注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天白云

放飞思绪

 
 
 

日志

 
 

《习作1》教学设计  

2010-08-31 14:22:35|  分类: 八册教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       我的老师
目标预设:
1.回忆教过自己的一位老师,通过一、两件事情把老师的特点表达出来,体验老师对我们的关爱。
2.指导学生把事情的经过写具体,特别是人物的外貌、动作、神态、语言等细节描写,从而表达出老师的优秀品质。
3.乐于把自己的想法与建议和他人交流,培养学生修改习作的能力。
教学重点:
激发学生的情感,回忆一位老师关心自己的一件小事,把这件事情的经过写具体,准确地表达出自己的真实感受。
教学难点:

在写事的过程中,把人物的外貌、动作、神态、语言写清楚、写细腻。
资源利用:
1.庆祝第24个教师节,开主题班会《老师礼赞》。
2.阅读推荐
《我的老师》  魏巍                     
《难忘的八个字》                      
《一个女教师的祈祷》[智利]米斯特拉尔   

教学过程:
板块一:小试牛刀
1.同学们,教师节马上要到了。我看到大家都在忙着排练节目,准备搞庆祝活动。是吗?
2.那大家有没有想到要用自己手中的笔,为教师节的庆祝活动增添一些节日的气氛呢?
3.我们利用时间,把老师平时教育、关心帮助我们的事回忆出来,并努力把他写好!大家说,怎么样?
4.在“教师礼赞”的中队活动中请学生上台读自己的文章。
板块二:创设情境,表达“我的老师”
1.下面是学生在中队活动中的片段描写,请你来点评,好在哪里。
(1)我正在聚精会神地做作业,忽然,一只温暖的手扶着我的前额,慢慢地向上抬起。原来是王老师。她的一双眼睛望着我,好像在说:“三个一”怎么又忘了?
我不好意思地一笑,立刻把身子挺直。
王老师轻轻地拍了我的肩膀,朝前走去。
从此,我每次做作业时,就觉得额前有一只温暖的手,它时刻提醒我:楔子,一定要保持正确的姿势。(从动作和神态上点评)
(2)我的班主任老师姓刘,她中等个子,有着一头乌黑的长法和一张充满青春活力的面孔。她说话直率,做事麻利,对待同学和蔼可亲,在我们心中她就像一位优秀的教官。(从外貌上点评)
板块三:指导写法,再现“我的老师”
1.每位同学都找到了“我的老师”,请大家认真构思,想好习作的内容和语言。
2.学习如何刻画人物特点,突出人物的形象。
例文:
                                                           我的老师

我们的语文老师大约四十来岁,头发已经稀疏了。他的前额布满了浅浅的皱纹,瘦削的脸上戴着一副度数很深的眼镜,显得很有学问。刚看到他的人,总会以为他是一个“老夫子”,教学死板、无味。可是只要听听他的课,保你一定会乐而忘返。

“叮呤呤……”上课铃响了,同学们都坐好了,只有刘锋同学还拿着一个瓶子玩,教师看见了,立刻板起了脸,说:“上课了还玩,没收!”说完,他拿起瓶子走上了讲台。同学们顿时吓住了,老师从来也没发过这么大的脾气呀!谁知,他眼睛环视了一下四周,然后举起瓶子说:“下面根据我手中的瓶子,进行一句话表达。”话音刚落,同学们长长地松了一口气,紧张地心情一下子松驰了,大家都笑了起来,老师也甜甜地笑了,笑声出教室,飞向天空……

他就是这样一个提倡活泼教学的人,难怪“听他一节课,胜读十年书”成了同学们的口头禅了呢。
(1)仔细读例文,想一想作者围绕“我的老师”写了一件什么事?
(2)分组讨论交流,通过阅读例文,你学到了什么?
(3)教师小结:
A.选择的材料要有特点。从“没收瓶子”到巧妙引入教学“一句话表达”,说明了教师的教学艺术别具一格,独具匠心。
B例文开始先介绍我的老师外貌,让人感到我的老师老气横秋,一副老夫子像,但接下来的教学行为却与之大相径庭,使人顿感“我的老师”可敬可爱。
(4)动笔习作。
板块四:交流评议,共享“我的老师”
1.小组班交流:在小组交流互评互议时,教师要认真巡视个别情况,及时发现典型习作。
2.准备在全班交流。也可以让各组推荐一名较好习作参与交流。全班同学互相点评。
3.学生再次修改习作。

附:阅读推荐材料
                                      1.《我的老师》
                                                 魏巍

最使我难忘的,是我小学时候的女老师蔡老师。现在回想起来,她那时只有十八九岁,是一个温柔美丽的人。

她从来不打骂我们。仅仅有一次,她的教鞭好像要落下来,我用石板一迎,教鞭轻轻地敲在石板边上,大伙笑了,她也笑了。我用儿童的狡猾的眼光察觉,她爱我们,并没有真正要打的意思。孩子们是多么善于观察这一点啊!

