注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天白云

放飞思绪

 
 
 

日志

 
 

资料补充必不可少  

2012-11-26 10:44:37|  分类: 2012-2013上教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一篇略读课文,文章记叙了毛泽东在1948年春夏之交在花山村的几件事,表现了毛泽东热爱群众、关心群众、和群众打成一片的革命情怀,深刻反映了毛泽东既是伟人,也是普通的群众。

根据略读课文的特点,主要让学生以自学自悟为主。初读后初知课文大意,了解毛主席在花山发生了哪几件事。再读时让学生说说通过毛主席在花山的几件事,你体会到了什么?把你感受深的地方画出来,并做简单批注。最后快速浏览课文,想想作者是如何写出毛主席的这种高贵品质的,从而小结写法,并用刚刚学会的写法进行小练笔。

学生很快能找出毛泽东在花山的三件事,但汇报时,谈理解和感受的时候,学生的体会非常片面,单一,不够深刻,只做表面文章。反思后觉得:原本以为经过前面几篇课文的学习,学生对当时的时代背景有了一定的了解,于是在讲授本课时,并未补充相关历史资料,但在谈感受时,发现学生对当时人民的生活、环境的了解非常有限,也就无法从“沏茶给群众”以及“给烟警卫员抽”这两件事体会毛泽东关心、热爱群众的高贵品质了;对于毛主席本人的介绍没有进行必要的补充。虽然在课文的第一句提到了毛泽东“夜以继日地为解放全中国的事业操劳着”,但没具体资料的补充介绍,学生无法理解毛泽东是如何日理万机,就更无法理解毛泽东在为解放全中国事业操劳着的同时仍惦记着普通群众的日常生活琐事这样一种普通群众的情怀是何等的值得敬仰。

结合上面的问题,我觉得对于有背景,与历史结合密切的文章必须做好充分的资料准备,否则对于课文的理解就不深刻。


 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017