注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天白云

放飞思绪

 
 
 

日志

 
 

第四单元备课  

2010-04-17 14:16:23|  分类: 八册教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本单元包括11——14课,习作4和练习4.

一、单元教材分析:

第四单元主要由4篇讲读课文(《永远的白衣战士》《“番茄太阳”》《第一次抱母亲》《我不是最弱小的》)和习作4、练习4组成。这一组课文都是侧重于写人的文章,通过典型感人的事例来表现人物的崇高精神品质,体现出可贵的人间真情。这是一部动人心弦的爱的交响乐。父母之爱、同胞之爱……爱超越了生死,爱超越了种族,爱是温暖的阳光、爱是永恒的微笑。本单元每一篇文章都写得真挚感人,学生从生动的语言文字中一定会受到心灵的启迪,感情的共鸣。

二、单元教学要求:

1、正确、流利、有感情地朗读本单元课文。

2、学会本单元29个生字。认读17个生字。能联系上下文理解重点词语的意思。如“娴熟”、“疲惫”、“身先士卒”、“声色俱厉”等词语。

3、能够找出课文中的语句,说说护士长叶欣是怎样冒着“高风险”,进行“高强度”、“高效率”的抢救工作的。

5、体会、感受“白衣战士”——护士长叶欣临危不惧,身先士卒,舍己为人的崇高精神。

6、通过朗读体会、感悟明明美好童心对我的感染,理解“番茄太阳”的含义。

7、感悟母亲胸怀的无畏、博大,加深对母亲的崇敬和爱戴之情。

8、理解课文内容,有不甘为弱者和保护弱小者的意识。

9、联系课文内容领会重点句子。

三、单元教学重难点:

理解课文内容,感悟人物品质。

四、本单元各课教学提示:

《永远的白衣战士》

这是一篇非常感人的文章,记叙了护士长叶欣面对极具传染性的疾病——非典型肺炎,不顾个人的生命安危,临危不惧,身先士卒,舍己为人,不知疲倦地从死神手里把患者一个一个地夺回来,自己却染上非典型肺炎而不幸牺牲的动人事迹。本文的教学重难点:朗读、感悟课文第四、五、六自然段,说说护士长叶欣是怎样冒着“高风险”,进行“高强度”、“高效率”的抢救工作的,从而体会、感受“白衣战士”——护士长叶欣临危不惧,身先士卒,舍己为人的崇高精神。围绕教学的重点,在教学中应抓好以下几个方面:

1、要利用好课题:

本课教学可从课题入手,引导学生质疑,带着问题读文章,最后,让学生在自主阅读感悟中释疑,再次领会课题的含义。

(1)、读课题,说说通过预习你对“永远的白衣战士”这个题目,有了哪些了解?我们以前都称护士为白衣天使,为什么这里却称为白衣战士呢?通过质疑,激起阅读探究的强烈欲望。

(2)、深化课题:在学完了全文之后,应该再引导学生再次理解课题,升华感情。既然我们把医护人员称为“白衣天使”,那课题可不可以改成“永远的白衣天使”呢?在学生理解了课文的基础上再组织学生讨论,学生会懂得联系课文内容来理解课题。引导学生意识到:叶欣是“白衣天使”,但更是一名战士,因为她是在抗击“非典”这场“没有硝烟的战争”中英勇牺牲的。课题用“永远的白衣战士”比用“永远的白衣天使”好,这样更能突出“战争”的残酷和叶欣的英勇精神。因为叶欣牺牲了,但是她留给了人们“爽朗的笑声”,还有“春风般的关切与抚慰”,她永远活在人们心中,所以说她是“永远的白衣战士”。

2、课前要适当介绍非典型性肺炎的知识,为理解人物做铺垫。

3、重点突破,读中感悟。课文的4—7自然段详细描写了护士长叶欣的英雄事迹。为了使学生体会感受“白衣战士”——护士长叶欣临危不惧、身先士卒、舍己为人的崇高精神。引导学生自由朗读课文,找出最能概括叶欣工作性质和特点的一句话:“高风险、高效率、高强度,叶欣像一台不知疲倦的机器,全速旋转着,把一个又一个患者从死神手中夺了回来。”围绕这句话,结合上下文,引导学生反复读,画出相关语句。可先理解叶欣“像”机器:通过朗读上文深切体悟叶欣工作的辛苦,与不知疲倦的机器相类比,从而理解“三高”的词语和句子。同时联系上下文理解“身先士卒”、“疲惫”、“斩钉截铁”、“声色俱厉”等词语,通过理解这些词语,加深对人物崇高精神的感悟。根据学生交流过程中所选择的段落,适时地指导学生有感情地朗读。通过多种形式的朗读和交流,使学生受到崇高精神的熏陶和伟大人格的感染。引导学生结合课文,边读边想象这是一个怎样的叶欣?引导学生来概括其特点,进一步感悟人物品质。

