注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天白云

放飞思绪

 
 
 

日志

 
 

怎样修改病句  

2010-05-02 18:11:04|  分类: 文采博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


第一,认真读句子,了解句子本来的意思。修改病句一个重要前提就是不能违背句子的原意。

第二,认真分析,找出“病因”。常见的病句,大致有:成分残缺、用词不当、意思重复、词序不当、前后矛盾等等。

第三,认真修改,针对病句的不同“病因”,可以采取以下方法进行修改。

①“加”。对于“成分残缺”的句子,可以用“加”的方法,把句子补充完整。如:“富饶的西沙群岛”可以改为:“富饶的西沙群岛是我国的领土”。

②“换”。对于“用词不当”的句子,可以用“换”的方法,把用错的词换成该用的词。如:“一辆大卡车停在站中间,阻止了我们上学的道路。”应当把“阻止”换成“阻挡”。

③“删”。对于“意思重复”的句子,用“删”的方法,可以把多余的词语删去。如:“我不禁忍不住笑出声来。”可将“不禁”或“忍不住”删去一个。

④“调”。对于“词序不当”的句子,可以用“调”的方法,把不合理的词语顺序予以调整。如:“两个新旧社会,真是鲜明的对比呀广可将“两个”调到“新旧”的后面。

⑤“改”。对于意思“前后矛盾”的句子可以用“改”的方法,使整个句子表达的意思前后连贯。如:“昨天傍晚刮了一夜的风。”可将“傍晚”一词改为“夜里”。

第四,认真检查,改后还要认真检查修改是不是保留了句子的原意,改后的句子是不是通顺了,还有没有更好的修改方法。总之,修改病句要认真开动脑筋,巧用修改方法。



怎样修改病句


修改病句要记住:遵原意,少改动。它的具体步骤和方法是:

1. 读。读懂原句,揣摩说话人本来想说的是什么意思。然后找准病因,辨清病句的类别,是用词不当、成分残缺、搭配不当、重复累赘、词序颠倒、自相矛盾还是分类不当。

2. 画。用铅笔在病句上画出需要修改的部分,以便针对病因,进行分析、修改。

3. 改。运用修改符号,进行删、补、换、移。即删去多余及错误的词语、使句子简明;补上句子残缺成分,使句子完整;替换有关词语,使用词恰当;移前挪后,调整词语位置,使语序正确。

4. 对。把修改后的句子进行复查性质的校对阅读,看看是否通顺,有无新的语病产生,是否把说话人原先想说的意思表达清楚了。如果发现有问题,还得重改。

 

怎样修改病句


1、成分残缺

一般而言,一个正确的句子须含有主语、谓语、宾语三个成分。由此可见,如果一个句子缺少主、谓、宾成分其中的任何一个,通常就可断定它是一个结构不完整、语意不通顺不明确的句子。如:

(1)看了这部电影,深受教育。(主语残缺)

(2)我们要积极响应“人人动手,绿化祖国”。(宾语残缺)

修改的方法是补充残缺的成分,使句子完整,把意思表达清楚。如:(1)句可以在“看”或“深”的前面加个主语,如“我”;(2)句可在句末加上“的号召”。

2、搭配不当

在现代汉语中,某些词语之间在一定程度上已经建立了相应的确定性的相对关系,即形成了一种搭配习惯。如果在使用时,违反了这种约定俗成的使用习惯,就不可避免犯了“搭配不当”的错误。如:

(1)我们要不断改进学习方法,增加学习效率。(“增加”与“效率”不能搭配,应将前者换成“提高”)

(2)少先队员要发挥革命传统。(“发挥”与“传统”不能搭配,应将“发挥”换成“发扬”)

3、重复罗嗦

重复罗嗦,即在同一个句子里连续使用了两个或两个以上意思相同或相近的词语。修改时,只需删去多余的词语即可。如:

(1)我忍不住不禁哭出来。(“忍不住”与“不禁”语义重复,应删去其中一个)

(2)果树上结满了许许多多又红又大的果子。(“满”与“许许多多”语义重复,应删去其中一个)

4、指代不明

指代不明,即指在一个句子里,由于人或事物数量的繁多,指示代词或数量词运用不当,而出现的语意不明现象。如:

(1)小刚和小强站在河边,他对他说:“水好清啊!”(“他”指代不明)

(2)李师傅一个班就修好了两辆自行车和摩托车。(“两辆”指代不明)

修改的方法:使人或事物具体化。如(1)句可将第一个“他”改为“小刚”,将第二个“他”改为“小强”(当然,也可将其反过来);(2)句可以在“摩托车”前加上一个具体的表示数量的词语,如“一辆”。

5、不合事理

在一个句子中,如果表达的意思有违反常规或违背客观事实的现象,即为“不合事理”。如:

(1)过了一会儿,汽车忽然渐渐放慢了速度。(删去“忽然”)

(2)早稻熟透了,田野里像铺上了绿色的地毯。(把“绿色”换成“金黄色”)

6、滥用虚词

滥用虚词,主要是指句子中的关联词语用错。如:(1)黄继光不但壮烈牺牲了,而且他永远活在我们的心中。(“不但……而且……”应改为“虽然……但是……”)

(2)因为老舍先生爱花,而且养了许多花。(“因为……而且……”应改为“因为……所以……”)

7、词序不对

词,即词语。序,即顺序。词序不对,指的就是在一个句子中,某些词语的顺序颠倒而导致语句不通顺的现象。如:

(1)我们的普遍学习成绩提高了。(“普遍”与“学习成绩”颠倒了)

(2)小兴安岭的春天是一个美丽的地方。(“春天”与“小兴安岭”颠倒了)

修改时,可根据原句的意思,把颠倒的词语调整过来,使句子通顺就可以了。

 修改病句是一项综合能力训练。它可以提高我们的语言表达能力和分析判断能力。尽管错误类型不一样,然而,宗旨不外乎一句话:

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017