注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天白云

放飞思绪

 
 
 

日志

 
 

7 、《尊严》的 教学设计  

2011-09-03 06:01:29|  分类: 七册教案(鲁教版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

教学目标:

1、认识6个生字,会写14个生字,正确读写“尊严”等15个词。

2、有感情地朗读课文。

3、体会文中描写人物的外貌、动作、语言的句子,从中感悟人物形象,懂得什么是尊严。

教学重难点:

   体会什么是真正的尊严;学习通过描写人物外貌、动作、语言,表现人物的品质。

前置性自学提示:

一、读: 正确、流利

二、找:易错字

三、查:词意:疲惫不堪  狼吞虎咽  骨瘦如柴  惬意  尊严  款待

四、说:课文讲什么事?

五、划:打动自己心灵的句子,并做批注。不懂的问题用“?”标出。

六、思:为什么说哈默是一个有尊严的人?画出描写哈默语言、动作、外貌的句子,体会体会,简单批注。

七、搜:哈默资料

教学过程:

第一课时

一、导入解题

1、今天,首先我们来了解一个人(板书:哈默),课前让同学们收集了哈默的相关资料,谁来汇报?

师小结:介绍哈默资料(板书课题)

2、汇报字典中关于尊严的解释

    课前大家查了字典,尊严是什么意思?

    (1、尊贵、庄严。2、可敬的身份或地位。)

    字典上的解释比较抽象,那生活中怎样做才是一个有尊严的人呢?让我们走进课文、走进哈默,感受尊严。

二、整体感知,提出问题

1、自由读文,读准字音,读通句子

2、读写文中生词

看大屏幕:

(1)自由练读注意有色字读音;

(2)汇报哪些字在读音上需要注意;

(3)指名读;

(4)齐读。

3、这些词语还要求同学们能够正确书写,现在观察哪些字的书写需要提醒大家注意的?

把这些词语在练习本上工工整整的抄写一遍。

4、指名读文

4、默读思考:课文主要写了一件什么事?

引导学生交代出“什么时间、主要人物是谁、在哪发生地什么事、结果怎样”

三、解决问题,理解课文

1、大屏幕出示统领全文的思考题,学生自学。

思考题:为什么说哈默是一个有尊严的人?画出描写哈默语言、动作、外貌的句子,体会体会,简单批注;在读文过程中遇到不懂问题请标注出来。

学生自学,教师巡视指导。

2、组内交流不懂的问题

3、通过组内交流,谁还有不懂得问题,提出来老师和同学共同帮你解决。(生提问,师板书。)

四、总结:

这节课同学们能够认真读书,积极思考,大胆提问,是一种非常好的学习习惯。下节课我们再来深入学习课文,相信这些不懂的问题也会一一得到解决的,这节课上到这,下课。

 

第二课时

一、复习导入

上节课让同学们画出了能体现哈默有尊严的句子,并写出了自己的体会,下面把你自学的内容在组内交流。

二、理解课文,解决问题。

1、汇报自学内容。结合重点的字词来谈。

师强调:这篇课文是按照事情发展顺序写的,请同学们按顺序来汇报。引导学生重点抓住以下描写哈默语言、动作、外貌的句子来谈体会。

1、“这是一个脸色苍白、骨瘦如柴的年轻人”。

“脸色苍白”说明他和其他人一样很饿、很疲惫,营养不良。

“骨瘦如柴” 说明他已经瘦的像干柴了。(形象的比喻)

说明他的情况比其他逃难人情况更糟。

追问:其他逃难人什么样?(面呈菜色、疲惫不堪)

结合上下文理解“面呈菜色“(当时天气很冷,他们又极度饥饿,脸色及其不好看,有的被冻成茄子紫,有的像白菜一样苍白,脸上可能青一块、紫一块,呈现各种青菜的颜色)

查字典理解,堪:忍受。进而理解疲惫不堪就是疲惫得不能忍受。

师小结理解词语的两个方法。

追问:你有过饿的时候吗?是什么感觉?(肚子饿得咕咕叫,什么也干不下去,看到什么东西都想立刻去吃。)

师:我们只是暂时晚吃一会儿,而后面可能一天、两天甚至五天六天都没有吃到一顿像样的食物,他此时最需要的是什么?而哈默选择的却是什么?

2、“他仰起头,问:‘先生,吃您这么多东西,您有什么话需要我做吗?”(板书:有话吗?自立)

3、大屏幕出示“这是一个脸色苍白、骨瘦如柴的年轻人。……您有什么话需要我做吗?”