4、换位思考,升华情感。最后,可以设计这样的小练笔:叶欣,为了病人和同事,为了抗击“非典”,不惜献出了自己宝贵的生命。她的事迹感动着所有她曾经关心过的和曾经关心过她的人。有一位熟悉她的医学专家曾经这样说:“叶欣是一本书,每一页都燃烧着生命的***和热烈的追求。”面对这样一本人生的书,我们心中一定会有很多的话想对她说。假如你是叶欣的同事,你会怎样说?假如你是叶欣的孩子,你会怎样说?假如你是叶欣救治过的病人,你会怎样说?现在你读了这个故事,你想对叶欣阿姨说什么?通过角色的互换,使学生的理解、情感得到进一步的提升。

《“番茄太阳”》

本课以“我”的见闻为主线,按时间发展的顺序叙述盲童明明的言行举止,描绘她的音容笑貌,同时抒发自己的内心感受,字里行间饱含着对盲童的喜爱之情。明明虽然看不见美好的世界,可是她美丽可爱,聪明机灵,有一颗善良的心,懂得关爱别人,她就是一个“番茄太阳”,挂在了我心里,让我感受到了温暖。课文对话较多,重点是通过朗读体会文章的内涵。感悟明明美好童心对我的感染,理解“番茄太阳”的含义。本文的教学重点:抓住重点词句,感悟“明明”美好的童心。教学难点:理解课文中三处“番茄太阳”的含义。课前应该适当查找或介绍作者的资料,对作者有一个初步的了解,为后面理解作者的心情做好铺垫。

1、猜题导入,直奔中心。齐读课题,思考“番茄太阳”指的是什么?先让学生猜猜。再默读课文,思考:“番茄太阳”在文中出现了几次,分别有什么含义?画出相关语句。

2、精读感悟,合作探究。交流找到的三句话,谈谈对三个“番茄太阳”的理解(一指明明心中的太阳,二指明明的笑脸)。重点理解第三次,感悟盲童明明的内心。通过读课文,画出描写明明容貌和言行的句子,思考明明是个怎样的孩子?明明给我带来的是什么呢?再画出描写“我”的心情的句子,体会“我”心情的变化。第三个“番茄太阳”是什么?(是明明真诚的爱心,美好的心灵。) 这颗爱心中包含着什么?(热爱生活,关爱他人)

3、拓展延伸,升华情感。①、其实,“番茄太阳”在这篇课文中,不光指明明,还应该指什么人?(捐献眼角膜的人、爸爸妈妈、作者)②、除了课文中的,你还认为哪些人也是“番茄太阳”?③、所有热爱生活、心中有爱的人都是“番茄太阳”。只要每个人心中都有一个番茄太阳,那么就会扫除生活的灰暗。④学完了这一课,引导学生说感受。认识到:只要我们每个人的心中都有一颗“番茄太阳”,那么这个世界将到处充满爱与温暖!

《第一次抱母亲》

《第一次抱母亲》简洁生动地描写了“我”抱母亲的情景,表达了“我”对母亲的崇敬和爱戴。课文内容简洁,语言明快,娓娓道来,毫不雕饰,但字里行间却饱含着一股浓浓的亲情,读来令人感动。体会伟大的母爱,激发学生对母爱的报答,这是本文的教学重点和难点。  

1、读课题质疑切入。“我”为什么要抱母亲?“我”是怎么抱母亲的?第一次抱母亲“我”有什么感受?

2、朗读指导,读中感悟。(1)、朗读我抱母亲的句子,抓住“竟然”引导学生体会,进而找到那些可以看出我没想到母亲这么轻的语句,以及母亲轻轻的,我为什么会感到难过和愧疚?通过默读课文,联系上下文思考,画出相关的语句体会。(2)重点朗读感悟第三处。着重引导学生抓住“翻山越岭”、“年复一年”、“重担”等词语来体会。(3)抓关键词,回归全文,升华主题。在教学的最后环节,可以抓住课文的关键词“第一次”和“无数次”让学生看到这两个词说自己最想说的话,引伸出课外的名句:“谁言寸草心,报得三春晖。”以此激发学生对母亲的崇敬、爱戴之情。

3、拓展升华:

(1)、出示关于母爱的名言,激发对母亲的感情。

母爱是一部震撼人心灵的巨著,读懂了它,你也就读懂了整个人生。                                ————高尔基

全世界的母亲多么的相象!她们的心始终一样,每一个母亲都有一颗极为纯真的赤子之心。                ——惠特曼

成功的时候,谁都是朋友。但只有母亲——她是失败时的伴侣。                                       ——郑振铎

在宽广博大的人生海洋中,母亲的爱就像一座小岛,是避开汹涌波涛的平安宁静之地。                    ——莱斯

世界上有一种最美丽的声音,那便是母亲的呼唤。——但丁

慈母的胳膊是慈爱构成的,孩子睡在里面怎能不甜!

