注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天白云

放飞思绪

 
 
 

日志

 
 

(鲁教版)五年级上册语文期中检测试题  

2012-11-09 14:19:45|  分类: 专项训练 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(鲁教版)五年级上册语文期中检测试题

 一、积累(30分)

1、看拼音,写词语。(8分)

 liú lǎn     pù bù       hōng kǎo    shuǐ zhài

(       ) (       )      (      )            (          )

yùn  hán     qín  miǎn    jìng mì       jiéchū

(       )   (       )   (       )     (       )

2、用“√”给划线的字标出正确的读音。(3分)

亲戚(qī qi)     绵亘(gèn  gèng)   堵塞(sāi   sè)

强盛(qiáng   qiǎng) 擂鼓(léi  lèi )  铭记(mín  míng)

3、我能把词语补充完整。(6分)

完(    )归赵    绝处(    )生   化险不(    )

随心所(    )    (    )地而起   崇山(    )岭

4、我能帮它们找到位。(4分)

藐视  轻视

①人和人在人格上是平等的,任何(    )别人的行为都是不能容忍的。

②在比赛场上,(      )对手往往招致失败。

响亮   洪亮

①方圆几十里都可以听到大钟寺那(     )的钟声。

②小虎子急了,上前打了鬼子一记(     )的耳光。

5、根据原文填空,再按要求填写。(9分)

①哪里要      ,哪里要         ,哪里要把          ,哪里要把             ,都要经过勘测,进行周密计算。

②我们爱我们的民族,这是                           。

③梁国         子九岁,甚聪惠。孔君平     其父,      ,乃呼儿出。聪的意思是        ,惠的意思是              ,乃的意思是          。

二、阅读。(30分)

(一)草船借箭

这时候大雾漫天,江上连面对面都看不清。天还没亮,船已经(靠近   逼近)曹军的水寨。诸葛亮下令把船头朝西,船尾朝东,一字儿摆开,又叫船上的军士一边擂鼓,一边大声呐喊。鲁肃吃惊地说∶“如果曹兵出来,怎么办?”诸葛亮笑着说∶“雾这样大,曹操( 一定  可能)不敢派兵出来。我们只管饮酒取乐,天亮了就回去。”

曹操听到鼓声和呐喊声,就下令说∶“江上雾很大,敌人忽然来攻,我们看不清虚实,不要轻易出动。只叫弓弩手朝他们射箭,不让他们近前。”他派人去旱寨调来六千名弓弩手,到江边(支援   支助)水军。一万多名弓弩手一齐朝江中放箭,箭好像下雨一样。诸葛亮又下令把船掉过来,船头朝东,船尾朝西,仍旧擂鼓呐喊,逼近曹军水寨去受箭。

1、把文中括号里不恰当的词语划去。(3分)

2、诸葛亮把船停在哪儿?为什么?(2 分)

                                                 

3、诸葛亮在船队刚到时是怎样布置的?后来又怎样调动的?这样安排为什么?(2 分)

                                                

4、从“草船借箭”中,你看出诸葛亮是个怎样的人? (2 分)

                                                

(二)不用搀扶

十月二十三日晚,我走进人民大会堂时,对帕尔曼还知之甚少,只知道他是世界杰出的小提琴家,将与世界杰出的指挥家梅塔和世界杰出的以色列爱乐乐团合作。我对音乐完全是外行,我只是想看到三个世界杰出合在一起是怎样的一种景观。

当帕尔曼出现时 我怦然心动 他拄着双拐 从容自信又有点艰难地走上了台 拐杖加上小提琴 这就是帕尔曼的独特形象吗 从他出现的那一刻起 我的眼睛就像被磁(zí cí)铁吸引 再也没有离开过他

济(jǐ jì)济万人的大会堂如此安静,我还是第一次经历。只有琴声,只有帕尔曼那无与伦比的琴声。

最让我意外而感动的是帕尔曼站起来的那一刻。一曲终了,他用手杖支撑着自己试图站起来。

起来——跌坐在椅子上;

再起来——又没有成功;

又试了一次——又失败了;

帕尔曼笑了笑,平静谦和,甚至带一点儿歉意。他的同伴,他的观众热切地望着他,大会堂里静极了。他又试了第四次,这一次他终于站了起来!

全场寂静着,继而是雷鸣般的掌声。

乐队的百双眼睛,大会堂的万双眼睛,电视机前的几亿双眼睛,都注视着帕尔曼站起来的过程:他不用搀(chān cān)扶。

这位音乐家的动人之处、杰出之处,不仅在他的琴声里,更在他的人格力量上。人们为他的琴声鼓掌,也为他的“不用搀扶”鼓掌。

面对着帕尔曼,我似乎不能不想:在我们的生活中,曾多么频(bín pín)繁地使用“扶”这个字啊!扶持、扶助、扶危;扶持高雅艺术,扶助弱者,扶持贫困地区经济……一个“扶”字,关系着搀扶者和被搀扶者。

搀扶固然能体现搀扶者的良知和爱心。但不用搀扶,何尝不是在体现着被搀扶者的自尊、自信、自强呢?人们伸出手去搀扶时,是出于同情;而面对着不用搀扶者,唤起的是尊敬。

与不用搀扶形成鲜明对照的是:期望被搀扶,请求被搀扶,等待被搀扶,这是多么不同的心理状态和人生态度啊!漫漫岁月里,我也会遇到需要被搀扶一下的时候,但愿那时,帕尔曼会给我力量,使我有勇气说:不用搀扶。

帕尔曼走了,他留下的不仅仅是那冬日里的琴声。为这个,让我这个不懂音乐的人对音乐大师说:谢谢你!

1、 给文中带点字选择正确的读音。(4分)

2、 查字典:(2分)

(1)“支撑”的“撑”查( )部,再查( )画,字义选( )

A, 抓住,支持;B,使张开;C,用篙使船前进。

(2)“频繁”的“繁”查( )部,再查( )画,字义选( )

A, 复杂;B,许多,不少;C,兴旺发展。

3、给第二节加上标点。(3分)

4、 用曲线在文中画出一个比喻句。(2分)

5、当帕尔曼出现时,“我”怦然心动,是因为               

                                           (3分)

6、让作者意外感动的“那一刻”的情景是怎样的?为什么让作者感动?(3分)

                                                     

7、读短文的最后一段,说说帕尔曼留下的是什么?作者应该感谢他什么?(4分)

 

作文:

两个作文都要构思一下,选择其中的一个来写。

1.      题目:我向__________说件事

要求:

(1)   先把题目补充完整(如向爸爸、老师、同学、、、、、、)

(2)   注意把事情写具体,再写出真情实感。

(3)   语句通顺,字迹工整、清楚。

2、每个人的成长都离不开鼓励。鼓励,有使是父母温馨的话语,有时是老师亲切的叮咛,有时是几句发人深省的警句、、、、、、在你的成长过程中,一定也得到过许多人的鼓励。请你选择一件事,自己拟一个题目,写一篇记叙文。注意写清事情的前因后果,写出鼓励给你带来的变化。

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017