师小结,指导朗读:带着我们的理解和感受来读(指名读、指导读、练读、齐读,把“脸色苍白,骨瘦如柴,仰起头”等读时要加以强调)

4、继续通过关键词句来谈一谈为什么哈默是一个有尊严的人。引导学生再抓住以下句子来谈体会:

(1)“这个年轻人的目光顿时灰暗了,他的喉结上下动了动”

通过“年轻人的目光顿时灰暗了”感受到了年轻人很失望,因为没活干就不能吃到这些食物,目光变得灰暗了。

“喉结上下动了动”体会到哈默此时饿极了,渴望得到这些食物,真想大吃一顿,可是他又坚持先干活,再吃饭,是一个很有自尊的人。

通过“先生,那我不能吃您的东西,我不能不劳动就得到这些食物”感受到他尽管饥饿到了极点,但为了维护自己的尊严,宁愿忍受挨饿,坚持不干活,不吃饭,坚持做人的原则,是一个很有自尊的人。(板书:不干活,不吃饭。自尊)

师追问:经过连续的逃难生活,哈默的体力已经严重透支了。如果他拒绝这些食物,会怎样?

生:可能会饿晕、病倒、死亡……

师:哈默知道可能会出现这些后果吗?(知道)是的,哈默对不吃食物可能带来的后果心知肚明,尽管他那样渴望食物,尽管他不吃食物可能会饿晕,病倒,甚至面临死亡的威胁,可他依然坚持不干活,不吃饭。这需要多大的勇气,多大的耐力。

带着我们的感受朗读这段话(大屏幕出示),再次体会哈默与众不同的人格魅力。

指导朗读,强调“灰暗、上下动了动”的读法,语言不一定慷慨激昂,但要读出他的不卑不亢,三个“不”字加重读出年轻人坚定的语气,表明立场态度。

5、继续汇报

“不。我现在就做,等做完了您的活儿,我再吃这些东西!”从“不,还有感叹号”体会到哈默坚持先干活,再吃饭的态度非常坚决,是一个自强的人。(板书:先干活,再吃饭,自强)

“年轻人也蹲下来,轻轻地给杰克逊大叔捶背”,从“蹲”看出哈默尊重别人。从“轻轻”看出哈默对捶背这项工作尽心尽力。

6、师问:杰克逊大叔为什么要把哈默留下来?(生自由汇报)

师:正是由于年轻人的高尚品格深深地打动了杰克逊大叔,大叔才愿意将他留下,愿意将自己的女儿嫁给他,这是对他高尚人格的肯定和赞扬,杰克逊大叔是怎么夸他的?

生汇报:大屏幕出示:别看他现在什么都没有,可他百分之百是个富翁,因为他有尊严。

师:虽然这个年轻人现在什么都没有,但他有尊严,他在精神上是富有的。这也预示着他将来会成为物质和精神上的双重富有者。(齐读这句话)

师:事实也是这样,齐读最后一段。

7、杰克逊大叔是一个怎样的人呢?(板书:善良,懂得尊重别人。)

三、总结:为什么以“尊严”为题?课文学到这些,你知道为什么用“尊严”做课题了吗?

师小结:哈默在极度饥饿的情况下,坚持不干活,不吃饭,先干活,再吃饭,是一个自立、自尊、自强的人,是一个有尊严的人,杰克逊大叔是一个善良懂得尊重别人的人,是一个懂尊严的人,所以课题是“尊严”

四、总结写法

1、看板书,想一想:课文是通过对哈默的哪些方面的描写感受到哈默是一个有尊严的人?

板书:外貌、动作、语言

2、分角色朗读2~5自然段,感受哈默与杰克逊大叔的人格魅力。

五、抄写

学了这篇课文,我们不会忘记哈默骨瘦如柴的身体,不会忘记他在身体极度虚弱的情况下蹲下身体给杰克逊大叔捶背时尽职尽责的样子,不会忘记他在极度饥饿时仍斩钉截铁的话语。让我们把描写哈默语言、动作、神态的句子认真地抄下来。

六、总结,知识延展

做人就应该像哈默一样,时刻要维护自己的尊严;就要像杰克逊大叔那样,用心去维护别人的尊严,因为他是做人之本。你知道哪些有关尊严的故事?

生汇报

      有关尊严的故事还有很多,请同学们回家再收集有关尊严的事例,感受它的崇高。 

板书:                 

    7 尊严

                   

脸色苍白、灰暗        神态        自主

                    仰 动了动  蹲         动作

            哈默    有话吗?                          自尊

                    不干活,不吃饭       语言

                    先干活,再吃饭                    自强

           

杰克逊        善良      尊重别人

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017