注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天白云

放飞思绪

 
 
 

日志

 
 

把握标准 循序渐进  

2010-08-27 21:18:15|  分类: 文采博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——五年级上册习作教材简介及教学建议
甘肃兰州市教科所 许小慧
    五年级是第三学段的起始年级。把握新学段的教学目标,熟悉《课标》在三个维度上的变化是促进学生发展,进行有效教学的前提和保证。细心研读《课标》的习作部分,比较两个学段的习作要求,可以发现第三学段习作目标的变化,主要表现在以下几点:
    1.习作的目的性更加明确。一、二学段关注学生习作兴趣的培养,在此基础上,第三学段明确了习作的目的:懂得写作是为了自我表达和与人交流;将兴趣转化、提升为学生的自我需求,密切了习作与学生生活和成长的关系,进一步激发学生的习作欲望和热情。
    2.习作的内容和形式有所变化。第二学段要求不拘形式地写下自己的见闻、感受和想象;写简单的书信和便条。第三学段提出写简单的纪实作文和想象作文;学写读书笔记和常见的应用文。
    3.在“观察和积累”方面提出更高的要求。在第二学段“留心周围事物”的基础上,第三学段提出“养成留心观察事物的习惯,有意识地丰富自己的见闻,珍视个人独特感受,积累习作素材”。
    4.在表达方面提出具体要求。一、二学年段为了降低习作难度,培养自信心,在表达上除了“在习作中运用自己平时积累的语言材料,特别是有新鲜感的词句,使用冒号、引号”之外,没有提更高的要求。经过几年的训练,学生具备了初步的表达能力。在此基础上,第三学段在表达方面提出具体明确的要求:内容具体,感情真实;根据习作内容的需要,分段表述;使用常用的标点符号。另外,在习作速度上提出要求:40分钟内完成不少于400字的习作。
    把握年级段要求,体现循序渐进,实现稳步提高是苏教版国标本五年级上册习作教材的编写宗旨。为此,编者做出了积极的探索和有益的尝试。
    一、习作教材内容简介
    1.写印象深刻的一位老师;
    2.以“秋天的树叶”为题,写一篇作文;
    3.向大家推荐自己难忘的经历(一本书、一个地方、一种游戏、一道菜等),再写下来;
    4.(对亲人、老师或朋友)写自己的心里话;
    5.写一件亲身经历的事;
    6.想象事情结果,把连环画补充完整,再写下来;
    7.从提供的内容中选择一个或自命题写一篇作文。
    二、教材的编写特点(略,详见《小学语文研究》2005年第7期。)
    三、教学建议
    1.学段目标适度提升、循序渐进。
    进入第三学段,教师首先要把握《课标》在目标上的变化和提高,以免使教学停滞不前,制约学生的发展。但是也应认识到,第三学段的目标是需要两年时间逐步达成的,作为起始年级不能一下将目标提得太高,使学生望而却步,削减对习作的兴趣。应把握尺度,适度提升,循序渐进。其中引导学生学会观察积累并逐步稳定成良好的习惯是重点,要求学生作文内容真实具体,写出真情实感是关键,保持学生对习作的恒久兴趣是核心。此外应结合“习惯篇”的教材内容,教学生学写读书笔记,常抓不懈,养成良好习惯。
    2.用好教材,体现编者意图;用教材教,体现教师的创造性。
    教学首先要吃透教材,理解教材的编写意图并在教学中加以体现,同时又不能囿于教材,要将教材作为一种凭借,作为自己设计教学的思路,可根据教学实际对教材进行扩展延伸甚至适度的改编。应该看到教材不仅为学生的学、也为教师的教拓展了较大的空间,这为教师发挥教学的创造性提供了可能。变“教教材”为“用教材教”是新《课标》的理念之一,应在习作教学中加以体现。
    3.将自主合作探究用于习作教学中。
    应把自主合作探究的学习方式引入习作教学中。通过创设情境,激发学生的表达欲望,使之自觉积极的进入习作状态,活跃思维,诱发情感,调动积累.完成取材。组织学生通过阅读例文,合作讨论,探究“好在哪里?哪里写得具体?是怎样写的?”通过切身体验,发现总结出习作的方法,建构起自己的思路。完成初稿后,组织学生展示交流,师生共同评价,在比较鉴别中进一步落实习作要求。作文的修改也要体现合作互助,将自改、他改、互改有机结合起来,在修改中互相取长补短,达到共同提高。
    还要把自主合作探究的学习方式拓展到更广阔的天地,超越学科和校园的范围,让学生去发现全新的、未知的世界;让他们从注重师生、同学间的合作,到关注更广泛的人际交往合作。教师可以组织学生去调查“高年级学生最喜欢的课程和老师”、“小学生看电视情况调查与分析”、“金鱼尾巴的作用和再生能力的实验记录”、“学校电视台收视情况与改进办法”等诸如此类的问题,在综合实践活动申培养习作能力。
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017