体的事例。在说推荐理由时,选取具体的事例,如果事例太多,要指导学生做到有详有略。

如果说的事例总觉得不典型,不具体,可指导学生下课后,去采访老师或被推荐的同学,来获取最详细的资料。

三、拓展思路,指导书面表达;

可以采用总分方式来推荐某个同学。

5、《练习二》:

“处处留心”这一内容是通过练习正确加标点,将汉语拼音、识字写字及词语句式等综合设练,使学生具体感受到“只要处处留心,随时都能学习语文”。教学第一部分时,可结合插图让学生自由读这段话,了解这段话的主要内容,讨论“什么叫磁悬浮列车?”“它怎么会悬浮在铁轨上?”这两个问题,然后组织学生练习朗读,体会人物各自说话的内容和语气,然后根据自己的理解加上合适的标点。第二部分教学时,可鼓励学生充分发挥想象,发表自己的见解:假如你是小芳,坐在列车上,你还可以怎么说呢?让同桌先议一议然后再交流。

口语交际意味着“生活”,它是一种需要,一种快乐,一种智慧。真正充满生命活力的口语交际教学,就应该植根于学生的生活世界,激活学生真切的表达需求,通过真格的实践活动,引发学生真实的情感体验,以便形成比较强的、在日常生活中真正管用的交际素养。练习2的“口语交际”安排的是“说说写写”,要求学生续编童话故事。这不仅是学生口头、书面语言表达能力的训练,更是学生合理想象和逻辑思维能力的综合训练。教学时首先让学生读题,明确本次说说写写的具体要求。然后请学生讲述原《狐狸和乌鸦》的故事,讨论:乌鸦会上当,狐狸能得逞的原因是什么?想一想,当狐狸再次遇到叼着肉的乌鸦的时候会怎么做?乌鸦又会怎么应付呢?再想想,可能会有几种结局呢?接着请学生选择一种自己觉得最合理的结局续编故事,分组练说,组员之间互相评议。每一组推荐代表到讲台上说,师生评议。最后同桌互相评改自己编写的故事,再试说修改后的故事。

五、课时安排:

本组教材可用11---13课时,其中:

1、《苹果里的五角星》------2课时

2、《最佳路径》---------3课时

3、《人类的“老师”》---------3课时

4、、《习作二》----------2课时

5、《练习二》---------3课时

 

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017