注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天白云

放飞思绪

 
 
 

日志

 
 

9.《推敲》教学设计  

2010-09-15 20:46:37|  分类: 九册教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  教学目标:

学习本课的生字新词,理解词语的意思。

理解《题李凝幽居》的大体意思。

练习正确流利朗读课文。

教学重点:

理解《题李凝幽居》的大体意思。

练习正确流利朗读课文。

教学难点:

真正从文中获得启迪。

教学课时:2课时

 

前置性训练:

1.把课文读熟,理解词语 皎洁 莽撞 妥帖 推敲 斟酌

2.课文讲了一件什么事?

3.你的学习收获是什么?结合文本来谈。

4.搜集贾岛和韩愈的资料。

                         

                                  第一课时

一、导入:同学们喜欢读古诗吗?你喜欢谁的诗?能不能朗诵一首古诗。看老师也给大家带来一首古诗。出示《题李凝幽居》,你知道这首诗最有名的两句是什么吗?”鸟宿池边树,僧推月下门。”生说(僧敲月下门),是啊,到底是用“推”呢还是“敲”呢?这节课我们就来学习一个有趣的故事——第9课《推敲》。齐读课题。

二、揭示课题

1、推敲是什么意思呢?同桌交流。

甲:推门、敲门

乙:思考、琢磨、斟酌。

补充小结:我们经常说,这句话怎么说要仔细推敲一下。在这里“推敲”的意思就是“琢磨、斟酌”。这就是我们祖国奇妙的语言文字。两个字分别是一个意思,合起来却成了另外一个意思。

三、整体感知课文

1、自己放声读读课文,注意读准字音,读通句子。边读边想一想,课文主要讲了一个什么故事?

(1)检查对生字的掌握情况:同桌进行。

第一组:和尚、贾岛(点身份:和尚)

第二组:韩愈(点身份:京兆尹(首都的市长))、仪仗队(图片加注释)

第三组:门闩(附图片)

第四组簇拥、避让、莽撞、宽恕

第五组:斟酌、推敲、妥帖、恰当(让学生发现前后两词是近义词)

(2)交流课文故事:贾岛写了一首诗,第二天在大街上斟酌诗里一个字眼,不巧撞上了韩愈的仪仗队,韩愈帮他解决了难题。

其他同学补充。

2、小组质疑:了解了故事的大意以后,你有什么不明白或是感兴趣的地方吗?小组内解决。

生:贾岛是怎样斟酌“推”和“敲”呢?

生:为什么贾岛冲撞了韩愈,韩愈不怪他,还帮他斟酌用哪个字好?

总结

 

                                               第二课时

精读“推敲”

看来大家对斟酌“推”字和“敲”字这部分很感兴趣。大家想一想,贾岛和韩愈分别是怎么斟酌“推敲”的?遇到关键词句可以画一画。

学生结合课文思考,有了自己的读书收获,然后小组内交流读书心得。

小组汇报,并组织补充。

出示:【贾岛是怎么斟酌“推敲”的?】

贾岛骑着毛驴一边吟哦,一边作者推门、敲门的动作,不知不觉进了长安城。大街上的人看到他这个样子,都感到十分好笑。

可引导学生:

(1)    什么是吟哦?那贾岛吟哦什么呢?(僧推……,僧敲……)

(2)    让我们学着贾岛的样子一起来做一做。(师生共同边吟诗,边做动作)

(3)    大家再看这句话,我把“不知不觉”去掉行不行,为什么呢?

(不能去掉,不知不觉更能说明他完全沉浸在斟酌词句之中。)

(4)    联系上下文想想,贾岛都对什么不知不觉?

(5)    (a怎样进的长安城b 路上行人的讥笑c闯进大官韩愈的仪仗队)

(6)    句式训练:

贾岛只想着斟酌用“推”还是用“敲”,(         )进了长安城,对路人的讥笑(        ),甚至(         )闯进韩愈的仪仗队。

(7)    用一个词形容此时的贾岛你会用什么词。(专心致志  全神贯注 旁若无人……浑然忘我、如痴如醉)

(8) 指名朗读2人,齐读3-4自然段。看看谁能通过朗读再现当时的情景,让我们看到一个为了斟酌一个字眼如痴如醉的贾岛。

3、反馈并出示【韩愈是怎样斟酌的?】

过了一会儿,他对贾岛说:“…………读起来也响亮些。”

(1)          贾岛想了一路还犹豫不决,韩愈想了一会就有结果,他说的有没有道理呢?我们也来斟酌一下这两个字。

   鸟宿池边树,僧推月下门。用“推”:给人的感觉是:……

   鸟宿池边树,僧敲月下门。用“敲”:给人的感觉是:

  生分别发表意见,小结:是啊!还是用敲字更巧妙。

(2)          谁来当一当韩愈,说给贾岛听一听。指名回读韩愈的话

4、解疑:【韩愈为什么不怪罪贾岛,反而帮忙斟酌呢?】

(1)学生发表自己见解。

(2)引导抓住“韩愈也是一位著名的诗人,便很有兴致地思索起来。”弄明白原因是韩愈作为一名著名的诗人对斟词酌句很有兴趣。

5、学生交流:贾岛、韩愈斟词酌句的资料

韩愈:韩愈也是唐朝的著名诗人,位列唐宋八大家之首,他写的诗文在当时影响很大。他是一位语言巨匠。善于使用前人词语,又注重当代口语的提炼,得以创造出许多新的语句,其中有不少已成为成语流传至今。

贾岛:著名的苦吟诗人。苦苦地思索吟诗的诗人。为诗艺洒尽心血,几至忘我。“二句三年得,一吟双泪流”,他也因此锤炼出许多诗歌精品。后代诗人中甚至有人对他的画像及诗集焚香礼拜,侍之如神。
6、通过这段资料你发现他们两人虽然身份悬殊,但却有一个共同的爱好——斟酌词句

总结:真是因为这一段佳话,后来,人们把写诗和作文时斟酌文字叫做——推敲。

启示:学了推敲这篇课文,你从他们身上读懂了什么?

五 、拓展提高

讲述《郭沫若改字》的故事。

20世纪40年代初,重庆公演郭沫若编写的话剧《屈原》,正好郭沫若本人也在那里看戏。台上扮演婵娟的演员张瑞芳念着痛斥宋玉的台词:“宋玉,你辜负了先生的教诲,你是没有骨气的文人!”郭沫若听到这里时,总觉得这句台词缺了点味道。隔天,他就与张瑞芳交谈自己的感受,打算把那句台词改一改。这时,旁边扮演钓翁的张逸生插了一句嘴:“‘你是’不如改成‘你这’,‘你这没有骨气的文人!’就够味些了。”郭沫若品念着这句话,发觉果然生色不少,高兴地采纳了张逸生的意见,并尊称他为“一字之师”。为此,学识渊博的郭沫若还特意地写下一篇短文附在剧本后面。

古今中外,许多诗人、作家都像贾岛那样,做学问态度认真,文学作品追求完美。你还知道有关推敲的故事吗?

作业:

  搜集其他推敲文字的故事,用简要的文字把故事的梗概记下来。

板书设计:

9  推 敲

如痴如醉  斟酌一个字  很有兴致

                 严肃认真、执着追求

  评论这张
 
阅读(4808)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017