注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天白云

放飞思绪

 
 
 

日志

 
 

习作一教学设计  

2011-03-02 10:48:55|  分类: 十册教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

习作一教学设计

教学目标:

1、读懂例文《二八月,看巧云》,感知基本内容,了解二八月云的多姿多彩。

2、细读例文,结合“习作要点讨论”,领会写好景物的要领。

3、明确作业要求,观察一种自然现象,注意写出它的特点。

训练重点:

读懂例文,明确写法。

训练难点:

选择一种自然现象,写出它的特点。

教具:

课件

教学过程:

一、谈话导入,明确任务

1、同学们,大自然充满了神奇与美丽,作家把它画了下来,摄影师把它拍了下来,我们可以用我们手中的笔,把它描述出来。这节课,我们就来写一写我们见到过的美丽的自然现象。

板书:习作1   写一种自然现象      学生读题

2、指名说一说,自然现象包含哪些。

二、阅读例文,学习写法

1、轻声读例文《二八月,看巧云》,写成练习:

(1)、《二八月,看巧云》写的是二八月的云在______和______两方面的特点。

(2)、作者在云的造型上重点描写了_____的奇巧,又分______、______、______三种情况来写的。

(3)、用“______”画出你认为小作者写得精彩的语句,并说说好在哪儿。

指名口头回答。齐读(1)(2)两题。

2、读了这篇例文,你在写作方法上有哪些收获?   指名说。

出示:(1)、按照顺序;(2)、抓住特点;(3)、突出重点。

3、再读例文讨论:小作者是怎样突出重点,写出云的形状奇巧的?

小结:分三种情况来写(集中在一起的云、分散的云、鱼鳞云),每一种情况都是抓住景物的特点和变化来写。

三、以雨为例,指导写作

1、出示本次习作要求:

观察一种自然现象,然后把它的变化特点写下来,题目由自己定。

指名读,明确作文要求。

2、这几天,我们见得最多的自然现象,莫过于雨了。今天,我们就来写一写雨。

板书:雨

课前,老师布置同学们观察了雨,谁来说说,你眼中的雨是什么样的?你能不能用一句或几句话描述出来?尽量让大家听到你的发言中有优美的词语或句子。指名说。

3、通过观察,雨的哪一方面给你留下了深刻的印象?   指名说。

板书:雨的声音、雨中景物、雨中动物、雨中人物

雨下得小和下得大,声音、景物、人物、动物有区别吗?请同学们边回忆自己观察到的景物,

4、仅仅抓住特点,写出雨和雨中景物的变化,是不够的,同学们再想一想,要想把文章写得更加生动,我们还要注意哪些方面?   指名说。

小黑板出示:(1)、抓住特点,写出变化。

(2)、词、句朴素优美,融入自己的感情。

           (3)、展开合理的想象。

           (4)、恰当运用比喻、拟人、排比等修辞方法。

           (5)、恰到好处的引用。

你知道哪些写雨的诗句或谚语?

小黑板出示:

青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归.――张志和《渔歌子》

沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。――志南和尚《绝句》

渭城朝雨亦轻尘,客舍青青柳色新。――王维《送元二使安西》

好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。――杜甫《春夜喜雨》

夜来风雨声,花落知多少。――孟浩然《春晓》

春雨贵如油。

学生齐读。

5、课件出示朱自清的《春》中写雨的片断:

雨是最寻常的,一下就是三两天。可别恼,看,像牛毛,像花针,像细丝,密密地斜织着,人家屋顶上全笼着一层薄烟。树叶子却绿得发亮,小草也青得逼你的眼。傍晚时候,上灯了,一点点黄晕的光,烘托出一片安静而和平的夜。乡下去,小路上,石桥边,撑起伞慢慢走着的人;还有地里工作的农夫,披着蓑,戴着笠的。他们的草屋,稀稀疏疏的在雨里静默着。  ——选自《春》(朱自清)

