注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天白云

放飞思绪

 
 
 

日志

 
 

17.《生命的壮歌》教学设计  

2010-05-16 18:25:05|  分类: 八册教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    【教学目标】

    1、能正确、流利、有感情地朗读课文,并任选一则自己喜欢的故事背下来。

    2、学会本课9个生字,绿线内9个字只识不写。理解生字组成的词语。

    3、读懂这两个故事,了解文中蚂蚁和羚羊的不同逃生方法,感悟其中蕴含的团结合作,勇于献身的精神。

    【教学重难点】

    感悟两个故事中蕴含的团结合作,勇于献身的精神。

    【教学时间】

    两课时

    【教学准备】

    课件

    【教学过程】

    第一课时--《蚁国英雄》教学

    一、主题交谈,情境导入

    课前活动:对于“生命”(板书)这个词,你是怎么理解的?

    过渡:有人说,生命是一条河,生生不息的是孕育情感的水流;有人说,生命是一座山,绵绵不断的是历尽沧桑的山石;而我,我要说,生命是一首歌,一首无数人为之倾倒的赞歌,一首荡涤心灵的雄壮之歌。(板书:壮歌)

    1、情境创设:这是一个真实的故事,故事发生在青藏高原。(故事简介:一个猎人将猎枪瞄准一只藏羚羊时,这只藏羚羊没有像其他动物那样逃跑,“她”选择了下跪,那乞求的眼光里分明闪动着晶莹的泪滴,在猎人犹豫的一刹那,他还是扣响了扳机。藏羚羊死了。当猎人剥开藏羚羊的皮毛时,他惊呆了,藏羚羊的腹中是两只娇小的胎儿————)

    2、启发谈话:有人说,动物根本没有情感,他们的行为往往是出于一种本能。也有人说,动物和人类一样,他们用自己独特的方式表达着情感。但无论怎样,这些真实的故事总使我们的心灵震颤,心神荡漾。

   齐读课题 《生命桥》 《蚁国英雄》

    二、走进文本

    1、引导交流阅读感受。

    师:在《生命桥》一文中,我读懂了一个词语————“神圣”(板书)课文中是这样写的,“那情景是何等神圣。”相信同学们在《蚁国英雄》中一定也读出了什么?

    2、学生交流阅读感受。

    [英雄——“显然,这外层被灼焦的蚁国英雄们至死也不松动分毫,肝胆俱裂也不放弃自己的岗位。”]板书“英雄”

    3、引导交流阅读感受。

    但当我读到《生命桥》中“有一个狩猎队,把一群羚羊赶到了悬崖边,准备全部活捉”这一句时,我心中满是担心(板书:担心),这些无辜的羚羊该怎么办呢?当读到“年轻羚羊下坠时,奇迹出现了——”,我的心头不免一阵惊叹(板书:惊叹),惊叹于羚羊们的团结协作,更惊叹于羚羊们的无私!

    4、学生交流阅读感受。

    [惋惜——“这群可怜的蚂蚁肯定要葬身火海了!”惊讶——“可万万没有想到,这区区的弱者并没有束手待毙……”]板书“惋惜”、“惊讶”。

    5、教师结合板书小结。

    《生命桥》从担心到惊叹,从惊叹又走向神圣的情景,《蚁国英雄》从惋惜到惊讶,从惊讶到心中的英雄,这一系列的情感变化作者都用形象的语言文字表现出来了。愿意不愿意做个小小研究员,和大家一起来研究研究有趣的语言文字?(首先研究第一个故事《蚁国英雄》)

    6、揭示研究方法:(1)读,细细读,不放过一个字、一个标点;(2)画,画出自己感兴趣的字词、句子、语段;(3)写,写出自己的理解或者体会,也可以是自己的困惑;(4)说,说说自己的研究成果。(课件出示研究方法)

    7、学生自由分组,研究。(可制作研究表格)

    8、学生汇报研究成果。

    提示:教师指导时要做到“字字连词——词词连句——句句连段——段段连篇”。

    重点指导:“显然,这外层被灼焦的蚁国英雄们至死也不松动分毫,肝胆俱裂也不放弃自己的岗位。”(结合思考练习4)

    三、欣赏朗读,表达情感

        1、读读让自己心动的句子。

    提示:在学生读书的过程中,老师可以根据课堂实际给予必要的指导。

    2、说说自己的阅读体会。

    提示:引导说出蚂蚁们可贵的合作精神,以及外层蚁国英雄们的无私献身精神。

    四、拓展延伸,升华主题

    1、《蚁国英雄》故事的最后说,“一会儿,蚁团冲进了河流里——”他们还会经历什么呢?

