注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天白云

放飞思绪

 
 
 

日志

 
 

《黄河的主人》教学反思  

2010-06-05 09:20:09|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           巧抓三处对比

《黄河的主人》刻画了战胜惊涛骇浪,在黄河上操纵羊皮筏子接送乘客的艄公形象,突出表现了艄公的勇敢和智慧、镇静和机敏,同时也深刻地揭示了一个道理:只要勇敢、机智,就能战胜前进道路上的一切困难。可以说,对学生而言,这是一篇文质兼美的佳作。

课文的教学重点是引导学生读懂揭示课文中心的重点句,即他凭着勇敢和智慧、镇静和机敏,战胜了惊涛骇浪,在滚滚的黄河上如履平地,成为黄河的主人。理解这个重点的关键是放手让学生读通课文,帮助他们借助语言文字创设的情境,展开想象,感知羊皮筏子在汹涌的激流里鼓浪前进的惊心动魄的景象。我细细研究教材,让学生抓住三个对比来汇报,问题就迎刃而解了。

一、黄河和艄公两者的对比

    文章开篇浓墨重彩写黄河万马奔腾、浊浪排空的险恶气势,极力渲染黄河气势之大、险情重重,为的就是增加黄河和艄公两者在力量上的悬殊,将自然和人形成鲜明的对比,为下文描写黄河的主人的品格作铺垫。先由课题入手,让生谈谈对黄河的了解,接着出示课文第一节内容,指名读。然后,理解滚滚万马奔腾”“浊浪排空胆战心惊后,结合视频资料感受黄河万马奔腾、滚滚东流的气势,究竟谁是黄河的主人?引出艄公,一篙在手,别无他物。一强一弱,明显不过。可是最终弱者却成了强者的主人。这是说明了什么呢?课堂上学生们几乎没有人一下子说出艄公勇敢、智慧、镇静、机敏,只答出了说明艄公很大胆、很勇敢。我觉得这就可以了因为此时,学生对文章还没有深入地研读,所以这里的对比,应该也只是一个铺垫,完全可以先放手让学生自由去读文,自由谈感受,老师在引导学生一层层深入读书体会的过程中,逐步渲染、积累,最后让学生自然生成心中的敬仰之情

二、羊皮筏子体积之小与其载物这之多的对比

视频出示羊皮筏子的资料,体会筏子的轻和小,而筏子上的人却有六个,还有慢慢的两麻袋货物,此时大家提心吊胆、惊讶、激动、兴奋、吃惊。我把大量的时间放在指导学生朗读上。通过朗读来表现自己的感受。我抓住了进行多元解读,读出其惊讶,为什么惊讶?因为羊皮筏子上有那么多的人啊!太不可思议啦!如果没有惊人的胆量和过人的智慧,没有高超的撑筏技术,艄公是不敢在汹涌的激流里鼓浪前进的。可见艄公果然了不起,学生对艄公的敬意又添几分啊!对艄公的赞美油然而生。

三、艄公和游客的对比

看到这六个人乘着一张小小的羊皮筏子,在湍急的黄河上贴着水面漂流,在惊涛骇浪中颠簸,岸上的不禁提心吊胆,看的人已经是胆战心惊了,可是当事人呢?你瞧,艄公却很沉着,他专心致志地撑着篙,小心地注视着水势,大胆地破浪前行羊皮筏子上的乘客谈笑风生,那从容的神情如同坐在公共汽车上浏览窗外的景色。对比之后我们不禁要问:乘客们何以如此放心,如此安然?那艄公凭什么赢得了乘客的信任?再次出示最后一节,引导学生理解中心句他凭着勇敢和智慧、镇静和机敏,战胜了惊涛骇浪,在滚滚的黄河上如履平地,成为黄河的主人如履平地这一字!领略艄公风采后,齐诵最后一自然段,用作者的话赞美艄公。

在课堂上抓住这三个对比,不仅能帮助学生在头脑中树立起黄河的主人——艄公那勇敢、智慧、镇静、机敏的形象,使学生受到强烈的感染,从而对艄公肃然起敬,还让学生深深明白课文各部分与中心是紧密相连的。再次,齐读课题。

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017