引导:我们来看看我国现代著名散文家朱自清先生是怎样写春天的雨的。

学生轻声读。  从朱自清对雨的描写,你受到了什么启发?  指名说。

小结:其实,写文章并不难,只要把自己看到的景物用你的笔具体、细致地记录下来,就是一篇很好的文章了。

6、在写之前,我们先来欣赏几幅美丽的画面,加深对雨的印象。

四、片断练习,指导修改

五、课堂总结

这节课,我们学习了写一种自然现象的方法,在观察、交流的基础上练习写了一个片断,课后请同学们自己确定一个作文题目,按照顺序,把表格中的几个方面具体、连贯地写下来,注意段落的划分。

 

板书设计:

习作1    写一种自然现象

雨的声音、雨中景物、雨中动物、雨中人物……

 

学生习作:

  晨    雾

  起雾了……

我欣赏过皑皑的白雪,抚摸过如丝的细雨,却很少看到过这样迷人的晨雾。刚走出家门便隐入一片白茫茫之中。晨雾把大地笼罩得严严实实,没有一点缝隙。但你向前走几步,面前得雾就向两边退开,给你让路。

雾虽然没有大雪壮观,没有小雨缠绵,但她却十分温柔。她像一位慈祥得妈妈爱抚着自己的女儿一样,抚摸着你的面颊,给你一种温润、柔软之感。她还很朴素,无论是粗略看,还是仔细看,她都像一道白色的幕布,披在山川、河流、树木、房屋上。幕布上没有一道花纹,给人一种朴质无华的感觉。如果说大自然是诗话的源泉,那么晨雾就是大自然的一幅佳作,不是吗?雾每次出现在人们面前,总是用一层蝉翼似的白纱裹着自己的躯体,从不搽胭脂,不描眉,更不会和百花争奇斗艳,她献给人们的是一种朴实的美。

走在上学的路上,我细细地观赏着:这时天地笼罩在白雾里。近处的花草树木只能在靠近的一瞬间,才能看清楚它们的模样,转身再看时,它们的背影仿佛进入了虚无的“仙境”之中……

随着太阳的冉冉升起,雾也渐渐消失了。地上的泥土湿漉漉的,花草的叶子上有无数颗晶莹透明的小珠子,仿佛是晨雾给大地留下的礼物……这一切,构成了一幅优美的水粉画。

我被这大自然的美景吸引了,陶醉了……

第一场春雨

 

我喜欢严冬的寒冷,喜欢夏天的炎热,喜欢秋天的凉爽,但我更喜欢春天的温柔,喜欢春天绵绵的细雨。

 

  春雨来时,我信步走上了小路,呼吸新鲜的空气,接触春的气息,心情格外舒畅。

 

  小雨,细如针尖,轻似牛毛,如烟似雾,无声无息地下着,不住地滴在我的脸上、身上。树枝上的嫩芽微微地探出了可爱的小脑袋,静静地望着我微笑。小雨调皮地落在它们身上。哈,好一件珠纱衣!风娃娃也是那么顽皮,不住地吹着雨丝到处奔走,落在树上,落在小草上,落在我的脸上。

 

  我无意地抬起头,遥遥望见一片新绿。那是树,那是草,那是春天的使者。我不由得快步走到那儿。咦,小草呢?我奇怪了,它们为何不见了?仔细看看后,笑意不觉浮上了我的嘴角。小草太小了,远望是一片浅绿,走近了却又看不分明。我深深地吸了一口气,不由得陶醉了。这奇异的景色多么迷人呀!一仰头,看见了云层边缘一层光圈,那是太阳的光芒。噢,这景色多么奇异,多么美妙!

 

  雨,静静地下着。这场春雨驱走了寒冬残留的痕迹,使春天更美,使人们更爱春天。瞧!树木发出嫩绿的芽儿,小草也钻出了地面,连楼房也似乎挺直了腰板,真是万象更新啊!

 

  在春天,在降下第一场春雨时,我们不需要为不快的事发生而担心,因为在第一场春雨到来时,人的心灵已经洗涤了。不是吗?第一场春雨代表着一个新的开始。

 

  一年四季中,有各种各样的雨。但是,我唯独喜爱那春天里第一场情意绵绵的细雨……

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017