    情境一:蚁团渐渐松散开来,最外层的蚁国英雄们在河水中慢慢下沉。奇迹出现了,最先从蚁团里出来的蚂蚁向蚁国英雄们游过去……

    情境二:河面上升腾起一阵烟雾……不知谁叫了一声:“爸爸,爸爸,你在哪儿?”叫声开始多起来……

    2教师总结:神奇的大自然给万物赐予了生命的力量,几乎每一种生物他们都曾经顽强的活着。请我们牢牢记住——“关注生命,珍爱生命!”(板书)请我们牢牢记住生命中所特有的符号————“团结、合作、奉献”(板书)这正如课题《生命的壮歌》中所蕴涵的,这既是一首悲壮苍凉的歌,更是一首激昂雄壮的歌!最后,我们再来齐读课题————《生命的壮歌》。

    五、作业

    推荐阅读:沈石溪《沈石溪动物情感故事系列》

    西顿《西顿野生动物故事集》

板书设计:

蚁国英雄:团结合作   勇于献身  英雄

   

                     第二课时  《生命桥》  

一、引入新课

  1、老师板书:“奇”。

  2、同学们请看,老师在黑板上写了个什么字?(生齐答:奇)

  3、你能用“奇”组个词吗?

  4、学生组词(奇怪、奇异、奇迹、奇形怪状、奇特、奇花异草、千奇百怪……)(老师评点:真是个好词、又一个好词、再说、谁再来、真是妙语连珠……)

  5、老师在黑板上添写“迹”:刚才,有同学说到了“奇迹”这个词,(在“迹”的下面加个点),你知道“迹”是什么意思吗?

  出示字典里的解释:字典里有这么几个解释,自己读一下,你认为哪个最合适?

  迹:①留下的印子,痕迹。②事情。③前人留下的事物。

  6、学生回答。(老师评点:不改了,确定吗?好,判断准确,立场坚定。)

  7、现在你一定能说出“奇迹”是什么意思吧?

  8、学生回答:想象不到的、不平凡的事情;意想不到的,不可思议的事情。

  9、读好“奇迹”这个词语。

  10、故事引出课文。今天,我们就一起来学习一个发生在动物界的、让人不可思议的故事:在一座绿草如茵的高山上,无忧无虑地生活着一群羚羊。有一天,一个狩猎队把罪恶的脚步踏上了这块乐土。他们发现了这群羚羊,拼命地追赶,把它们逼迫到一座悬崖边。

  你们看(老师板画悬崖的示意图)这悬崖多险哪,下面是万丈深渊,前面是宽阔的山涧,对岸也是一座陡峭的悬崖。眼看这群羚羊就要被全部活捉,成为猎人发财的牺牲品,可是这时,奇迹出现了……

  二、学生初读课文,了解大意

  1、用自己的话说一说出现了哪些让你意想不到的事情?

  2、学生小组交流

  3、交流:

  ①为什么在短短的几分钟之内,羚羊群会分成两队,而且是老的一队,年轻的一队?(老师点:这真是奇呀!)

  ②为什么老羚羊朝年轻羚羊叫一声,一只年轻羚羊就知道走到悬崖边,而且其他的羚羊却不跟着走出来呢?(你觉得这是两只怎样的羚羊?)

  ③为什么年轻羚羊在空中向下坠时,老羚羊的身体会刚好出现在年轻羚羊的蹄下呢?(这真是出乎意料!)