在课外的时候,她教我们跳舞,我现在还记得她把我打扮成女孩子表演跳舞的情景。在假日里,她把我们带到她的家里和女朋友的家里。在她的女朋友的园子里,她还让我们观察蜜蜂;也是在那时候,我认识了蜂王,并且平生第一次吃了蜂蜜。
 
她爱诗。并且爱教我们读诗。直到现在我还记得她教我们读诗的情景,还能背诵她教我们的诗:
圆天盖着大海,
黑水托着孤舟,
远看不见山,
那天边只有云头,
也看不见树,
那水上只有海鸥……

今天想来,她对我的接近文学和爱好文学,是有着多么有益的影响!像这样的老师,我们怎么会不喜欢她,怎么会不愿意和她接近呢?我们见了她不由得就围上去。即使她写字的时候,我们也默默地看着她,连她握笔的姿势都急于模仿。

每逢放假的时候,我们就更不愿离开她。我还记得,放假前我默默地站在她的身边,看她收拾这样那样东西的情景。蔡老师!我不知道您当时是不是察觉,一个孩子站在那里,对你是多么的依恋!至于暑假,对于一个喜欢她的老师的孩子来说,又是多么漫长!记得在一个夏季的夜里,席子铺在屋里地上,旁边点着香,我睡熟了。不知道睡了多久,也不知道是夜里的什么时候,我忽然爬起来,迷迷糊糊地往外就走。
母亲喊住我:“你要去干什么?”

“找蔡老师……”

我模模糊糊地回答。

“不是放暑假了么?”

哦,我才醒了。看看那块席子,我已经走出六七尺远。母亲把我拉回来,劝了一会儿,我才睡熟了。我是多么想念我的蔡老师啊!至今回想起来,我还觉得这是我记忆中的珍宝之一。一个孩子的纯真的心,就是那些在热恋中的人们也难比啊!

什么时候,我能再见一见我的蔡老师呢?

阅读提示:你认为文章最精彩的笔墨是哪里?划出来,写上自己的感受。

2.《难忘的八个字》

我气恼,我愤恨——怎么一生下来就是裂唇!我一跨进校门,同学们就开始讥嘲我,我越来越肯定,除了家里人以外,没人会爱我,甚至没人会喜欢我。
二年级时,我进了老师伦纳德夫人的班级。伦纳德夫人很胖很美。她有着金光闪闪的头发和一双黑黑的、笑眯眯的眼睛。每个孩子都喜欢她,敬慕她,但是,没有一个人比我更爱她。因为这里有一个不一般的缘故:

我们低年级同学都有“耳语测试”。孩子们依次走到教室的门边,用右手捂着右边的耳朵,然后教师在她的讲台上轻轻说一句话,再由那个孩子把话复述出来。可是我的左耳先天失聪,几乎听不见任何声音,我不愿把这些说出来,因为同学们会更加嘲笑我的。

终于轮到我了,我把左耳对着伦纳德夫人,同时用右手紧紧捂着右耳,然后,悄悄把右手抬起一点,这样就足以听清老师的话了。

我等待着……然后,伦纳德教师说了八个字,这八个字仿佛是束温暖的阳光直射我的心田,这八个字抚慰了我受伤的、幼小的心灵,我八个字改变了我对人生的看法。

这位很胖、很美的老师轻轻地说道:“我希望你是我女儿!”

阅读提示:“我”更爱伦纳德教师的原因是什么?

3.《一个女教师的祈祷》
[智利]米斯特拉尔

诲人不倦的主啊,请原谅我从事教育,原谅我僭用了你在人间用过的称号。

把你那无与伦比的爱赋予我吧——我将全部把它献给我学校。即使最强烈最灼热的美,也无法使我对它的深情眷恋有丝毫动摇。

导师,让我的绝望化为过去,让我的热情保持永远;消除我心中那使我惶惑不安的报复的渴望,消除那受到伤害时产生的计较和不满。别让我为我学生的蒙昧、健忘而痛苦,而悲伤。

让我的爱超过他们生身母亲的爱,让我疼爱他们,保护他们,就像对待我亲生的儿女一般,让我把我的学生陶冶成一首最美丽的诗,一旦我要停止歌唱,就让我动人的旋律留在她心上。

让我知道,你的《福音》在我们这个时代就能成为现实,我将每时每刻,准备为它而战。

让沐浴着你身边那群赤脚孩子的光辉,也降临到我这平民学校头上。

尽管我是个无依无靠的穷苦女人,但让我坚强起来,让我篾视肮脏的权力,篾视除了那照亮我生命的你的意志以外的一切压力。

上帝,支持我吧,和我站在一起,有不少时候,除了我,谁也不在我身边呵,而当我教的学生愈洁,我的真理愈炽热,世人就愈不愿和我在一起。唯有你最理解孤苦者的心呵,你要把我紧紧搂入你的怀中,因为,我只有在你的眼睛里才看到赞许和鼓励。

请给我质朴,给我深度;让我的日常教学既避免了平淡,也剔除了繁琐。

让我每天早晨走进校门时,忘掉个人心灵的创伤。让我工作时,抛开一切可怜的物质追求和生活中平庸的悲欢。

让我的手在惩罚时变得纤弱,在爱抚进更加温柔。因为我知道,正是出于爱,我才这样做呵,惩罚孩子,我心里难受。

让我把那砖土垒成的校舍变为培育崇高思想的场所,让我热情的火焰温暖它简陋的教室和清寒的走廊。让我的心,让我善良的意愿把它变得比富有的学校更为富丽堂皇。

 最后,请你从委拉斯开兹的画布上抬起苍白的面庞,提醒我,在世上热爱教学就是两肋带着朗其诺斯的矛伤,直到生命的最后一息。

 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017