注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天白云

放飞思绪

 
 
 

日志

 
 

做学生的引路人  

2011-12-10 12:58:31|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  做学生的引路人

打开珍藏的记忆,有许多与孩子们共同拥有的故事,使你发笑,使你深思,难忘那一节语文课堂。

那一天的语文课和平时一样走进教室,孩子们都拿好语文书做好了课前准备。我要检查前一晚上的预习情况,首先,检查课文,在指名分段朗读时,第一个孩子朗读时,有的地方把字读漏,有的地方没有读正确,顿时,教室里一阵阵哄堂大笑,有的趴在桌子上大笑,有的用手指那位朗读的同学一边笑一边说着什么,有的同学回头看着这位同学大笑不止,组织了几分钟后教室里才安静了下来,我看看读错的两个地方没有可笑的地方,再看看朗读课文的孩子脸红红的,头低的很低,显然,像犯了大错一样,我把两处错误指出来没说什么让他坐下了,我又叫了一个笑得特别厉害的孩子接着朗读课文,这个孩子学习还算较好的,依然有读错的地方,依然教室里出现了刚才的一幕,个个都笑得毫无遮掩,又一次在我的制止声中,教室恢复了平静,我的心里有说不出的滋味,在我看来是很正常的,可能孩子没有预习好,可能是由于紧张等情况读不好是经常的事,怎么能这样呢?我觉得,这样下去,容易形成不良的班风,容易丢掉孩子们的自信,对于孩子们的习惯和成长不利。我压了压火气,说:“孩子们,你们刚才大笑什么呢,读错了,咱们举手给他指出来,让他知道哪里读错了就可以了,你们这样做,是笑话他,嘲笑他,还是、、、、、、,你看,读了两段不算长的课文,十几分钟过去了,你不觉得浪费了多少时间,我们再换位思考一下,当你朗读,别人哄堂大笑你时,你会是什么滋味?以后你还愿意参与到课堂中来吗?所以我们每一个同学都应该认真思考,课堂上应该怎样倾听,同时更要学会怎样尊重他人,良好的学习氛围是我们每个人创造的。”随着话音落下,下课铃声也响了,一节课就这样匆匆过去了,没有完成当堂的任务,但我觉得,孩子们来到学校,学习的也不仅仅是书本的知识,在成长的过程中所暴露的问题更应该及时的引导,使孩子健康的成长。从那以后,孩子们逐渐地改变了当时的情况。

营造良好的育人氛围,随时随地,时时刻刻都能进行,我们捕捉到后不要听之任之,要艺术地处理解决。

班主任工作是一件常做常新的,永无止境的工作,一份春华,一份秋实,让我们共同收获那一份份充实,那一份份沉甸甸的情感。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017