注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天白云

放飞思绪

 
 
 

日志

 
 

穷人“不穷”  

2012-12-13 10:35:46|  分类: 2012-2013上教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         教学《穷人》这一课,我采用抓重点词语进行品析、指导朗读来解决重难点;结合写作的方法使学生进一步领悟到人物的美好心灵,采用“自主、合作、探究”使学生的主体地位得到了体现。
   一、突出主体,注重层次  
  突出主体性,把课堂教学的过程变成在教师指导下学生自已学习的过程,本案例的整个教学过程力求让学生全员参与,全程参与,力求让学生“自主学习,自俗学习,自得学习”,注重层次性,即“引导学生一层深一层地理解课文。”例如在教学第一部分时,让学生找出描写“穷”的语句,再找出你是从哪个词中感受到的,然后结合朗读,从“感知”到“揣摩”,再到“吟诵”由浅入深,层层递进的阅读过程一步一步地阅读理解。
       二、朗读训练,读出个性
  《课标》中说:“阅读是学生的个性行为,要珍视学生的独特感受,体验和理解,尊重学生对文本的个性化解读。”  
  我努力创设一个民主、平等、宽松、和谐的教学气氛,充分让学生自读,比赛读,评读。重点抓住第18、19、24自然段结合情感体验,说出感受,读出感受,有的说怕丈夫回来,要读得非常紧张,有的说怕丈夫回来责怪,要读得害怕、担心……教学中教师大胆放手让学生读,使学生从读中体会到桑娜的善良,达到情感陶治。  
  三、弄清方法,理解情感

       本课突出了对话描写、心理描写、环境描写,在理解课文时引导学生结合这些写作方法来体会穷人的美好的品质,弄懂穷人桑娜一家物质上是贫穷的,但精神上是富有的,穷人"不穷"。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017