注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天白云

放飞思绪

 
 
 

日志

 
 

语文,为人生奠基(摘)  

2011-12-15 18:42:14|  分类: 文采博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


     

语文是什么?

 语文是炫目的先秦繁星,是皎洁的汉宫秋月;是珠落玉盘的琵琶,是高山流水的琴瑟;是“推”“敲”不定的月下门,是但求一字的数茎须;是庄子的逍遥云游,是孔子的颠沛流离;是魏王的老骥之志,是诸葛的锦囊妙计;是君子好逑的《诗经》,是魂兮归来的《楚辞》;是执过羊鞭的《兵法》,是受过宫刑的《史记》;是李太白的杯中酒,是曹雪芹的梦中泪;是千古绝唱的诗词曲赋,是功垂青史的《四库全书》……

 伴着语文,有“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”的阵阵欢笑,有“感时花溅泪,恨别鸟惊心”的声声啼鸣,有“苦恨年年压金线,为他人作嫁衣裳”的句句感慨。伴着语文,是“留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼”的莺声蝶语,是“随风潜入夜,润物细无声”的默默无声,是“蝉噪林幽静,鸟鸣山更幽”的此起彼伏。伴着语文,晏殊独倚西楼却见绿波东流,贺铸回转柳塘偶遇绿萍浮游,柳永静伫河岸忽见晓风残月水悠悠。伴着语文,李清照的满地黄花点缀了窗枢的优雅,李煜的帘外细雨衬托了春意阑珊,苏轼的一池萍碎又显暮色三分,一分流水。

 不说那“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的孜孜追求,也不说那“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”的豁达,单说那“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的抱负与“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的胸襟,已使我受益无穷。

  其实,语文也是NBA篮球赛上的解说词,是 “百家讲坛”的精妙语言,是爸爸妈妈关爱的眼神、殷切的期盼、亲切的叮咛,是我们烈日下咬紧牙关、保持姿势、战胜困难的执着坚定,是新学期、新学年、新生活的美好期望,是我们热爱生活、拥抱理想的梦想与激情。

  语文是滋养生命、净化心灵的营养;是唤起良知、增加善念的召唤;是远离鸡虫得失和无谓争斗的规劝;是高度凝练、充满智慧的表达;是愉悦、轻逸、趣味、莞尔……语文是语言、是文学、是文化,是我们的生命、精神和灵魂。是我们每一个活生生的人!它负载着丰富的情感、深邃的思想和人类绵绵不绝的文化、文明;它为人的一生的发展和社会的进步奠基!

  语文的魅力在于读和写。

  培根说:“读史使人明智,读诗使人灵秀”,杜甫也说“读书破万卷,下笔如有神”,可见读的魅力。

  写文章是费心劳神的。“吟安一个字,拈断数茎须”,“两句三年得,一吟双泪流”,“字字看来皆似血,十年功夫不寻常”,可见写的艰辛。

 然而,当你静下心来,烹一壶清茶,煮一杯咖啡,放一曲悠扬的音乐,打开书卷,一股清幽的书香扑鼻而来,书中世界,洋洋大观,尽收眼底,可观宇宙之大,可察品类之盛,可神交于古人,可觅知音于今人,岂不雅哉?岂不乐哉?秀才不出门,能知天下事,其实,那是一种品位的提升。

“为人性僻耽佳句,语不惊人死不休”,可视为写的最高境界。不是每个人都可以达到这种境界,但是每个人都可以朝着这一境界不断努力。写可以畅叙幽情,写可以净化心灵,升华理想,写可以感化同类,启迪世人,写可以展露才华,获得知音,写甚至可以写出百世之典范:“盖文章,经国之大业,不朽之盛事”,当自己的文章能为老百姓做点什么的时候,这就是“不朽之盛事”!

 同学们,语文是国学,包罗万象,博大精深。语文难学,语文也容易学,关键是在于兴趣和用心。有了兴趣,又用了功,多读,多写,你的语文就一定会突飞猛进!

  宋代文学家黄庭坚说过:“一日不读书,便觉语言无味,面目可憎”,史学家范文澜也说过:“板凳要坐十年冷,文章不写一句空”,同学们,请多读文章,请多写文章,因为语文的魅力存在于读和写之中。

 


  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017