注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天白云

放飞思绪

 
 
 

日志

 
 

8.《三顾茅庐》教学设计  

2010-03-28 19:56:37|  分类: 八册教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习目标:

1. 初读文本,整体感知,学会课文中的生字和三个重点词语。

2.通过“读写拓展”等生动有趣的言语实践活动,发展学生语言。抓人物语言、动作、神态等反复揣摩、体会刘备三请诸葛亮的诚意。

3.在读中提升情感,唤起学生对刘备诚心诚意的共鸣,培养以诚待人,诚心实意去做事情的感情。

设计思路:

在学生、教师、文本之间的对话中,在充分的读中,发现诚,感悟诚,表达诚,提炼诚,赞美诚。

教学过程:

                  第一课时
  一、启发谈话、揭示课题
   1、谈话导入。《三国演义》、群雄纷争。
   2、板书课题。示范“茅”、“庐”两字写法;学生练习写“茅”、“庐”两字,写在课题旁边。
   3、解题。理解“顾”、“茅庐”意思。
  二、初读课文
   1 、交流谁“三顾茅庐”,刘备三顾茅庐干什么?“三顾茅庐”在课文中是什么意思?
   2、自渎课文。
    ①借助拼音读准生字新词;
    ②读熟读通顺课文;难读的句子多读几遍。
    ③思考:通过读课文,你了解到刘备、诸葛亮是什么样的人?
   3、检查自渎情况。
    ①检查字音掌握情况
            诸葛亮 辅助 捆来 尊重 卧龙 疏疏朗朗 潺潺
      吩咐 恭恭敬敬 半晌 时辰 策略 茅塞顿开 同塌讨论
      疏 潺 晌 辰 诸 尊 吩 塞 策
       理解有关词语的意思;
    ②指名分自然段试读课文。
     要求:不破词破句,不添字漏字,不复读,不唱读。边读边评议。
    ③感知文章主要结构:略写前两次,详写第三次。
    ④讨论:通过读课文,你了解到刘备、诸葛亮是什么样的人?
     板书:
          刘备:尊重人才    诸葛亮:雄才大略
  三、作业:
   1、描红
   2、抄写生字新词                         〖你正在浏览《老百晓在线》提供的文章〗
   3、给下列生字选择正确的读音
    吩(feng fen) 辅(fu fu)晌(xiang shang )
    辰(cheng chen ) 诸(zhu zu ) 卧(wo wu )
                       

                                    第二课时

一、导入

1、 题质疑,初知大意出示课题,引导学生质疑。

回忆《三国演义》中有哪些有名人物,重点谈论刘备、张飞、关羽、诸葛亮四人,前三者在桃园为振兴汉室而结义,那诸葛亮又是怎样加入这支队伍的呢?

引出:三顾茅庐 

今天我们要来探讨一下这篇课文­——《三顾茅庐》。根据我国古典长篇小说《三国演义》第三十七回中“司马徽再荐名士,刘玄德三顾草庐”改写的。

板书:三顾茅庐

二、整体感知文本,读课文。

 1、同学们,已经初读过课文了,那应该知道(a.谁三顾谁的茅庐?b.为什么三顾茅庐?c.结果怎样?)

理解课题:刘备三次去草屋恳请诸葛亮出山辅佐完成大业。

 2、“三顾茅庐”是一个成语,在现代生活中常指什么意思呢?

    (明确:泛指诚心诚意一再邀请。)在课文中,刘备是怎样诚心诚意邀请诸葛亮的呢?

要想细细品味刘备这深深的诚意,咱们还得好好地读读课文。请大家把你认为最能体现刘备真心诚意的语句找出来,放开声音自由地读一读这些地方,感受感受。(学生读课文)

三、重点质疑,读中感悟

 △ 可从刘备的语言来探究:

A.品读刘备、张飞第一次对话

张飞说:“一个村夫,何必哥哥您亲自去呢?派个人把他叫来得了!”刘备斥责他:“胡说!孔明是当今大贤,怎么可以随便派个人去呢?”

重点品悟:胡说、大贤及反问句。

B.自由对读后三次对话

张飞埋怨说:“天寒地冻,还是回新野避避雪吧!”刘备说:“我冒着风雪正是为了让孔明知道我的诚意。你怕冷,自己回去吧!”

张飞说:“哥哥不用去了,我用一条绳子把诸葛亮捆来就是了!”刘备大声斥责说:“你怎么如此无礼?这回不用你去了,只让云长同我一起去。”

张飞说:“既然二位哥哥都去,小弟怎么能落后呢?”刘备说:“你一起去也行,但要懂得礼节。”

C、刘备、诸葛亮的对话

刘备赶紧下拜说:“久闻先生大名,曾经两次谒见,都没有遇到。”

 如称孔明为“大贤”,自称“谒见”等,反映出刘备态度谦恭,很有诚意。

  教学时重点抓好朗读,让学生用自己的感悟所得读好刘备的话。

△ 可从刘备的行动方面来探究:

回到住地新野,刘备派人去隆中打听。过了几天,得到回报,说诸葛亮回来了。刘备叫人立即备马。

三人第三次到了隆中,离诸葛亮的草屋还有半里多地,刘备就下马步行。

刘备吩咐两个弟弟在门外等着,自己轻轻走过去,恭恭敬敬地站在房门台阶下等孔明醒来。 “叫人立即备马”“下马步行”“恭恭敬敬地站在房门台阶下等孔明醒来”“赶紧下等词句着重表现了刘备的“诚意”。

△ 可从环境描写方面加以探究:

当时正是数九寒天,雪花纷飞。

三人冒雪走到卧龙冈,刘备轻叩柴门,开门的还是上回那个书童。

  “数九寒天”“冒雪”等词体现出刘备决心大,心意诚。

△ 可从张飞的态度方面加以探究:

  张飞的鲁莽反衬出刘备的谦恭与诚意。

教师小结:理解人物形象,不仅可以从人物的语言、行动、心理入手分析,还可以从环境描写、人物之间的彼此衬托等方面来理解。(这一环节,教师要引导学生读读议议,保护学生的独特见解,真正做到向全体学生开放,向学生的思维开放。)

归纳:同学们寻找得很全面,很准确,分析得也很透彻,但只是零星的、分散的表达,现在我增加难度,要求同学们寻找一个好的方法,把它整合起来概括地回答。先自己试试。

……

   课文最后一句说诸葛亮辅佐刘备打了很多胜仗,你知道有哪些胜仗?

……

你们的知识真丰富!诸葛亮帮助刘备打了很多很多胜仗,而且最后建立了蜀汉王朝。你想,到那时,张飞回忆起三顾茅庐时的情景,心里又会怎么想呢?请你写在书本上。

是啊,千军易得,一将难求。尊重人才用好人才,方能成就大业。古时候是如此,在知识就是经济,人才就是财富的今天,就尤为突出了,所以“三顾茅庐”这个成语到今天也成为尊重人才,求贤若渴的代名词了。

 

          板书

 

           刘备    (诚)     诸葛亮

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017