注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天白云

放飞思绪

 
 
 

日志

 
 

守住自己的教室  

2011-12-15 18:26:20|  分类: 文采博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
守住自己的教室  (摘)

常丽华
 
 

 
      新教育实验的非常教师常丽华,曾被评为山东省淄博市语文学科带头人、淄博市十佳青年教师、山东省教育科研先进个人,2008年被中国教育报评为全国推动读书十大人物。最得意的事情是:作为新教育毛虫与蝴蝶项目组的核心成员,所做的儿童阅读课程、农历古诗词课程,成为了很多老师效仿的榜样。
 
     如果没有新教育,我会成为一个什么样的老师?我会像今天这样守住自己的教室吗?

      当然没有答案。但是我知道,因为新教育,教室对我来说,才会成为一个充满魔力的词语。教室,这是一个充满魔力的词语。教室是什么?教室是我们的愿景,是我们想要到达的地方,是决定每一个生命故事平庸还是精彩的舞台,是我们共同穿越的所有课程的总和,它包含了我们论及教育时所能想到的一切。因为新教育,我有一个朴素的理想:让每一个生命都在教室里开花,让每一个孩子能在清晨醒来时,对即将开始的一天充满期待和向往;让每一个孩子结束一天的学习回家时,能对教室充满留恋和
不舍。

     去年七月份,我送走了带了五年的孩子,收获很大,遗憾也很多。所以,去年月份,当我接了一个新的班级,把它命名为小蚂蚁班级时,我就下定决心:让最美好的教育、最卓越的教育,在我的教室里成为可能。

      不到一年的时间,我看到了这种可能性:

      每天,我给家长和孩子写便条,写下了近十万字。没有特殊情况,一天不落。

      每周,我给家长写一封信,从教育学心理学的角度讨论孩子的成长,写下了近十万字。

      
每天,我以现象学的姿态记录教室里发生的故事,写下了近十五万字。

        这三十多万字,让我自己在不断地反思、研究中得到了成长,专业阅读和专业写作成为我的生活方式;近二十万字的便条和信,我把家长们也带到了一条和孩子共同成长的道路上。

      很多人都很奇怪:你的时间从哪里来?我们每天都忙得团团转,备课时间都很难保证,你怎么可能写那么多东西?
 
      教师的时间从哪里来?苏霍姆林斯开篇就谈到这个问题。其中很重要的是阅读。当我们的阅读仅仅是教材教参和一些快餐式的书籍时,我们的工作,可能真的就陷入到了恶性循环中。每天,我坚持一个小时的阅读。《给教师的一百条建议》《儿童的人格教育》《第56 号教室》《学校是一段旅程》《儿童的纪律教育》《汉字密码》成为我的根本性书籍——所谓的根本性书籍,就是在不断反复阅读的书,这些书,引领着我在教育的路上走得更远。因为这样的阅读,我有了自己研发课程的能力。现在,在小蚂蚁教
室里,我们很少用到课本,所有的课程,都是我和孩子们的创造。这样的生活,让我对每一天都充满了期待。

      当然,我的时间是被安排的满满的。每天晚上,十点之后休息,主要是备课和书写当天的故事。早上五点半起床,读书一个小时,然后准备早饭。从周三晚上开始写周末的信,两个晚上写完。每个周末,我尽量不外出,除非班级组织的活动。周末只做这两件事情,一是把这个星期的课程总结写出来,二是准备下个星期的课程内容。

      在家里,我是被老公指责为疯子的,其实,他的指责,就是一种心疼。但我并不觉得累,因为我喜欢这样做。如果一个人每天做的事情,都是自己喜欢的,怎么可能累呢?在这个过程中,我看到了自己生命的价值。每个生命,都是一个有待书写的故事,平庸还是精彩,一切取决于我们自己。当然,我首先是一个好母亲。每天回家的第一件事情,就是和女儿聊天。我常常想:女儿是这个世界上我挚爱的人,我希望她遇到什么样的老师,我就要努力做一个什么样的老师。女儿在遄台中学读初一,遇到的老师真的很优秀,她每天都很快乐,成绩也很好。我愿意把这看成是上苍给我的回报。

      当然,最重要的是,我看到了自己的努力在孩子身上发生的变化。教育的根本,是指向孩子成长的。那么,不到一年的时间,小蚂蚁教室里的孩子们有哪些不一样呢?

      小蚂蚁们非常热爱阅读。上周我做了个调查,发现36 个家庭,平均藏书量100 本左右。有两个家庭,藏书量在500 冊以上。因为有大量的阅读,班里一半的孩子已经达到了流利地、有感情地、有理解地阅读。

      小蚂蚁们非常热爱写字,大部分孩子也已经达到了能流利地、迅速地、正确的书写。

      语文课本,只是我们语文课堂学习的一个材料,而且,比重很小。三节课,我们就能学完一个单元,包括所有的生字书写。然后,我们用大量的时间来阅读和写小日记。这个学期,我们已经在课堂上读完了30 本贝贝熊系列的丛书,现在正在读整本书《小熊温尼菩》。很多人听我上课,课后总会问一个问题:你的这种课外阅读是怎么进行的?我首先给他纠正:这不是课外阅读,这就是我的语文课。而每节阅读课,我们都会拿出十到十五分钟的时间写小日记。所谓的小日记,就是根据故事内容整理出来的。这不是说机械的抄写,在写小日记的过程中,孩子们感受到了运用知识的快乐,因此学习兴趣大增。

      
小蚂蚁们善于观察和表达。

      我带孩子们出去观察大自然,我们称之为思维课,让词语在思维课上醒过来。然后,我们做写绘作业,让孩子通过绘画语言来表达自己——这是一个孩子完整的生命表达。孩子们非常迷恋,在这个过程中,孩子们的观察和表达能力都得到了很大的提高。
 
      这个暑假,我们将和家长、孩子一起去上海参观世博会。我将用一个月的时间,来做世博会的课程。到时候,小蚂蚁教室就是一个世界各国的展厅,图片贴满我们的教室,我们要读各个国家的民间传说,了解各个国家的风俗人情,熟悉各个国家的地理位置。然后,当我们真正到世博会现场时,就等于故地重游,我和孩子们将以写绘的形式,来展现我们的这次旅程。

      
这些孩子将来会走向哪里?我不知道,但我会尽我所力,把他们带到卓越的路上。还是用我喜欢的那句话作为结束:心平气和,不抱怨,不浮躁,像一个农夫,静静地抵挡风雨,侍弄自己的班级,将自己的生命写入其中,过一种幸福完整的教育生活。
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017