注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天白云

放飞思绪

 
 
 

日志

 
 

鼓励“问题学生”当班干部 (摘自搜狐教育)  

2010-03-07 19:58:11|  分类: 文采博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

聊城市东昌府区许营乡李楼小学对待“问题学生”不但不处罚,反而让他们担任相应的班级职务,以此鼓励学生自我约束。校方认为,鼓励“问题学生”竞选班干部,不但帮助“问题学生”克服缺点,还能带动全班素质整体提高。

据介绍,李楼小学自本学期开始,针对孩子们争强好胜的心理,一改由优秀学生担任班干部的老规则,注意挖掘“问题学生”身上的闪光点,并结合其“不良习惯”,鼓励他们竞争担任班干部。

四年级学生许宗仙以前上课经常说话,结果同学们都不愿和他坐同桌。这学期开始,竞选上班级纪律委员后,许宗仙知道了以身作则。为管住自己,许宗仙有时甚至用胶带封住自己的嘴。

三年级学生张长明,一年前还是班上的“后进生”。当选学习委员后,张长明不但成了学习标兵,还帮助几名后进同学,一起提高学习成绩。该班班主任冯秀丽说,学校刚开始提出让“问题学生”参与班干部竞选,她感到非常不理解,“让这些孩子担任班干部,班里还不乱套了?”但几个月下来,班里却发生了可喜的变化,班级的纪律、学生的成绩都更好了。张长明的父亲张同旺告诉记者,刚听说儿子当上学习委员时,他都不敢相信,“还别说,当上学习委员后,这孩子真用心学习了。想不到,他还成了学习标兵。”

李楼小学校长付朝虎说,素质教育的核心理念是以人为本、因材施教,需要善于发现孩子身上潜在的优点。通过学生的优点,来培养他们克服缺点的自信心。“目前这种模式已经取得很好效果,学校会一直坚持下去。”

对此,山东省心理学会常务理事、省儿童教育心理学会秘书长、聊城大学教育学院教授赵富才认为,这种“严格要求与尊重信任”的教育模式,是素质教育中的重要一项,核心是“因材施教和有教无类”,现代教育,必须建立在严格管理和尊重信任的双重基础上。主要看老师能否发现学生的潜在闪光点,并将它扩大迁移这种教育模式,必须做到“疏堵结合,因地制宜”,才能事半功倍。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017