注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天白云

放飞思绪

 
 
 

日志

 
 

17《爱如茉莉》教学设计  

2011-04-07 19:53:37|  分类: 十册教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

自学提示

班级——         姓名——      评价——

一、正确、流利地朗读课文。

1、易读错的字词:---------------------------------------

2、易写错的字词:---------------------------------------

二、理解词语

嗔怪  莫名其妙  平淡无奇  恬静  静谧   蹑手蹑脚

三、读文思考

1、茉莉花的特点:①          ②           ③

2、为什么妈妈说真爱就像茉莉?你从课文的哪些细节中感受到“爱如茉莉”画出,并结合具体的语言文字体会。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

3、我的疑问:---------------------------------------------

四、拓展

1、茉莉花的相关资料

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

2、关于爱的名言警句或者诗篇

-----------------------------------------------------------

教学目标

   1.认识14个生字,理解由生字组成的词语;会写其中9个生字,并记住字形。培养学生的识字、写字能力。

   2.通过具体的语句理解课文内容,感受文中人物的内心世界,培养语感;真切体会“如茉莉一般的爱”是让人回味绵长的爱、是了无痕迹的爱、是心有灵犀的爱。

   3.联系生活实际体会生活中的爱,让学生在广阔的空间里学语文,受到情感的熏陶。

教学时间两课时

           教学过程

       第一课时

一、紧扣课题、课题质疑

1.语言描述,激情导入

爱是人间永恒的主题!在不同的人眼里,爱有不同的内涵,不同的象征。今天,我们一起走进一篇课文,体会其中与众不同而又感人至深的爱。

2.板书课题,引导质疑

茉莉有什么特点?爱怎么能像茉莉呢?请同学们读课文。

二、认读感知、初步理解

1.交流生字词语。

(1)容易读错的生字词语。

(2)容易写错的生字词语。

(3)结合具体的语言环境理解词语。

(4)初步理解课文大意。

2、同桌两人分节读课文,分别指出存在的问题。

3.梳理概括。

这篇课文给你留下了怎样的印象?(要求学生用简要的语言概括课文的主要意思。)

三、布置作业

1.写好生字,记住生字新词。

2.朗读课文。

第二课时  

一、朗读课文,感受茉莉

1.课文中几次写到了茉莉?每一次写茉莉分别带给人什么感受?

2.学生读书自己思考,然后小组交流:

茉莉花有什么特点:①          ②           ③

为什么妈妈说真爱就像茉莉?你从课文的哪些细节中感受到“爱如茉莉”画出,并结合具体的语言文字体会。

二、小组汇报  品味爱心

师渲染:爸爸妈妈的爱镶嵌在课文的细节中,要求同学们关注细节,人物的一个动作、一句话甚至一个眼神,都可能流露出茉莉般淡淡的真情,淡淡的爱;同时要感受描述的语言。要通过一个字,一个词,一个句子去感受茉莉般的温情与爱。

老师引导:抓住语言、动作来理解爸爸妈妈的爱。

(恬静 紧握 探 布满血丝 钻、、、、、、)

小结:幽香是气味,不可能钻进心里,打动我们的是父母之间的爱;“爱”温暖人们的心,所以觉得茉莉也显得更加洁白纯净。爱如茉莉!

四、归纳提炼,诵读积累

1.分角色朗读课文。

2.出示小诗,练习诵读。

爱是妈妈劳作的身影,

爱是妈妈羞红的脸,

爱是对亲人的片片思念,

爱是费尽心思编织的美丽谎言。

爱是轻轻的叮嘱,

爱是心情的坦然,

爱是亲密的牵手,

爱是阳光的恬淡。

爱是真诚理解,

爱是沟通无限,

爱是会心一笑,

爱是温情款款。

爱如茉莉,洁白纯净;

爱如茉莉,清幽香远。

 作业:

不同的人对“爱”有不同的理解和认识,想一想,议一议,把你或他人眼中的真爱记录下来。

板书设计:

17 爱如茉莉

        平淡无奇

        洁白纯洁                爱

        幽香缕缕

 

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017