注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天白云

放飞思绪

 
 
 

日志

 
 

6. 《变色龙》教学设计  

2010-09-13 06:21:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一. 导入
   1.同学们,大自然是本绿色的课本,里面蕴藏着丰富的知识.许多动物都有自己特异的本领,今天我们一起认识其中的一位朋友。
   2.带着你对它的喜爱,读课题
   3.请你回忆一下,课文按事情发展的顺序,依次写了哪三部分的内容?(发现变色龙端详变色龙放回变色龙)
  二. 发现变色龙
   1.请同学们打开书本,读读课文1-8自然段,边读边想: 想要发现变色龙,容易吗?你从哪里知道的?
   2.学生自己读课文
   3.交流(不容易)
    * 大家在绿叶丛中找了一阵,没见到“怪物”,以为是小李在开玩笑.
    * 小李用手一指,豆藤上真的挂着一条绿莹莹的四脚小蛇,皮肤和豆叶一模一样,很难发现.
   4.那为什么如此不易被发现呢?
   5.朗读句子,出示: “小李用手一指,豆藤上真的挂着一条绿莹莹的四脚小蛇,皮肤和豆叶一模一样,很难发现.”
   6.是啊! 变色龙隐藏的这么好,怪不得很难发现啊!那我们发现时,该是怎样的惊讶,怎样的惊喜啊!同桌间试着合作读读课文1-8节,一人读中非工人,一人读小李,旁白一起读.看看谁能把当时的情景表现出来!
   7. 同桌间试着合作读课文1-8节
   8.指名朗读,集体朗读(男生读中非工人,女生读小李.旁白一起读)
  三. 端详变色龙
   1.我们意外地发现了变色龙这个“怪物”,还把它好好地端详了起来.请同学们快速浏览课文9-15节,看看课文写了变色龙哪三方面的特点?
   2.学生读书,交流
    * 外形
    * 捕食
    * 变色
   3. 你对其中哪一个特点最感兴趣,选择那个部分,好好读读.在你印象深刻的语句下面圈圈画画.
   4.学生自学,教师巡视全班,帮助指导
   5.交流
    * 外形
    (1)教师出示一张变色龙的图片,指名一个学生朗读课文第九节,其他学生看着图片
    (2)你对它的什么部位感兴趣?请学生结合其中的语言文字谈谈体会。
      同学们,在介绍一种小动物的时候,也要按照一定的顺序,你看看作者是按照什么顺序写的啊?(渗透观察顺序: 全身头身躯),在介绍它身体的某一个部位时,也紧紧扣住了它的特点(身体的颜色、嘴巴的形状等等)
    (3)是啊!看着这变色龙,真可以用第一部分中的一个字概括,板书“怪”
    (4)朗读体会
    * 捕食
    (1) 指名学生朗读10-12节
    (2)变色龙的样子“怪”, 那它捕食呢?你同样能用一个字来概括吗?板书:快
    (3)你从哪里可以体会到?自己读读第12节,在相关的词语下面圈圈画画
    (4)交流(迅雷不及掩耳之势“刷”“刹那间)
    (5)哇!真是太厉害了!再送它一个字,既快又“准”,板书“准”)
    (6)朗读第12节
    (7)变色龙之所以能既快又准地捕获食物,靠的就是它那双奇特的眼睛. 读读课文11节,你觉得它的眼睛奇特在什么地方?
    (8)交流(每只眼睛能单独转来转去产生立体感),看图片
    (9)朗读11节
    * 变色
    (1)指名朗读第14节
    (2)找出颜色的变化(绿色棕色浅灰色)
    (3)它的颜色是依据什么而不断变化的?你可以想象,它还会怎样变化吗?
      让学生尝试着说说看,教师出示相应的图片
    (4)看到这一幕,你还会说它是怪物吗?你会怎样称赞它?
    (5)朗读句子: “变色龙, 果然名副其实.”
  四. 放回变色龙
   1.同学们,这就是外形怪异,捕食快速又准确,颜色变化多端的变色龙.如果此时,碰到这只稀罕的变色龙的是你,你会怎样处置它?
   2.学生交流,教师给予评价
   3.那作者他们是怎样做的呢?
   4.他们这样做的原因是什么呢?(数量少)
  五. 结束课文
   1.其实,不仅是数量不多的变色龙我们要保护,自然界中的其他小动物我们也要保护.让我们人类和动物和谐地生活在地球上吧!
   2.朗读全文

  板书设计:
                 6、变色龙
                  外形 怪
                  捕食 快
                  变色 多
 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017