注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天白云

放飞思绪

 
 
 

日志

 
 

作文课堂教学 (引用)  

2010-04-17 13:35:46|  分类: 文采博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                           《学会合作》

合作是彩虹,拥有它你便拥有了夏日独特的风景;合作是花朵,拥有它你你便拥有了芬芳的香气;合作是白云,拥有它你便拥有了天空的广阔。人与人之间要学会合作才能取胜。

一次成功的合作并不难,只要你有自信,对别人有信心,在合作时,彼此合作默契,互相鼓励,互相提醒,又何愁不成功呢?当你与他人共享成功之喜悦的时候,那份感觉是特有的,那份促进也是特有的! 

教学目标

1、通过教学活动培养学生的合作精神;

2、让学生在合作交流过程中训练合作技巧,初步形成合作能力;

3、让学生真正懂得合作交流在学习活动中的重要作用,充分利用合作交流提高学习效率。

教学重点:让学生掌握合作交流方法并在学习中自觉自发实施合作交流

教学策略

创设情境给学生提供合作交流平台,让学生品尝合作交流带给他们的收获,激发学生产生强烈的合作交流愿望;充分利用教学资源生成动态教学环境让学生体验合作交流乐趣。

教学过程

1、 课前谈话 (我国长征精神和“两弹一星”精神)

2、 给全班学生分组

3、这天,我一走进教室就宣布:今天这节课大家做一个有趣的游戏。同学们立即欢声雷动!激动极了。我说,这个游戏并不复杂,就是看看那个组能最准确(我有意把这几个字重读)地把我手中的六个车牌号记下来,但活动前我有个要求:在我出示车牌号的过程中不准用笔来记。出示一组车牌号码:豫Q60358 豫Q70594 豫Q50162 豫Q70951 豫Q50337 豫Q60219

4、 逐一展示让全班学生看完后让各组在五分钟内写下来,并进行评比。

由于事前没有让各组充分准备,各组往往不能完全写正确。教师留给各组两分钟时间讨论,然后重新快速展示一遍,再让各组把结果评比。

5、教师作为记者舍身份采访优胜组:你们的胜利有什么奥妙?

优胜组的答案是:我们让每一个组员记亿一个号码,这样我们把每个人的正确结果集中起来,我们就得到正确的答案。

记者问:OK!为什么开始不能得到完全正确的答案呢?

生:我们每个人都想把所有的车牌号码记下来,结果总是出错。

教师小结:一个巴掌拍不响。俗话说:“三个臭皮匠顶上一个诸葛亮”,刚才大家充分运用了合作技巧,因此获得了正确的答案。其实,在日常学习活动中我们真的离不开合作交流哇。下面,我想听一听同学们合作的历史,好么?

(案例略)

6、 合作游戏

出示李白诗篇《静夜思》。游戏规则:各小组中每组要根据诗意设计各句的动作,然后全组要按照诗句的节奏一起背诵,一起做动作;最后评选优胜组。

7、教学巩固:各小组每个组员参与共同完成一幅画献给老师。

教学反思

在新课程条件下,我们的学生应该适应合作学习的需要,懂得合作带给自己真正的实惠。封闭自己只能使自己倒退。我们的教育工作者应该对学生进行合作教育,指导学生开展合作学习。 

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017