注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天白云

放飞思绪

 
 
 

日志

 
 

新美南吉  

2011-09-23 10:01:34|  分类: 文采博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

新美南吉

(1913~1943),日本著名儿童文学作家。他创作了很多儿童文学作品,但大多是在逝世后出版的。主要作品有《毛毯和钵之子》(1941)、《爷爷和玻璃罩煤油灯》(1942)、《新美南吉全集》(1965,八卷本)、《校定新美南吉全集》(1980~1981,十二卷本)等。新美南吉的儿童文学作品,非常强调故事性,起承转合,曲折有致。

  他曾经说过:“我的作品包含了我的天性、性情和远大的理想。……假如几百年几千年后,我的作品能够得到人们的认同,那么我就可以从中获得第二次生命!从这一点上来说,我是多么幸福啊!”

  新美南吉曾经是与小川未明、坪田让治等儿童文学大家齐名的童话作家。他于1943年去世,年仅30岁。

  新美南吉,这位被誉为“日本的安徒生”的童话作家,以极富想象力的文字,为读者打开了一扇通往美丽心灵的窗户。故事情节

  一只小鸟和一棵树是好朋友,鸟天天给树唱歌,树给鸟一个温暖的家。冬天到了,小鸟要飞到南方过冬,它们约好明年春天再见面。一年后,鸟儿飞回来了,它通过问树根、工厂的大门、小女孩,得知树已被工人伐倒、造成火柴、点燃,在煤油灯里烧着。小鸟对着煤油灯唱了去年给树唱的歌,目不转睛地盯着火苗看了一会,伤心地飞走了。

  这是新美南吉在《去年的树》中为读者讲述的故事。我童年读这个故事时,只着迷于故事情节,却不能体会作者的深意。如今,手捧“蒲公英文学馆”新出的这套童话丛书,重温那些久违的文字,熟悉的气息扑面而来。但这次,我已不再是那个只看热闹的小姑娘,那些沉淀在新美南吉笔下的忧伤,带我走进了另一个世界,感受到了另一种情怀。

  

《去年的树》

编辑本段特殊感情

  读新美南吉的童话,你会发现,他对动物有着特殊的感情。一群或喜或悲、或愁或欢的小动物主宰着新美南吉的童话王国,在那里,狐狸是“国王”。与中国童话中狡猾诡异的狐狸形象不同,他笔下的狐狸,就如蒲松龄《聊斋志异》中的狐妖形象一样,个个性格鲜明、栩栩如生 给我印象最深的是《狐狸被派去买东西》和《狐狸阿权》。前者描述的狐狸调皮可爱,因为它可以变成小孩的样子,所以动物们商量派它去买油。结果,狐狸在路上就把买来的油吃光了。而在《狐狸阿权》中,自认为做错了事的狐狸阿权为弥补对兵十的愧疚,天天偷偷给兵十送栗子。有一天,当他又溜进兵十家送栗子时,被兵十发现了。不知原委的兵十以为阿权又来捣乱,就拿着火绳枪,蹑手蹑脚地靠上前去,一枪打中了正要跑出门来的阿权。同是童话中的狐狸,在新美南吉的笔下却有着不同的生命轨迹,而让读者获得了不同的感动。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017