注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天白云

放飞思绪

 
 
 

日志

 
 

《宋庆龄故居的樟树》教学反思  

2010-06-05 08:54:24|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《宋庆龄故居的樟树》是一篇以物喻人的叙事性文章。文章具体描写了宋庆龄故居的两棵樟树的外形和生长特点,以及它具有拒虫的香气且能永久保持的可贵之处。文章既表达出作者对这两棵樟树的赞美之情,又在字里行间渗透着作者对宋庆龄的深深怀念之情。

《宋庆龄故居的樟树》一课的第五自然段,是文章的重点。它主要写了樟树具有拒虫香气的可贵之处。在学习汇报的过程中,学生对于樟树的可贵之处分析的很好,但是很少的一部分学生知道看似写樟树,实则写宋庆龄。所以我只作适当的点拨指导,学生始终是积极的探究者、学习者,是学习的主体,最后我又让学生结合樟树的蓬蓬勃勃、永久香气、存在一天,虫类就怕她一天等特点与宋庆龄的一身正气,为革命奋斗七十年仍然朝气蓬勃等品格让学生做了比较后,学生对借物喻人有了深刻的认识。在这个教学环节中,我还让学生及时的借助课外补充阅读资料,认识宋庆龄这个人。宋庆龄在近七十年的革命生涯中,坚强不屈,矢志不移,英勇奋斗,始终坚定地和中国人民、中国共产党站在一起,为中国人民的解放事业,为妇女儿童的卫生保健和文化教育福利事业,为祖国统一以及保卫世界和平、促进人类的进步事业而竭尽全力。了解了资料后就显得水到渠成了。

文章上到这里,我并没有到此为止,而是结合这种写法,让学生展开丰富的联想:由哪些景哪些物想到了那些人或哪些品质?有的说学校的垂柳就像自己的老师不管风吹日晒坚守自己的岗位;有的说冬青树一年四季常青就想起意志坚强的人;由不起眼的小草想到了默默无闻的人;由荷花想到了一身正气,不为环境所改变的人们、、、、、、这样一来,我觉得在以后的写景的文章中,学生会多一层次去考虑,使文章达到一种境界。
      

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017