注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天白云

放飞思绪

 
 
 

日志

 
 

第六单元 单元备课  

2010-05-18 19:59:37|  分类: 八册教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        第六单元有三篇课文《沙漠中的绿洲》、《云雀的心愿》)、《古诗两首》一篇习作和一个练习组成。这一单元是教材编写组根据《语文课程标准》精心设计的,发挥着接通课内外语文学习的功能,用不同的文学样式表达了同一个主题:保护环境,人人有责《沙漠中的绿洲》一文体现了阿联酋人民对美好生活的追求。《云雀的心愿》是一篇童话故事。讲的是小云雀跟着妈妈飞出森林后的所见所闻,懂得了保护森林的重要。《古诗两首》感受乡村儿童鲜明的形象,体会纯真的童心和朴素的美感。
    练习六中安排了处处留心、读读背背、写好钢笔字、口语交际、学写毛笔字等五个方面的内容。其中处处留心和口语交际是练习重点。教师给学生一个“开放的课堂”,引领学生在生活中、读书中学习语文,做到:一是在阅读中体会、吸收;二是在读写练习中巩固、积累;三是在迁移运用中内化、提高。  “处处留心”安排了对噪音的了解,与本单元的环保主题遥相呼应。使这一个“单元主题阅读学习”形成了更大的板块。口语交际是一项培养学生具有爱心,关心他人,鼓励别人,使其产生信心和力量的口语交际练习。教师创设学生交际的情境,给学生一个“对话”的课堂,实现“文本对话”、“师生对话”和“生生对话”。“学会鼓励”强调语文的实践性和综合性,致力于培养学生良好的生活情趣与交往能力。
    习作6要求选择一个感兴趣的问题和别人讨论,也可以留心报刊杂志上有关这个问题的信息,结合自己的认识写篇文章,从而落实“自主习作,乐于表达”的理念,透出浓浓的人文情怀。通过本单元的教学,要在每个孩子们的心中确立这样的观念:保护环境,保护地球就是保护我们自己!
    单元教学目标分析:
    四年级下册的阅读教学注重向小学高年级过渡,着眼于学生语文综合素养的形成。结合《语文课程标准》,在本单元教学中,我们要做到“三淡三重”:(1)淡化技能训练、重视感悟积累——不可急功近利地对学生进行枯燥的技能训练,以免败坏了学生对语文的兴趣,而是应重视熏陶感染,引导感悟、积累,重视阅读。本单元文章形式多样,记叙文的教学要抓住课文的要点和关键,设计几个主要问题,合作探究,通过生生互动式的读读、画画、比比、议议等多种形式使学生体会到文中的“情”。如《云雀的心愿》要抓住文中的关键语句、人物对话,让学生分角色朗读,进入情境,较好地把握语言包含的情感。(2)、淡化知识传授、重视语文实践——语文学习不只是为了考试,课外语文素养的提高更不是只看考试,课堂的触角一定要伸向课外、伸向生活,为学生创造更多的语文实践机会。本单元的主题是环保,课后可根据班级实际组织学生通过调查、采访、查阅资料、办环保主题的手抄报等,引导学生了解本地区的环保情况,力图提出自己个性化见解的环保建议。还可组织学生课后收集有关阿联酋的资料,以“沙漠绿洲之旅”为主题,结合课后习题5,开展“小导游”活动。让学生的环保意识在实践中增强,让学生的环保行为在课后落实。(3)、淡化教法的新奇、重视学法的指导——课程改革实验教学的确给我们带来了不少新的东西,但也存在片面追求教法创新、追求“表面繁荣”的误区,我们的教法应该为学生更轻松、有效地学习语文而因地制宜。就这一单元而言,我们更重要的是要解决“启下”的问题。而本单元课后练习有了较为明显的体现。如第20课《云雀的心愿》:“5. 为什么说‘森林实在是太重要了’?先有条理地说说,再写下来。”既引导学生进行概括重点段落内容的训练,又训练了学生把握文章的要点,理清文章的条理,为高年级的阅读“了解事件梗概”作了很好的铺垫。
    结合以上分析,本单元的教学目标具体落实为:
    1、学会本单元24个生字,8个生字只读不写,熟记一些常用的多音字,能在具体的句子中准确地读准它的读音。   2、读懂课文,联系上下文和生活实际理解重点词语的意思,能用有关词语造句。   3、通过朗读、分角色朗读、复述、背诵等方式,把握理解课文内容,使学生受到保护环境、改造环境、美化环境的教育,激发学生热爱大自然,热爱人类家园的情感。   4、体会关键词句在表情达意方面的作用,感受作品中生动和形象的语言,与文本展开深层次的对话。   5、读写结合,学习并运用课文中的优美词句。   6、培养学生围绕一个话题搜集和整理资料(信息)的能力。   7、生活即语文,引导学生处处留心,善于积累。   8、口语交际:学会用恰当的语言鼓励别人。
    单元重、难点:
    1、学会本单元中的生字新词,学会用联系上下文理解词语的方法,能用有关的词语造句。2、熟记一些常用的多音字,能在具体的句子中准确地读准它的读音。 3、继续积累成语、古诗及课文中的优美词句,读写结合,提高学生语文素养。 4、理解课文内容,能正确流利、有感情地朗读课文,体会关键词句在表情达意方面的作用,感受作品中生动和形象的语言,与文本展开深层次的对话。体会文章的思想感情,培养学生的环保意识,激发学生热爱大自然,热爱人类家园的情感。
    单元教学构想:
    为达成以上教学目标,在本单元的教学中,可从以下三方面入手:
    1、明确一个主题——保护环境,爱护地球。
    2、紧扣文后练习,突破教学重难点。
    3、抓实读写训练,突出读写结合。
   本单元的教学我认为可丛课文后练习入手。
    2、确保“保底工程”。如《沙漠中的绿洲》这课,共有5道题,其中第一题朗读课文,第二题用钢笔字描红,第三题读读下面的词语。这三类习题是每篇课文都有的要求,这些要求体现了每篇教学的共性,那就是读好书,写好字,这也是语文学习最为基本的东西,不管是低年级还是高年级,字词教学都是小学阶段的教学重点,我们教师应长抓不懈。这些是最基本的教学目标,要求每位学生都能达成,一般在第一课时内完成。
    3、用好“课后练习”,明晰教学思路。如果说本单元的三篇阅读课文后第1、2、3题是每课都有的“共性”任务的话,那么4、5题则体现了个性,显现了文本和年段特有的要求。因此我们可认真研究课后练习,用好“课后练习”,明晰教学思路。

