注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天白云

放飞思绪

 
 
 

日志

 
 

老师忘了(引用)  

2010-04-03 09:01:30|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一次,也是青年教师上课比赛。有位新教师太紧张了,上课的时候忘记教案里的内容了,她呆在讲台上。本来这是很糟糕的事情啊,可是她借的这个班级平时训练有素,学生的自主能动性很强。就在老师傻在讲台上想教案的时候,他们展开了热烈的讨论(不是我们常常看见的那种形式上的小组讨论,而是真正的自己针对同学的发言开展的辩论),他们有的补充,有的反驳,有的从另一个角度去思考。结果课堂真正成了学生自己学习的地方。这是这位老师肯定没想到的,也是我没有想到的。

我们现在的课堂教学,尤其是一些公开课、教研课和示范课,常常是把每个环节都考虑得很周到了,甚至要说的话,要写的字都早就准备好了。课堂上老师口若悬河、滔滔不绝;学生呢?正襟危坐、洗耳恭听。课堂成了老师表演的舞台,学生成了观众。

那次比赛的结果是那位老师意外地胜出。

把宝贵的40分钟还给学生,也许你也会有意外的惊喜!   

  

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017