——雨果

母爱是一种巨大的火焰。                ——罗曼·罗兰

(2)引导学生再次观察抱母亲图,续写:面对着瘦小病弱的母亲,回忆着她一生所挑的重担,“我”深情地抱着母亲。我们……

《我不是最弱小的》

《我不是最弱小的》是苏霍姆林斯基写的一篇耐人寻味的短文。本文情节简单,文字鲜活,是一篇极具生命教育意义的经典文章。课文讲了萨沙与家人出外度假,突然遭遇暴风雨,父母亲很自然地把雨衣让给了年龄最小的萨沙。在他们的影响下,萨沙也不甘于做弱小者,把雨衣盖在了蔷薇花上。就文本本身而言,文章说的是一件普通的生活小事,但透过字里行间,我们却可以感受到蕴涵其间的深刻道理。这既渗透了“不甘于做弱小者”的文本价值观念,又饱含着“保护弱小者”这样的信念情感,更体现了文本生命的高度意义。本课的教学重点是萨沙和妈妈之间的对话。

1、抓住“弱小”一词切入。“弱小”一词在文中反复出现,时时传递着保护弱小的心声,使“弱小”一词发挥了超出它本身的作用。板书课题的时候,引导学生认读“弱小”,通过师生举例理解“弱小”(比如:蚂蚁和大象谁是弱小的?等等)一词的意思,赋予它形象感和质感;接着引导学生结合课题质疑,通过初读在学生心中产生疑问,产生强烈的阅读期待。结合疑问抓住文章的主要人物和信息。句句不离“弱小”,让“弱小”牵动学生的心灵,指引学生读书的视线。再读:把文中带有“弱小”一词的句子找出来(①我们应该保护比自己弱小的。②这就是说,我是最弱小的。③要是你谁也保护不了,那你就是最弱小的。④妈妈,现在我还是最弱小的吗?⑤不,不,你能保护更弱小的,你是勇敢的孩子啦!),想想每句话是谁说的?是在什么情况下说的?引出关于保护弱小的对话,帮助学生了解故事的内容;在深入读书时,引导学生通过交流感悟,思考萨沙为什么想证明自己不是最弱小的,继而体会文章的深层意蕴。(1、萨沙为什么要证明自己不是最弱小的?(因为不是最弱小的,所以就有可能去保护最弱小的;因为不是最弱小的,所以就能去帮助比自己弱小的,就能体会到给予爱的快乐。妈妈不是最弱小的,所以她有能力去保护孩子,爱孩子;托利亚不是最弱小的,所以他有能力去爱护弟弟。使学生明白,被人爱是幸福的,而爱别人,把爱给予比自己弱小的人,更是快乐的!难怪小小的萨沙也想证明:我不是最弱小的!让学生也来对自己说:我不是最弱小的!)

2、拓展升华:萨沙其实也只是个孩子,可他却不甘心做弱小者,不愿只享受别人给予的关爱,那你们是否也曾伸出过援助之手,保护过比你弱小的人或其他东西呢?引导学生说说自己生活中保护弱小的事。并联系课文中萨沙的做法,将妈妈的话拓展为“每个人都要保护比自己弱小的人、植物、动物或其他的东西。”)

习作4

本次习作的内容就是把大家讨论的情况记录下来。习作指导的重点一是学会有详有略的写作方法,二是注意写好人物对话,正确使用标点符号。指导习作时应该引导学生关注社会,关注身边的事,并积极参与讨论,发表自己的看法,表达自己的真实的心声。可引导学生学会到生活中寻找话题,“值得关注的事”不必一定是国家大事。只要是能够引起大家的议论,有关注价值的就行。比如,小学生如何过生日有意义等。教师应该注意创设民主、愉悦、平等的氛围,激发学生的表达欲,尊重学生个性,倡导各抒己见,自由合作的学习方式。

练习4本次练习安排了5项内容,包括“处处留心”、“读读背背”、“写好钢笔字”、“口语交际”、“学好毛笔字”。其中“处处留心”、“读读背背”和“口语交际”是教学重、难点。“处处留心”是让学生了解一些常见的中草药名称和药效,同时训练学生在生活实践中注意观察、主动识字、不断提高语文能力,学会解决生活中遇到的问题。在该部分中要特别注意指导学生读好多音字,读准确。“读读背背”中出现的8个成语是赞美医护人员崇高品质的,可以结合本单元第11课《永远的白衣战士》进行学习。一段《三字经》中的韵文围绕“礼仪”展开,帮助学生了解传统文化,丰富文化积淀。“口语交际”的话题是“讨论班级公约”,应该发动每个同学,以主人翁的身份,自觉参与讨论,敢于表达、善于倾听、乐于交流。能“学写钢笔字”要学会正确、美观地书写具有相同部件的字。

课时安排:

11课——3课时

12课——2课时

13课——2课时

14课——2课时

习作4——2课时

练习4——3课时

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017