《沙漠中的绿洲》是一篇有关环境改造与保护的课文。作者以参观访问的形式,向我们介绍了阿联酋人民在茫茫的沙漠中为了改造生活环境,终于建成绿洲,营造出良好生存环境的壮举,表现了阿联酋人民对美好生活的追求。课文配有插图,展示出迪拜的美丽风光与沙漠绿洲的整体面貌,便于引导学生观察,激发学生的情感,加深对课文内容的理解,配合进行写话练习。本文结构清晰,重点突出,间接叙述与直接描写相结合的写作方式,能够使学生更好地理解课文。

《云雀的心愿》是一篇童话故事,以童话方式介绍了森林的作用。讲的是小云雀跟着妈妈飞出森林,一路上看到森林被砍伐后,有的地方变成了沙漠,有的地方河水泛滥成灾,心灵很难过。听了妈妈的话,小云雀懂得了保护“森林水库”的重要,表达了小云雀想把沙漠变成绿洲的心愿。全文共15个自然段,按照云雀飞行的地点可分五个部分。第一部分云雀妈妈带小云雀到外面看看世界。第二部分是写人们伐树毁林,森林变成沙漠。第三部分是写人们伐树毁林,河水泛滥成灾,云雀妈妈告诉小云雀森林是个“森林水库”。第四部分是写森林是个巨大的空调器。第五部分是写把沙漠变成绿洲是云雀的心愿。这篇故事以拟人化的手法,以描写人物对话为主要形式,寓环境保护的科学道理于有趣的故事中,便于学生阅读感知。故事情节生动,语言通俗流畅,好读易懂,富有儿童情趣,是适合学生朗读的好材料。教学时要根据文章本身的特点,在教学中注意教学情境的创设,进行语言文字的训练。本课教学中可以抓文中关键句“森林实在是太重要了!”进行教学,引导学生步步深入地阅读课文。

习作6

教学目标

1、指导学生在习作前确定研讨的内容。  2、根据讨论话题,大量搜集相关资料。

3、展开丰富热烈的讨论,积极陈述自己的观点。

4、整合相关资料,结合自己的认识,把所讨论的话题写下来

教学重难点1、指导学生在习作前确定研讨的内容。

2、根据讨论话题,大量搜集相关资料。 3、展开丰富热烈的讨论,积极陈述自己的观点。

教学准备 两课时

课时安排

教学过程:

一、引出话题:  我们今天就着重来谈第四个话题——据报道“非典”病毒的蔓延是人类食用野生动物引起的。你对这个问题有什么想法?

二、整合资料   1、“非典”是什么?它有哪些危害?

2、在全国人民抗击“非典”的日子里,涌现了哪些既感人至深又让人痛彻心肺的故事?

3、“非典”病毒从何而来,怎样防治?

三、展开讨论  1、小组里讨论。2、大组交流,师生互补。

四、练习写作  列出写作提纲   1、打破自然的平衡,就是给人类自身带来毁灭。

 2、为什么这样说,从追寻“非典”病毒的由来谈起   3、对人类提出警示,发出呼吁。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017