注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天白云

放飞思绪

 
 
 

日志

 
 

第一单元 单元备课  

2010-03-06 20:03:20|  分类: 八册教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一单元内容分析

一、教材内容

《走,我们去植树》《第一朵杏花》《燕子》

《古诗两首》《习作一》《练习一》

二、重点难点

1、《走,我们去植树》:

(1)对诗中树是“绿色工厂”,森林是“绿色宝库”,栽下“绿色的希望”等带“绿”的词语要深刻理解其意思。

(2)全诗语言明快、流畅易懂,因此,要指导学生有感情的朗读和背诵。

2、《第一朵杏花》:重点引导学生朗读体会“竺爷爷走回书房……郑重记下这个日子:清明节”等语句。

3、《燕子》:要读写结合,引导学生自主探究,感悟作者抓住特点状物的方法。

4、《古诗两首》:要让学生通过看图朗诵、听音乐朗诵等多种形式反复体会诗歌的语言和意境。

5、《习作一》:比较2篇例文的相同点或不同点。

6、《练习一》:处处留心和口语交际是训练重点。

三、 教法和学法

1、《走,我们去植树》:

(1)教学时,可以结合上下文,在具体语言环境里悟出诗歌中的一些形象语言,如“绿色工厂”、“叫风沙乖乖低头”、“让鸟儿翩翩起舞”等等。(2)学生在春天的季节里学了这首诗,如果趁着春天,真的栽下一棵树,把诗文里的感动化为长久的期盼,生命的绿色将更为葱茏,生机盎然。(3)凭借学生的经验、知识背景,结合诗句,让学生说说树木的环保作用。    (4)循着插图,读懂诗歌。(5)可以让孩子先读一读《沙漠中的绿洲》和《云雀的心愿》,让孩子用语文的眼光看待树木的重要作用。把资料拓展与诗句的赏析有机联系在一起,那么孩子就能读出诗歌背后的呼唤——植下一棵树,种下一份希望。

2、《第一朵杏花》:

教学的切入口在哪里?如何切入?我考虑有两个:一是从对话切入,一是从课题切入。从对话切入似乎有点生硬,放弃。教学思路:杏花导入,对话朗读,读中感悟;补充资料,深入感受。教学过程要简单一些,再简单一些。理由:我能读懂的学生应该也能读懂,需要点拨的地方两处:一是竺爷爷为什么这么高兴,这件事与竺爷爷的一段话有什么关系。学习第六至第十五自然段。文章第六自然段,作者用简洁优美的文笔,描绘了一幅春景图,指导学生体会,并有感情地朗读。重点放在竺可桢与小女孩儿的对话朗读 上。让学生自由读,想想这是谁说的,每—句该用怎样的语气读,帮它加个提示语。让学生根据自己所填提示语读出语气.指导朗读。除了对话部分,可以朗读体会重点词语的作用。

 3、《燕子》:

针对本文语言、意境、形象方面的特色,教学本文时应注意以下几点:

(1)创设情境——引孩子体悟浓浓的“情” 

本课所描写的画面生动,语言精妙,构成生动、迷人的意境,教学时要把学生引入情境,从而更好地体会感受文本对燕子的喜爱和春天之美的赞赏之情。可以结合课文插图,加深对课文描写的意境的直观感受;可以启发学生回忆对春天的了解;也可以用媒体等其他教学手段引导学生感受课文所描绘的情境;还可以通过教师富于感染力的语言展现情境,轻松优美的音乐渲染情境,入情入境的范读,带入情境。

(2)赏读语言——引孩子美美地“品”中积累 

课文描绘的桃花盛开、绿柳轻扬、燕子飞来的如诗如画的美景和作者的赞美之情都融入于文本之中,隐藏于文字之下。为让孩子欣赏到这里的生机勃勃的春景,感悟到作者的赞美之情,教者要引导孩子欣赏语言,在读中“品”,在“品”中读。在“品”中培养孩子的语感,熏陶孩子的情感。教学中可以让学生在理解的基础上多读,再背诵下来。指导背诵要指点背诵方法。

(3)自读探究——让孩子真正地“动”中收获

《语文课程标准》要求教师在教学时让学生在主动积极的思维和情感活动中,加深体验,有所感悟,受到情感熏陶,获得思想启迪,享受审美乐趣;还要求教师珍视学生特的感受、体验和理解。那么本课教学,应该充分灵活地利用教材,多渠道营造情境,从而多层面唤起学生的体验,引领学生自读自悟,启迪联想……相信孩子的能力,把课堂还给孩子。

 4、《古诗两首》:

指导古诗学习时,可以充分抓住这些相似点,进行有效地阅读、感悟与朗诵。具体做法可以是:

(1)联系现实,感知春景。现在正值春季,学生通过具体认知、亲身实践对春天的气息感受很深。再加上刚刚学过的《燕子》一文,使得学生对春天的形象认识有了一定的积淀。因此在引导学生感知诗文意境的时候,可以引导学生从能看得到的、摸得到的等方面与古诗形成连接点,有效地实现情境感知。

(2)拓展思路,丰富画面。插上想象的翅膀,对于理解文字精炼的古诗而言,无疑是非常有必要的。合理的想象可以调动学生情感,让学生体验快乐,从而为寥寥数笔的画面增添色泽,增添生趣。

(3)拨动情弦,促使美读。这两首古诗都蕴含着作者的情感,因此在品读过程中要适时引导学生体会作者的情感,扣住诗中的“四百八十”“多少”“乐”字感受诗人当时的情绪,这样既加深对古诗的理解,更便于学生有方向的投入情感,进行有效地朗读。

5、《习作一》:

(1)鼓励学生自由表达是出示两个例文的重要指导思想。

(2)表达形式多样,但核心问题是什么?一定要围绕核心写详细。

(3)四年级的字数上应该有一定要求,如何才能既把文章写得精彩,又有足够的数字,两篇例文都有学生需要值得感悟的地方。

(4)这样的作文3年级曾经尝试让学生写,同样也是春游,是一次口语交际。学生比较喜欢第二种的表达方式。个人综合凭价认为第二篇例文比较适合大众,可以面向全体学生。第一篇例文可以介绍给表达能力较强的同学。

(5)第二篇例文的表达方式上最关键引导学生从几个方面来考虑,同时又不要彼此包容得太多。

 6、《练习一》:

(1)处处留心:利用小组学习的方式,让学生充分地交流,初步感悟“拟人”句式表达的生动,同时,把学生的视野引向课外,提高交流的广度和深度。(2)口语交际:把口语交际教学与班级生活融在一起,在“实战”的过程中,注意引导学生关注口语交际的行为问题,不能只顾单纯的推荐和讨论的结果。

课时安排:

1、《走,我们去植树》------2课时

2、《第一朵杏花》---------2课时

3、《燕子》---------2课时

4、《古诗两首》---------2课时

5、《习作一》----------2课时

6、《练习一》---------3课时

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017