注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天白云

放飞思绪

 
 
 

日志

 
 

我做生本  

2010-05-19 22:01:05|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生本课堂的魅力与乏味

    学做生本课堂,磕磕绊绊的一路走来,已经有一段时间了。以学生的生命为本真的还谈不上,但是课堂以学生为本,让学生自己的课堂自己主宰完全可以去尝试,去实现,这样的课堂有你想不到的精彩,焕发无穷的魅力。在实践的过程中,也有令自己感觉乏味的一面。

    现在的课堂不看老师准备的设计的如何好,不看老师讲的多么精彩,不看老师在课堂上怎么向学生逞能,而是看学生在课堂上的思、议、说、演、答等表现。这段学生的转变,令我感受颇深。

    首先,讲得少了,懂得多了。

    生本的课堂把充足的时间留给学生,学生有充足的时间去读文章,理解文章,从而就有了自己理解的过程,能够和大家交流自己的学习体会和收获,又能在你一言我一语的补充环节中,从不同的角度学到了知识,比老师准备的某方面的知识要开阔的多。如我在上《人类的“老师”》这一课时,让学生搜集了相关的人类以动物为师的例子,让小组展示搜集到的有关资料,收到了意想不到的结果,真是让大家大开眼界。有的小组交流人类以企鹅为师,设计了理想的“流线体”,有的小组补充“我们了解到海豚不仅是本身有流线体,还与它的皮肤结构有关”,“我们还知道了仿生学在军事上的应用……”因此,把时间留给学生,会学到很多课本里学不到的东西,开阔了学生的视野,可谓老师讲得少了,学生反而知道的多了。

    其次,参与多了,动作少了。

    在小组合作质疑、解疑、交流、展示的过程中,每个学生都在积极的准备,积极的参与,恐怕因为自己的不足而影响到小组,所以,课堂上集中注意力的多了,参与的多了,眼睛瞪大了,开口说话的增加了,不仅是张口说,还在不断从声音上,语速上,语序上向着高质量的说话,平时爱做小动作的同学在小组人员的监督下,不敢做了,张口回答问题了,所有这些潜意识里锻炼了学生的表达能力和集体合作的意识,这难道不是我们现代人必备的一种素质吗?课堂上听到的是“我们小组和大家交流,请大家认真听”“我们小组汇报完毕,其他小组还有补充吗?”“我来给XX同学补充”“我来给XX同学提个小意见,希望下次你读书说话的声音能高一些”“我想问一下你们小组……?”“谢谢你的回答,我很满意,”等。在这样的氛围下,还有哪些同学想做小动作呢,即使做,也会马上受到小组成员的制止,参与到课堂中来。

        再次,主动性强了,不等不靠的多了

    生本课堂的学生在学习主动性,积极性,探索的欲望上都变强了,等着靠着的少了。现在学生自己学,小组交流,共同展示,你要想在课堂上有话说,你就得在课下和预习课上真正的下功夫,否则,就是课堂的看客。有时一次预习不好,就两次,时间长了,学生就知道自己怎么去学了,懂得不能完全依赖别人,不能等着靠着别人,别人嚼来的东西,硬塞给你,也没有味道。当然,有的地方学的不对,有的地方还不完整,但是再肤浅的东西也是学生自己动脑思考来的东西,就是错也值得!慢慢地会找到学习的方法,会不断的提高自学能力,时间会说明一切,这一能力,对学生的终生收益,何乐而不为呢?生本的课堂真是魅力无穷。

    在做生本的路上,自己感觉还有困惑甚至乏味。

    首先,注重自我,不会倾听。

    在课堂上,普遍存在的问题,学生在给人补充或者谈自己的不同看法时,有时补充的前言不搭后语,甚至别人补充了,有的站起来还在重复补充,这充分说明在别人回答问题、补充问题时,有些同学只是在乎自己的答案,全然不顾别人说的什么,别人在说的时候,他还把手举得高高的,实际上就是没有认真听课,不会倾听别人的话,致使课堂浪费不该浪费的时间。比如:我在上《沙漠中的绿洲》这一课时,有一小组的成员和大家交流“纵横交错”一词的意思,说完后让大家补充,有一同学手举得很高,张口就是“我认为‘不毛之地’的意思是……”,引的同学们一阵不满。说真的,像这样的例子一节课会出现不止一次,他们脑中只在乎自己的问题,不会倾听别人的交流,使课堂颠三倒四,感觉作为老师的自己在课堂上有时很无奈。所以在课堂上让学生既要注重自我,又要学会倾听别人的话显得那么重要,当然这也可能是一种教学的艺术,得慢慢地去总结和学习。

    其次,组长忙了,组员懒了。

    在小组交流跟全班展示成果时,小组内的除组长之外的成员不主动,而是等着组长安排任务。组长不只是安排了任务,还得教给他们怎么去说,所以小组内其他成员就成了组长让我说什么,我就说什么,这样不但忙坏了组长,还使组员学懒了,可能有的动脑思考的机会就少了,等的时候就多了,所以就感觉合作的有效性从哪儿来?外表看上去人人精彩,是不是金玉其外,败絮其中呢?

    再次,补充的多,深入的少。

    把课堂还给学生后才发现,学生们交流的轰轰烈烈,只是表面现象,而真正的精华知识还没有到位。我发现后,不能不说吧,就变成老师匆匆的讲讲,草草了事,因为时间不允许,感觉总是不到位。比如:我在上《沙漠中的绿洲》这一课时,学生体会文本抓住了两个重点地方,汇报补充的都很好,但是点中心的一句话,学生愣是没找出来“恶劣的自然环境并没有难倒阿联酋人民”从这一句可以看出,困难再大,也不能改变阿联酋人民改变生存环境的决心。我就匆匆地讲讲,特仓促,很无奈,说不出的滋味,也觉乏味。我就思考,怎么让学生有体会,并且有深刻的深入的体会呢,看来,不是一日之功啊!

    听说曾经有五个学生问孔子同一个问题,孔子给出了五种答案,有人说,这才是真正的一切为了学生的教育。我们的生本课堂让学生主宰更是为了学生的教育。走生本之道路坚定不移,而课堂教学的有效性是永不放弃的目标。希望在实践生本的路上让乏味慢慢变淡,让生本魅力无限。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017