注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天白云

放飞思绪

 
 
 

日志

 
 

18. 《沙漠中的绿洲》 教学设计  

2010-05-20 11:18:18|  分类: 八册教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学目标

  1.正确、流利、有感情地朗读课文。

  2.联系上下文理解重点词语的意思。

  3.借助课文具体的语言材料,感悟阿联酋人民精心侍弄花草,营造良好生存环境的壮举,认识保护环境的重要性,激发学生热爱人类家园的感情。

教学重点:阿联酋人民花很大的代价种植花草及精心侍弄花草的壮举

教学难点:从字里行间感受阿联酋人民对生活的热爱。

教学过程:

  一、读课题。

  二、说说“沙漠”感受恶劣、“绿洲”感受美好

  1、师: “沙漠”在你的印象中是怎样的一番景象呢?

  学生根据查找的资料进行交流补充。 

  师:请同学们自由读二节,谁能知道他想告诉老师什么?

  (生自由读二节。)

  学生可能交流到阿联酋人民很爱护花草树木。

   迪拜很美。

  老师出示图片让大家了解迪拜的美景。并读好第二段。  

  3、交流“沙漠:课文中的“沙漠”是怎样的情景?

  (1)引导学生抓住关键的词语、句子:

  白茫茫一片

  地上全是白花花的盐碱,好像……

  土是咸的,水也是咸的,不毛之地……

  教师相机板书:不毛之地

  (2)看图,你看到了什么,有什么感受?(引导学生感受环境的恶劣)

  (3)指导读好句子,用朗读体现出环境的恶劣

  A、从飞机上往下看,阿联酋到处是白茫茫的一片。这不是白雪,而是沙漠。

  B、原先这里是沙漠,地面全是白花花的盐碱,好象罩着一层硬硬的壳。这里,土是咸的,水也是咸的,简直是块不毛之地!

  指名读—齐读

  教师过渡::阿联酋人民有没有被这环境恶劣的沙漠环境吓倒呢?他们是怎么做的?请大家再次读读第三自然段,用线划出他们是怎么做的句子?

  三、感悟壮举。

  1、学生轻声读课文第三自然段,用线划出他们是怎么做的句子?

  2、交流:

  (通过画画,理解“纵横交错”,加深学生对自来水管多的认识。)

  3、再好好地读读这两段文字,你有什么体会?(抓住关键的词语来体会体会)

  4、交流体会:

  引导学生体会到:困难是巨大的;代价是巨大的(大到什么程度:培育一棵书树的费用抵得上培养一个孩子);但阿联酋人民不怕困难,建设绿洲的决心是坚定的;他们通过艰辛的劳动来创造美好的生活。

  教师:是啊,阿联酋人们真了不起,他们不怕困难,用巨大的代价和艰辛的劳动来创造美好生活的精神实在令人敬佩!让我们读好这一段文字,读出你敬佩之情。

  5、齐读第三自然段。

  四、感悟阿联酋人民怎样侍弄花草

  1、自己读4、5、6自然段,谈谈你有什么感受?

  2、交流出示:阿联酋人民像爱护孩子一样,精心侍弄着这些花草树木。

  引导学生理解“侍弄”?

  3、再读课文,你从哪里体会到他们像爱护孩子一样爱护花草树木。圈圈画画词、句。

  4、指导读好句子。

  园林工人从路边的水箱里拉出一根大皮管,“哗——哗——”,霎时间,一阵雨雾从空中洒下来,把小草、小花、小树脸上,身上的尘土都洗得干干净净了。这时,小草更绿了,小树更翠了,小花更艳了……

  (1)谁能用朗读,把内心的感受表达出来。

  (2)再次理解“代价”(不仅要花钱,还要花费精力),感悟园林工人“笑”的含义。

  5、在阿联酋,仅仅只有迪拜这样一座城市绿洲吗?你怎么知道的?相机理解“星罗棋布”的意思,并体会阿联酋人民为改造环境付出的代价。

  五、总结课文。

  1、师:下面请同学们把课文完整地读一遍,边读边体会:阿联酋人民哪一点给你留下的印象最深?(生自由读全文。)

  2、课文学到这儿,我们心中一定有许多感想,有许多话想要说。你想对阿联酋人民、对自己、对同学、对那些破坏环境的人……你想对谁说,说些什么呢?

  板书设计:

                19、沙漠中的绿洲

                不毛之地        绿树成阴

                        鲜花遍地

                       花大代价培植

                          精心侍弄

  评论这张
 
阅读(1148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017