  ④为什么第一对羚羊试跳成功以后,羚羊群不是争先恐后地跳过悬崖,而是秩序井然地跳呢?(在生死存亡之际,竟有如此表现,太让人震惊了)

……

  三、精读课文,体会动物与动物之间的真挚情感。

  (一)学习第二节

  A、第一遍读,读出“奇”的感觉

  1、老师渲染:想不到动物界竟然有如此感人的故事,有如此惊心动魄的故事,真是不可思议。

  第一对羚羊试跳成功的情景真是太感人了,真是个奇迹。同学们读读课文的第二节,读出你意想不到的样子,读出你不可思议的样子来。

  2、学生自读课文、小组里互相读。

  3、指名读(看着书读)

  如果读的好,老师点:同学们听出来了吗,他读的时候突出了“向下坠、奇迹、刚好、猛蹬”这些词语,读出了他的惊讶,感动。

  4、小结:老羚羊与年轻羚羊配合得竟是如此默契。这真是太神奇了。

  B、第二遍读,体会老羚羊牺牲的悲壮。

  1、引:年轻羚羊在老羚羊的身上猛蹬一下,这一蹬,年轻羚羊获救了,而老羚羊呢?(生答:“老羚羊就像断翅的鸟笔直地坠入了山涧。”)老师点出“笔直”一词。(老羚羊坠入山谷的速度更快了,那一定是粉身碎骨,多么悲壮的一幕。)

  2、齐读这句话:“老羚羊就像断翅的鸟笔直地坠入了山涧。”

  3、老师渲染:同学们,难道老羚羊的生命就不宝贵吗?难道老羚羊就不懂得珍惜自己的生命吗?

  (学生答:不是的。)老师:是的,老羚羊是多么希望能够亲眼看着自己的孩子茁壮成长,可是现在,它为了年轻羚羊的生存献出了自己的生命。多么善良、多么伟大的老羚羊啊!就这样牺牲了!

  C、齐读课文第二节

  D、老师渲染、演示动画(第一对)

  老师渲染:在生死存亡的关头,老羚羊想到是自己的子女,它对年轻羚羊的爱超过了世界上任何东西,哪怕是献出自己的生命。

  演示动画:同学们,你们想看一看,这悲壮的一幕,想看一看这让人肃然起敬的一幕吗?

    ① “生死攸关的时候,羚羊竟然不争先恐后,如此有秩序,毫不慌乱,就像有人在指挥一样,它们的顾全大局让人肃然起敬。” (学生齐读这一节;老师点重点词范读(没有拥挤、没有争夺、秩序井然);学生再齐读。)

  ②小组讨论,提出问题,这里你有什么不懂吗?

  (不懂,老师实物演示,画弧线,理解弧线:年轻羚羊从这里起跳,它在空中飞跃的路线,在作者的眼里,就像一条无形的弧线,老羚羊随即跟着跳得低一些,在年轻羚羊即将下坠时,老羚羊出现在年轻羚羊的蹄下,老羚羊的身体就是什么(桥墩)年轻羚羊蹬着这桥墩飞跃到对面山涧,又划出一道弧线。年轻羚羊就是蹬着这桥墩躲过了猎人的追捕。每一道弧线,就有老羚羊的生命消亡。同时,就有一个年轻羚羊的生命得以延续,老羚羊用自己的生命架起了年轻羚羊从死亡走向新生的桥梁,这一道道弧线不就是一座座生命桥吗?)

  6、指名读这一节

  7、老师渲染:一个个老羚羊牺牲了,一个个年轻羚羊活下来了,这生存是以一个个老羚羊的生命作代价的,它们共同谱写了一曲生命的壮歌。这情景何等神圣,这情景

 

  1、看到这不可思议的一幕,看到这悲壮的一幕,看到这震撼人心的一幕,猎人也(齐读:“个个惊得目瞪口呆,不由自主地放下了猎枪。”)

  2、动物也懂得珍爱生命,善待生命,它们为了种族的延续,顾全大局、自我牺牲的精神让猎人也放下了猎枪,这又是个奇迹。

  3、同学们,此时,你想对老羚羊、年轻羚羊、还有猎人说些什么?  

  (学生说给小组内的同学听,然后指名说)

  (四、)总结

  让我们每个人都懂得善待生命、珍惜生命吧!

  五、拓展:

  在动物界,像老羚羊这样自我保护、自我牺牲的故事还有很多,课下搜集这样的故事来读。

板书设计:

生命桥

团结合作 勇于献身

  评论这张
 
阅读(467)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017