注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天白云

放飞思绪

 
 
 

日志

 
 

1. 《师恩难忘》教学设计  

2010-08-28 06:08:19|  分类: 九册教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  前置性学习:

1.读熟课文。

2.圈画生字词语认读生字词语。

3.理解词语:娓娓动听 身临其境  恍如  戛然而止 引人入胜

4.思考:课文主要写了一件什么事?

 40年前的小学生是这样恭恭敬敬地向老师行礼的,而40年后的刘绍棠已经年近半百,为什么还要像  小学生那样恭恭敬敬地向田老师行礼呢?

5.查资料:刘绍棠的资料。

                 名人尊师重教的故事。

 

教学目标:

1、用个性化的朗读方式,正确、流利、有感情地朗读课文。

2、学会本课的生字,理解由生字组成的词语。会用“娓娓动听”和“身临其境”两个词语造。

3、通过对课文语言文字的朗读品味,体会作者对老师的感激和怀念之情。激发学生尊敬老师,喜爱老师的感情。

教学重点、难点:

让通过对课文语言文字的朗读品味,体会作者对老师的感激和怀念之情。激发学生尊敬老师,喜爱老师的感情。

教学时间:两课时

              第一课时

教学过程:

一、揭题。

1、出示课题,指读,评议,齐读。

2、说说自己第一次读了这个课题,想到了些什么?

3、谈谈自学后知道了些什么?

二、读文,了解课文内容。

1、指读课文,正音,想想课文主要写了一件什么事?

2、讨论,概括。(作者小学一年级时的一位老师在讲渴望内时编了一个生动有趣的故事,且4年都是如此。这给我留下了难忘的记忆。)

3、根据主要事件理清课文层次。

第一段:第(1)自然段,讲了我到邻近的一所乡村小学读书。

第二段:第(2-7)自然段,讲了教语文的田老师在讲课文时编了一个生动有趣的故事,且4年都是如此。

第三段:第(8-9)自然段,讲了我不忘老师的教诲之恩。

三、检查学习生字。

1、出示词语:

正月  娓娓动听  衣襟  炊烟  歇脚  茂盛 念叨  身临其境 

戛然而止 恍如  引人入胜  滋润  拄着  拐杖  恭恭敬敬 

往事  幼小  教诲

(1)个人读,小组内检查读,齐读。(2)说说对其中词的理解,不明确的提出,共同解决。(3)结合“娓娓动听”和“身临其境”的理解指导造句。

2、指导描红。

四、讨论学生课前质疑,小结作业。

1、请学生发言,其他学生解答,部分深刻的进入下节课交流。

2、肯定鼓励“学贵存疑”。

作业:

(一)辨字组词:

  尾(  )炊(  )歇(  )诲(  )

  娓(  )吹(  )息(  )海(  )

(二)用“娓娓动听”和“身临其境”造句。

                   

第二课时

教学过程:

    一、循情,读词悟句。

1、读词。(我们一起来读好这一组词语)

娓娓动听       身临其境

引人入胜       深深感谢

春雨点点       恭恭敬敬

(1)出示,读;说说这些词有什么特点?(2)齐读。

2、读句。(如果把这些词语放在句子中读,同学们会读得更好)

(1)他先把这首诗念一遍,又连起来讲一遍,然后,编出一段故事,       地讲起来。我听得入了迷,恍如         。田老师每讲一课,都要编一个       的故事。

(2)我仍然象40年前的小学生那样,        地向他行礼。

3、设疑。 40年前的小学生是这样恭恭敬敬地向老师行礼的,而40年后的刘绍棠已经年近半百,为什么还要像小学生那样恭恭敬敬地向田老师行礼呢?

二、探文,读文悟理。

1、自读,三到五自然段。

2、小组交流,文中什么地方给你的印象最深刻?小组汇报,全班补充。

 提示:

(1)田老师的故事(一个小孩子————————变成了一座大花园)

(2)这首有趣的小诗(一去二三里——————————八九十枝花)

(3)田老师教课的方法(田老师给一年级上课了—————娓娓动听地讲起来)

3、再读,读好印象深刻的地方。

4、品悟。(现在,谁来说说田老师是一个怎么样的老师?) 提示:

(1)他口才、文笔都很好 (2)他教书很有方法

(3)他的课引人入胜,而且故事里还蕴涵着做人的道理

5、回读。 “他先把这首诗念一遍,又连起来讲一遍,然后,编出一段故事,娓娓动听地讲起来,我听得入了迷,恍如身临其境。田老师每讲一课,都要编一个引人入胜的故事。”

挑战读

三、入景,读图悟景。

1、读图。(出示课文插图) 这就是田老师的语文课,我们一起和作者走进这引人入胜的课堂。

2、小组内交流并汇报。 抓住:身临其境、发呆、捅、才、惊醒等词语

3、齐读第五小节。 (这就是田老师的课堂!一起来读读文章的第五小节)

4、汇报介绍作者(也正是这样的痴迷劲,使我爱上了语文,使我走上了文学之路——)

刘绍棠,中国当代著名作家。13岁开始就发表作品,20岁成为中国作家协会最年轻的会员,被誉为中国文坛的“神童作家”。长篇小说《京门脸子》获北京优秀长篇小说奖。《敬柳亭说书》获首届中国大众文学奖。《蒲柳人家》获全国优秀中篇小说奖。多部中、短篇小说被译成英、法、德、俄、日、西班牙、泰国、孟加拉、阿尔巴尼亚文出版。

其他小组和同学补充。

四、入境——读恩悟情

1、引读。(田老师那些引人入胜的故事,一直伴随着我。这些故事就像是阳光,就像是雨露——滋润着我,感染着我!至今,我还深深怀念着田老师那富有诗意的课堂——)出示:我在田老师那里学习四年,听了上千个故事,这些故事有如春雨点点,滋润着我。

   (那个时候,我还不满6岁,可是田老师却引我走进了知识的海洋,教会我许多做人的道理,所以很多年过去了——)出示:谈起往事,我深深感谢老师在我那幼小的心田里,播下了文学的种子。

2、回读。(正因为这样,四十年后的作者当再见到田老师时,他还要——) 出示:我仍然象40年前的小学生那样,恭恭敬敬地向他行礼。

3、交流。(现在谁说说,40年后,作者为什么还要像小学生那样恭恭敬敬地向田老师行礼呢?)

4、板书。

这就是田老师给我的教诲之恩

它使我终身难忘,

 “十年树木,百年树人”。(板书)

5、拓展延伸。

栽培一棵树要花费很多的时间和精力,培养一个人需要更多的心血,而这心血就含在平平凡凡、点点滴滴的小事中,作者刘绍棠就选取了四十年前的一堂课以此来表达对田老师的敬重和怀念。你还知道那些名人尊师重教的故事,交流一下。

作业:

1.有感情的朗读课文。

2.其实,在我们的生活中,也有许许多多的平平凡凡、点点滴滴,请你也选取一件平凡的小事来表达对老师的感激之情吧。

 

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017